Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Дороговизна в Японии :)
emuzychenko
Ходят слухи, что в Японии очень дорогая жизнь. Правда, периодически это опровергают, и периодически даже успешно. А я вот случайно сравнил цены на новые автомобили в середине 2000-х в Токио, и цены на те же автомобили сейчас в Сибири. И получилось, что в Сибири цены на 4-6-летние автомобили практически такие же - ну, иногда процентов на двадцать меньше. Так что еще вопрос, где что дорого... :)

  • 1
Такие заявления всегда очень односторонни, потому что "разница культур" мешает гражданам оценить плюсы и минусы.

В целом в таких местах, наиболее дорогим является еда, транспорт и ещё там пару товаров и услуг. Однако никто не собирается вместо 3х разовых походов в ресторан, кушать дома и покупать машину. Он просто говрит " машину дорого - всё уходит на еду, съём хаты, жену с любовницей и восьмерых детей" - потому что так принято жить и это понятно. А как можно покушать дома пол-годика и купить себе последнюю тойоту - непонятно.

В общем то на эту тему можно говорить бесконечно - узкий кругозор той или иной национальности вполне очевиден если немного пожить в этой стране.

Ну да - стимуляция уровня потребления через осознание принадлежности к определенному классу. Но насильно ж никто не заставляет потреблять на уровне этого класса - исключительно стремление казаться не хуже. :)

Теоретически мир вышел на тот уровень когда бабла тратится ровно столько сколько зарабатывается. Тоесть тратить или не тратить - это уже не вопрос, конечно тратить! При такой поставноке вопроса в масштабе страны - уже не важно на что именно, главное что средства не оседают в чулках.

Однако при оценке экономической ситуации в мире, невозможно пользвоаться количеством долларов в зарплате для оценки уровня жизни - оказывается он от этого зависит не совсем прямо. Начинается тема измерения в товарном потреблении: вася может на одну зарплату купить машину!
Все ахают, думают что да, неплохо и уровень жизни высок и достаточен. Исследователи довольны.
А Вася не очень, потому что на 1 зарплату он может купить только 30 кг риса и 2 кг мяса. Что в общем-то как-то жиденько.

В Японии и Южной корее как раз так. То же пресловутое мясо - безумно дорого. Его просто так не едят. Однако те же мобильники суперкомьтеризированные стоят копейки - точнее вообще даются бесплатно в счёт будующих расходов.

В китае электроника того же эппла или каких-то мировых брендов, производимая, кстати тут же (что показательно) стоит дороже чем в штатах, при том что еда почти бесплатная (на юге например рис в ресторанах вообще беплатный, на севере- символические деньги).

У людей, скажем так, есть нечувствительность к определённым условиям.
Национальные понятия комфортности жизни. Если неподготовленный исследователь сунет нос в быт китаца - он подумает что это пипец. 50 детей в одной комнате - это ж жопа. И тут оказывается что чувак тратит, например, на рестораны такие суммы что можно покупать по 2-3 неплохие квартиры в год. Он тупо заявляет нам нравится жить всем в одной комнате. Потому что это круто. И всё.

Русскому же челвоеку крайне важно допустим иметь собственную жилплощадь, кататься на хорошей машине или владеть последним словом техники в области мобильной связи.

Что, кстати, хорошо видно, при зарплате в 500-600 у.е. граждане покупают телефоны за 1000, при этом естественно в обед не обедают - дорого.


Я помню первый раз когда с таким фактом столкнулся был определённый когнитивный диссонанс. :) Однако тема очень интересная.

В обще у большинства людей в голове - рельс. Отклонения исключены. Так было веками и так будет всегда, а уж удобно это или нет - дело десятое.

Мир уже давно вышел на уровень, когда бабла тратится гораздо больше, чем зарабатывается, в этом и проблема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account