Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Китайские нанотехнологии :)
emuzychenko

В начале января на eBay попались мне на глаза USB-флешки на 32/64 гига по смехотворной цене - порядка $10-20. Интереса ради решил купить на 64, рассудив, что, если даже окажется с четвертным объемом, то все равно выгодно.

Пока суд да дело, продавец ликвидировал свой магазин на eBay. Появилось также предупреждение о том, что этот продавец рассылает подделки.

В конце февраля устал ждать, открыл диспут на PayPal. Идентификатор бандероли продавец прислал только после того, как я эскалировал диспут до жалобы.

При попытке узнать о судьбе пакета на сайте Почты России выяснилось, что он третью неделю значится на сортировке в новосибирском сортировочном центре. Позвонил им на "линию качества" - мальчик вежливо ответил, что ничем помочь не может, и посоветовал подать в установленном порядке заявление о розыске, непременно добыв у отправителя копию квитанции, и приложив ее к заявлению. Ладно, нарыл в ДубльГИСе телефон этого СЦ, они проверили по идентификатору, и быстренько ответили, что пакет давным-давно ушел в отделение назначения, а их дубовая система слежения не предусматривает промежуточных отметок. То есть, как только отделение отчитается о доставке либо о возврате - так и появится запись в системе слежения. Дурдом.

Кстати, сайт Почты России сделан тоже откровенно дубово - попробуйте, например, зайти на заглавную страницу, и с трех раз догадаться, где там искать описание услуг, тарифов и прочего. Подсказывать не буду. :) Еще мне там не удалось найти нормальных таблиц тарифов, а только автотарификатор, который работает только по Москве, и в 80% случаев тупо показывает прочерк в графе "стоимость".

Позвонил в почтовое отделение - спросили ФИО/адрес/идентификатор, девочка долго искала, ничего не нашла. На следующий день пошел туда подавать заявление, и тут же другая девочка быстренько отыскала посылочку. Выяснилось, что первая искала только в разделе заказных отправлений (на сайте оно называлось "мелкий пакет заказной"), а оформлен был, как ценный. Почему у них система не ищет напрямую по идентификатору или ФИО - надо спросить тех же криворуких разработчиков.

Оказалось, что в мое отделение бандероль приехала еще 12 февраля, но из-за написания адреса кривыми китайскими руками (семерку можно отличить от единицы, лишь внимательно рассмотрев все написанные от руки цифры) извещения отправлялись на другую квартиру. При этом на пакете был написан номер моего телефона, но девочки на почте надменно сказали "мы по телефонам не звоним". :)

В итоге выяснилось, что приехал откровенный трэш, в стиле достопамятных "микросхем вторичного кэша". :)






Удалось туда скопировать лишь два гигабайтных зипа, да и то со скоростью не выше 4 Мб/с, причем во время копирования второго файла скорость упала до 300-400 кб/с, и больше не поднималась. Ждать, пока скопируется третий, сил не было, кликнул на Cancel - Explorer впал в ступор, закрыть окошко копирования удалось только выдергиванием флешки. И так - каждый раз.

Первый из скопированных зипов протестировался нормально, а при выдаче команды "pkzip25 -test file2.zip" даже не выдается сообщение "Testing..." - окно висит, флешка тупо мигает своим горе-индикатором.

Запускал flashnul в режиме обычного тестирования (по нескольку попыток записи и чтения одного и того же блока) - движется хоть и крайне медленно (за ночь прошло лишь семь гигов), но без ошибок. Однако, после полутора гигов скорость резко падает на порядок - это навело на мысль запустить тест в районе границы, в режиме росписи и последующей проверки (-I -V=2 -r=1572864000;1677721600 -b=1048576). И как раз на границе падения скорости и пошли несовпадения.

Судя по тому, что вместо микросхемы памяти стоит платка, залитая компаундом - под ним находится какая-нибудь мерзкая и тормозная микросхема памяти на пару гигов, и хитрожопый контроллер, отображающий небольшие блоки на одни и те же области адресов в оставшейся половине гига, благодаря чему типовые тестовые утилиты успешно читают только что записанное, флешка нормально форматируется на 64 гига, и так далее.

Резюме: годится только на выброс. Отправил результаты тестов в PayPal - предложили сделать рефанд, но требуют вернуть это фуфло продавцу. Предложил им этого не делать - еще не хватало заведомому жулику отправлять его жульническую подделку, либо, в крайнем случае, отправить им в качестве доказательства. Если будут настаивать на отправке продавцу - просто выкину и забью, оно того не стоит. :)


?

Log in

No account? Create an account