Евгений Музыченко (emuzychenko) wrote,
Евгений Музыченко
emuzychenko

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Д'Артаньян в новом свете :)

Во времена моей юности "Три мушкетера" были из разряда книг, не читать которых было просто неприлично. И все дружно балдели от неразлучной четверки, такой благородной и честной, и столь же дружно осуждали мерзкого негодяя Ришелье с его коварными планами :)

Перечитанный раз пять за период с 13 до 16 лет роман с тех пор на глаза больше не попадался. А позднее у Звягинцева попалась на глаза ссылка на некоего критика, якобы обосновавшего, будто "Д'Артаньян - сволочь, каких мало" :) Поразмыслив, пришел к выводу, что весьма похоже на правду - отчаянный гасконец своей точки зрения не имел, служить пошел чуть ли не наугад, задирал всех постоянно, рядовых горожан в грош не ставил, доверчивых девушек соблазнял, не мучаясь совестью... :)

А несколько дней назад выбрал наугад на роль дежурного чтива роман Бушкова "Д'Артаньян - гвардеец кардинала". И уже с первых страниц понял, что чтиво достойно гораздо большего, нежели быть дежурным :) Мало того, что Бушков сам по себе пишет красиво и увлекательно - он эту историю переписал не в романтическом, а больше в историческом ключе. И получилось, что Д'Артаньян, еще по пути в Париж подравшись с Атосом и Портосом, получив от ворот поворот у де Тревиля, подался на службу к Ришелье, который, в отличие от короля, почти устранившегося от руководства страной, действительно навел относительный порядок, потеснив спесивое дворянство...

Ну и получилось в итоге, что миледи Анна - честнейшая и благороднейшая дама, а Констанция Бонасье, она же Камилла де Бейль, бывшая жена графа Рошфора - главная интриганка, развратница и убийца :)

В общем, славный роман Сан Саныч соорудил, рекомендую. Совершеннейший ему респект.

Tags: литература
Subscribe

  • Батут, дождь и ОТО :)

    Полез на стоящий во дворе батут, чтобы поправить кольцевой мат, сбитый ветром во время вчерашнего ливня. Стоило потянуть мат, скомканный ветром у…

  • Без комментариев :)

  • Французские названия :)

    Французы, как и мы, не заморачиваются придумыванием специальных названий: у нас - кондитерская, булочная, сливочная, у них -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments