?

Log in

No account? Create an account

Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Отчего компании разорялись? :)
emuzychenko

Наткнулся на расшифровку выступления Михаила Муравьева aka Avanturist (кто не в курсе - он достаточно точно спрогнозировал развитие мирового кризиса еще в 2007). В целом все описано хорошо и интересно, рекомендую.

Есть у него в начале такой пассаж:

Мне абсолютно непонятно, как в мире умудрялись люди разоряться? Как какие-то корпорации умудрялись разоряться? Потому что этот вал денег был настолько колоссальный, что практически любая корпорация могла получить деньги практически подо что угодно. Я могу вспомнить свою практику из dot-com бизнеса конца 90-х начала 2000-х, когда деньги давали просто под фантастические идеи, давали десятки и сотни миллионов долларов. Каким образом в этих условиях, когда бесконечные кредиты раздавались практически кому угодно во всем мире – как могли корпорации разоряться – мне непонятно. Это нужно быть полным кретином.

Тут, боюсь, дело далеко и не только в кретинизме. Хотя, конечно, есть немало предпринимателей, напрочь лишенных деловых качеств и уверенных, что стоит придумать звучное название для компании, зарегистрировать ее, начать работать - и деньги польются рекой. Такие разорятся в любой ситуации.

Тут другое: в "развитых" странах уже со второй половины XX века стало немодным зарабатывать деньги созидательным трудом. Если в начале века стремление жить исключительно на ренту с капитала было присуще лишь немногочисленной группе очень богатых людей, то в середине идея "вложить и ничего не делать" стала распространяться и на средний класс. Причем, если любой крупный финансист хорошо понимает, что каждая инвестиция - это риск, что деньгами нужно постоянно управлять и постоянно их контролировать, а это еще та проблема, то типичный мечтатель наивно полагает, будто достаточно лишь накопить необходимый капитал, удачно его разместить, после чего самой большой проблемой станет то, как потратить проценты с дохода.

А такой подход закономерно породил перераспределение приоритетов, целей и усилий. Если раньше считалось, что нужно стараться приобрести нужную специальность в "реальном секторе", достичь в ней профессионализма, стать либо ценным работником, либо успешным руководителем бизнеса, то с течением времени акценты сместились на то, чтобы побыстрее заработать начальный капитал, после чего заняться биржевыми спекуляциями, финансовыми аферами, инвестированием в высокодоходные проекты (которые, как правило, тоже сомнительного свойства). То есть, грубо говоря, бросить трудиться и начать играть.

А когда большинство людей вокруг предпочитают не трудиться, а играть - трудиться становится сложно. Начиная с того, что над тобой будут смеяться - дескать, не крут, не хитер, не сумел урвать, и кончая тем, что мало на кого можно положиться, создавая реальный бизнес. С кем работать, когда все вокруг хотят играть? А если работать - то поменьше, с оплатой побольше, чтобы побыстрее свалить в игру.

Так что, боюсь, разорялись далеко и не только кретины, но и люди, которым совесть не позволяла заниматься жульничеством даже в ситуации, когда жульничество в моде. Которые действовали по принципу "я попробовал, у меня не получилось - мне и отвечать". Разумеется, они сошли с дистанции. А выжили в основном те, кому совесть не мешала жульничать. По схеме, хорошо описанной у Пелевина в "Поколении П" - "человек берет кредит...". :)