Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Принципиальные должники
emuzychenko

Подруга получила от МТС пару карточек-напоминалок о задолженностях, а поскольку в них не указаны номера телефонов (только лицевые счета), поначалу не сообразила, что речь о телефонах родителей, которые она когда-то регистрировала на себя (были к тому объективные показания), и закономерно возникло подозрение насчет возможного жульничества - известны же случаи, когда людям кидали в ящики платежки, очень похожие на настоящие, только с левыми реквизитами. Полез я на яндекс справляться насчет этих карточек - оказалось, что все честно, сама МТС и рассылает. Но внимание привлекло другое - на нескольких форумах, где нашлись дискусии на подобные темы, преобладают примерно такие высказывания:

- Мне седня карточка от МТС пришла, долг 170 рублей. Че за херня? Я ту симку давно выкинул, я им еще и что-то должен?
- А мне такие карточки два раза присылали, недавно еще позвонили, и грубо потребовали погасить долг. Хули они в таком тоне со мной разговаривают? Конечно, я их послал, пусть в суд обращаются!
- Да ваще козлы, с меня Мегафон уже два года 400 рублей требует. Пусть сначала интернет нормальный сделают, а потом денег просят. Сколько там срок исковой давности, имеют они право с меня деньги требовать?

Робкие возражения о том, что использованные услуги надо бы оплачивать, тонут в потоке "праведного гнева".

Это ж, блин, какое-то потреблядское быдло. Жизненное кредо: дайте мне сегодня всего, и побольше, а завтра докажите, что я это все действительно употребил. И повежливее, не сметь хамить потребителю, потребитель всегда прав. Я вам что-то должен? Возможно, я даже отдам, но сейчас лишних денег нет. Сами-то деньги есть, и вполне хватает, но вот лишних, чтоб некуда было девать - нет. А из каких, пардон, еще денег отдавать долги? Только последний дурак отдает долги, если для этого приходится хоть в чем-то себе отказывать.

А в форуме НГС недавно появилась тема, в которой девушка 22 лет, работающая в бюджетной организации, оформленная там каким-то неофициальным манером, не имеющая никакой заметной собственности, искренне недоумевает, почему два банка отказали ей в потребительском кредите в несколько сотен тысяч. Ей и так объясняют, и этак, а она, как обиженный ребенок: ведь другим дают, а мне почему не хотят?

Наверное, меня это раздражает еще и потому, что у самого несколько человек таких должников. Кто брал на месяц - отдает через полгода, кто брал на год - тянет по нескольку лет. И никто, что показательно, не стремится ради возврата долга сколько-нибудь заметно себя ограничивать. То есть, принцип все тот же - отдадим, но когда-нибудь, как только появятся совсем уж лишние деньги, а пока будем жить, как жили, и тратить, сколько тратили. Надо, наверное, с этим завязывать, и всех, кто просит в долг на иные цели, кроме срочного лечения по жизненным показаниям, восстановления сгоревшего дома и подобных бедствий, отправлять в банк.

А потом эти люди ругают страну за бардак, плохое правительство, неправильную экономику... Тьфу.


?

Log in

No account? Create an account