Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Windows Update - говно
emuzychenko
Я традиционно не любил Windows Update еще с XP, и всегда держал его отключенным, скачивая нужные обновления вручную. А уж когда оно стало втихушку обновлять любую винду на десятку, я эту гадость и вовсе возненавидел.

Сегодня таки решил поставить на семерку все выпущенные для нее обновления, для чего включил WU. Оно скачало больше гигабайта, поставило, попросило перегрузиться. Ну и не обошлось без косяков - как минимум, съехали шрифты в некоторых (далеко не всех) приложениях. На вид это похоже на включение режима Font Smoothing, поскольку в SeMagic стандартный системный шрифтовый диалог, открываемый через Format - Font, выглядит вот так:



А через View - Set Font - вот так:



Ну бред же голимый, право слово.

Соответственно, весь текст в SeMagic теперь отображается "сглаженным" шрифтом, который только по названию сглаженный, а по виду - омерзительно шершавый.

Теперь вместо того, чтобы заниматься делами, занимаюсь выяснением причин глюка и способов его исправления.

P.S.
Оказалось, что дело не столько в WU, сколько в IE 11, который эта дрянь включила в список "важных обновлений". До этого стоял родной семерочный IE 8, в котором есть опция "Always use ClearType for HTML", которую я, разумеется, отключил сразу после установки системы, поэтому все приложения, использующие средства IE для отображения HTML, шрифтов не похабили.

Опцию убрали еще в IE 9, о чем я благополучно не знал много лет, давно забыв про IE в роли браузера. С тех пор IE кладет на системные установки ClearType и Font Smoothing, принудительно используя так называемое "сглаживание" (каким его видят полуслепые), а на деле - просто уродуя изображение. По этому поводу, оказывается, давно стоит народный стон в сети ("blurry fonts in IE"), на что представители MS годами жуют сопли в стиле "странно, что у вас плохо выглядят шрифты, а вы пробовали установить родное разрешение на мониторе?".

Для IE 9 есть хак dwrite.dll, но для более старших версий он не подходит. Готового решения для IE 11 найти не удалось - придется делать самому нечто подобное.

?

Log in