Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Индикатор загрязненности воздуха
emuzychenko
С целью проверки страшилок о неимоверной вредности домов из SIP, прикупил измеритель концентрации формальдегида и летучей органики (TVOC) WP6900.

У нас допустимой считается среднесуточная концентрация до 0.01 мг/м3, в США - около 0.02 мг/м3 (0.016 ppm). В большинстве помещений, даже умеренно проветриваемых, индикатор показывает побольше:



Вполне предсказуемо - везде есть линолеум, обои, мебель из ЛДСП, окрашенные поверхности, пластиковые изделия.

В плохо вентилируемой по причине холодов котельной, где навалена всякая всячина (кабели, остатки линолеума, пластик, резина и т.п.) и стоит бензиновый генератор, источающий летучие углеводороры, прибор предсказуемо стал пищать:



Поначалу я подумал, что заметный вклад в эту гамму запахов вносят и открытые стены из OSB, однако в двух глухих кладовках с такими же голыми, но более свежими (2013-2014 гг) стенами, уровни оказались меньше на порядок и более:



Слева - кладовка с одеждой, игрушками и всяким интерьерным хламом, справа - кладовка с остатками пластиковой облицовки окон, линолеума, красок и т.п.

Оставив прибор на несколько минут в стенном шкафу из ЛДСП, я увидел еще более страшный ужас:



Однако, причиной тому были не ЛДСП, а сваленные в этой секции кабели, пластиковые упаковки, инструменты с пластмассовыми ручками (в том числе и вонючими китайскими). В соседней секции с одеждой уровень во много раз ниже:



Резюме: если в доме и превышена ПДК по формальдегиду, то явно не по причине наличия OSB, пусть даже и голых. Или концентрация смол в них низкая, или там вообще смолы без формальдегида.

Дом целиком из SIP-панелей, включая полы и перекрытия, построен в 2011 г. На полу - линолеум и ковролин, потолки - из крашеной вагонки и натяжные. На стенах - виниловые обои.

Понятное дело, к таким приборам нет смысла относиться, как к точным индикаторам, однако показания выглядят правдоподобно.

Самый же эффективный способ борьбы с концентрацией летучих веществ (которыми фонят практически все бытовые предметы) - проветривание. Как только приоткроешь окно и почувствуешь ток воздуха - сразу же концентрация падает в разы.

Кстати, не знаю, как реагирует датчик прибора на стирол, выделяющийся из пенопласта, но после пары минут в закрытой коробке из-под монитора, между пенопластовыми боковинами, уровень TVOC (нижний индикатор) не превышал 320. В "шмоточной" кладовке, как видно выше, этот уровень не превышал 90, так что, если датчик "чует" стирол, то SIP-панели фонят им минимум в несколько раз меньше, чем традиционные предметы обихода.

P.S. Как обычно, со временем приходится вносить корректировки.

Во-первых, я не обратил внимания на то, что в кладовке с кучей одежды, где прибор намерил меньше всего, дверь какое-то время была неплотно прикрыта. После того, как кладовка постояла сутки с плотно закрытой дверью, показания увеличились до 0.18/0.7-0.22/0.8.

Во-вторых, в этой кладовке таки есть стеллаж из ЛДСП - правда, очень старых, и под кучей одежды я раскопал несколько мелких мебельных изделий из ЛДСП.

В-третьих, показания прибора, неподвижно лежащего в плохо вентилируемом помещении, иногда довольно быстро падают до нуля, или, наоборот, быстро растут до совершенно диких (2.x-5.x). То есть, глючит или датчик, или процессор.

Так что уверенно прибор показывает лишь то, что в воздухе есть какие-то вещества, а какие и сколько - это вопрос.

?

Log in