Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Когда по ТУ вкуснее, чем по ГОСТ
emuzychenko
Я тут периодически хвалю или ругаю (второе - чаще) разные марки сливочного масла. А последние несколько лет покупаю преимущественно "Алтайское" 82.5% производства Кипринского молочного завода. Все это время оно сохраняет стабильные параметры - вид, вязкость (вместе с ее зависимостью от температуры), вкус и запах. Разумеется, есть небольшие сезонные отличия - летнее традиционно желтее зимнего, и обладает более выраженным вкусом, но это вполне объяснимо. Приятно, когда производитель не поддается соблазну испортить раскрученную марку под девизом "пипл все схавает".

А сегодня внезапно заметил, что выпускается оно не по ГОСТ, а по ТУ 9221-003-44983067-02. Это тоже необычно - как правило, наличие на упаковке обозначения "ТУ", при наличии основного ГОСТа, автоматически означает какое-нибудь жульничество с компонентами продукта или технологией производства, приводящее к серьезному ухудшению потребительских свойств.

Здесь же наблюдается прямо противоположная картина - масло, сделанное по ТУ, значительно превосходит по вкусовым и прочим потребительским качествам большинство марок, для которых указано соответствие ГОСТ (как правило, ГОСТ 32261-2013), и оценка которых колеблется от "ординарное" до "никакое". Исключений очень мало - обычно это новые и/или редкие марки, которые можно купить далеко не везде (например, марку "Valuiki", которую выпускает ООО "Молоко" в г. Валуйки, я видел только в "METRO").

Описания ТУ 9221-003-44983067-02 мне найти не удалось. Можно предположить, что эти условия введены специально для ужесточения требований сверх ГОСТов, чтобы исключить жульничество "в пределах ГОСТа" (например, запретить добавление растительных жиров, о которых в ГОСТе ничего не сказано). Если так, то подобные ТУ можно только приветствовать.

  • 1
Как бы научиться отличать натуральное масло от подделок. А то ведь кругом пачки «сливочного» по 48 рублей за 200 грамм.

Я как-то родил набор тестов, но вполне может оказаться, что часть из них работает на мои собственные предпочтения, и пропустит "неправильные" марки, а "правильные", наоборот, не пропустит.

Но дешевые марки, которые правильными не могут быть по определению, по этому набору уверенно отбраковываются.

Спасибо, добавил в избранное.

  • 1
?

Log in