Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Кофемолка VT-1548 BK
emuzychenko
Периодически тянет делать кофе из зерен, размолотых непосредственно перед тем, как. Есть ручная кофемолка Vitesse с правильными жерновами, но ее чертовски неудобно крутить - нужно прилагать приличную силу, чтобы провернуть ручку, одновременно удерживая корпус неподвижным.

Подумывал об электрической кофемолке с жерновами, но каждый раз спрашивал себя "а надо ли?", ибо меня вполне устраивает и молотый кофе (Paulig Presidenti Gold Label).

На Новый год жена подарила кофемолку Vitek VT-1548 BK. Поначалу порадовался, а как попользовался и разобрал - загрустил.

От "жерновой системы помола" там одна видимость. В формальном плане там действительно жернова, но нижний вращается с большой скоростью - примерно такой же, как и в ротационных моделях. Поэтому зерна измельчаются не постепенно, образуя относительно равномерную фракцию, а резкими ударами, отчего в помоле очень много пылевидной фракции, характерной для ротационных машин. Единственное, чем помол такой системы отличается от ротационного - отсутствие совсем уж крупных кусков. Любители мелкого и очень мелкого помола от нее в восторге.

Другая проблема - помол не ссыпается вниз под тяжестью собственного веса, как в ручных моделях, а выбрасывается вбок сквозь окно, притом столь интенсивно, что пылевидная фракция налипает на передней стенке контейнера слоем в 1-2 мм. Одновременно она налипает и на стенки окна - если не постучать кофемолкой о стол перед извлечением контейнера, какая-то часть порошка непременно просыпается. Пользоваться кофемолкой, не протирая после нее стола, практически невозможно.

С технической точки зрения, устройство откровенно убогое. А вот если на классическую ручную поставить двигатель с редуктором - получится идеальный вариант. При этом, скорее всего, будет достаточно двигателя гораздо меньшей мощности, поскольку высокая скорость вращения жернова совершенно не нужна.

?

Log in