Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Шайтан-машина для промывки теплообменника
emuzychenko
За пару лет использования газового котла на водопроводной и скважинной воде поток через контур ГВС ощутимо упал - теплообменник явно зарос накипью. Пришлось городить установку для промывки:



В ведро вставлен пластмассовый штуцер с резьбой, на него навернут садовый коннектор Grinda, такие же коннекторы навернуты на патрубки насоса, котла и концы шлангов. Незаменимая вещь в кулацком хозяйстве. :) Насос - дешевый китайский XKm60-1 из Леруа.

Несколько раз наливал по полведра воды, прогонял через контур ГВС до горячего состояния, сыпал (на глаз, где-то по полстакана) лимонную кислоту, и гонял минут по десять, сливал. Соляная кислота, скорее всего, отмыла бы лучше и быстрее, но свободно ее не купить, а заморачиваться с добыванием лениво.

Первые два раза шла бурая жижа с чешуйками ржавчины, третий и четвертый - уже слегка посветлее, и где-то на шестой раз - почти бесцветная вода.

Тонкостенный зеленый шланг, идущий от ведра к насосу, где-то на четвертом цикле, когда скорость прокачки возросла, стал сплющиваться - пришлось заменить его на более жесткий.

Поток через контур после промывки вернулся к первоначальному уровню, аж прямо весело стало.

Примененный насос плох тем, что корпус у него чугунный - если не просушить сразу, то потом придется разбирать и чистить. Потом спрашивал себя, почему не взял ведро побольше, и не опустил туда погружной ZSPW400-A из того же Леруа, который стоял в углу. У него корпус и ротор пластиковые - достаточно промыть, сушить не требуется. Но почему-то даже мысли об этом не возникло. Возможно, потому, что у него производительность большая, а напор слабый, вот и не сработала ассоциация.

Весной надо будет таким же манером промыть контур отопления. Он за пять лет вообще ни разу не промывался, но там вода менялась всего десяток раз, накипи не должно быть много.

?

Log in

No account? Create an account