Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Стоимость обеда с буйабесом
emuzychenko
В ходе очередного переезда по Франции заехали в Марсель поесть буйабеса. Во Франции он считается дорогим блюдом, поэтому в большинстве ресторанов его не подают вообще, а "настоящий буйабес" рекомендуют есть исключительно в Марселе.

Пробовать решили в ресторане Fonfon. Стоит там эта радость 53 евро. Жене и маме понравилось, меня не впечатлило - из банки кильки в томате на литр воды получится примерно то же самое. :)

Финальную же цену буйабеса мы узнали лишь после возвращения к машине. Она была вскрыта - разбили маленькую стеклянную вставку у бокового зеркала, и открыли дверцу изнутри.

Украли маленький чемодан жены, в котором были два макбука, резервный диск, большой объектив к фотоаппарату, около тысячи евро денег, пара банковских карточек, лекарства от астмы для дочери, косметика, аккумуляторы к фотоаппарату, зарядники/шнурки к телефонам и т.п. Украли мой рюкзак с ноутбуком, принадлежностями к нему и резервным диском, парой моих банковских карточек, российскими паспортами и всякой мелочевкой. Украли маленький детский рюкзачок с игрушками - наверное, подумали, что там может быть ценное. Украли большой чемодан мамы - он был ярко-красный, с багажным ремнем, но внутри не было ничего, кроме одежды, обуви, гигиенических принадлежностей и всяких мелочей.

Позвонил в полицию, попросил прислать дежурную машину. Ответили "хрен вам, а не машину - езжайте сами в ближайший полицейский участок и пишите заявление". Нашел поблизости пару полицейских (с оружием и прочей экипировкой), но они были заняты чрезвычайно важным для общественной безопасности делом - эвакуировали чью-то машину с огороженной площадки, на которой, кроме той машины, больше ничего не было. Они тоже посоветовали ехать в участок, предварительно сделав фото разбитого окна.

Нашли на карте ближайший участок, приехали туда - там сидели три вялые девицы, одна из которых взялась оформлять наше происшествие. Заняло это около часа, из которых она вводила данные в компьютер от силы минут десять, а все остальное время читала SMS, приходящие на телефон, мечтательно улыбалась и отвечала на них. Выезжать на место происшествия, что-то искать по горячим следам, как я понял, они вообще не собирались.

В формах заявлений, которые нам дали, предлагалось отметить виды похищенных предметов (чемодан, сумка, фотоаппарат, телефон и т.п.), но не было ни предложения, ни даже места для указания примет. Мы от количества и значимости украденного попервости были в полном ступоре, поэтому не обратили на это внимания. Через пару дней я таки вспомнил об этом и попросил Алину подругу, хорошо владеющую английским, позвонить в комиссариат. Там ответили, что приметы у нас обязаны были спросить приметы, но теперь это делать уже поздно, поэтому остается только звонить в бюро находок, куда могут подбросить документы и лекарства. Нужно было ехать не в ближайший участок, а в центральный комиссариат - там, скорее всего, подошли бы к вопросу хоть немного серьезнее.

Непонятно, с чего вдруг полезли вскрывать машину. В салоне не было ничего, кроме шнурков от телефонов, подключенных к автозаряднику, и шляпы и пары легких курток, брошенных на задней полке. На стекле был приклеен держатель видеорегистратора, а сам регистратор валялся в бардачке - там он и остался. Бардачок, похоже, вообще не открывали - целенаправленно полезли в багажник. Снаружи его открыть не смогли (замок электрический), поэтому сложили задние сиденья, и вытаскивали вещи через салон.

Есть предположение, что воры видели, как мы выходили из машины с большим фотоаппаратом, который, вкупе с наклейкой прокатной компании, навел на мысли о наличии багажа. Или случайно попали на совершенно диких воров, которые полезли просто на авось.

Соответственно, от навороченной системы защиты автомобиля с ключом-меткой не было никакого толку - сирены в машине нет, а стеклянная угловая вставка у зеркала разбивается легко и незаметно. Если бы боковое стекло было сплошным - при разбивании было бы больше шума, и это было бы гораздо заметнее снаружи.

Два года назад, когда в поезде у меня украли из барсетки бумажник с бОльшей частью оставшейся налички и всеми карточками, было очень неприятно, но там до конца поездки оставалась неделя, и наличных денег, хоть и в обрез, но хватало. Теперь же, когда сперли все ноутбуки и все резервные диски, на которых и у меня, и жены были результаты работы за месяц, а до отъезда еще больше месяца, наличие резерва денег на оставшихся карточках совершенно не радует. :(

  • 1
сочувствую. меня предупреждали о ворах, которые ждут, пока люди положат сумки/вещи в багажник и лезут именно в эти машины.

В том-то и дело, что в Марселе мы до возвращения из ресторана багажник не открывали. Как утром погрузились в Авиньоне, так туда больше и не лазили.

Что показательно - в России, если машина стоит на простейшей сигнализации с сиреной, наобум уже не полезут. А от всех этих электронных ключей, по сути, толку никакого - только от угона защищают, да и то не факт.

Мрак... сочувствую, очень обидные и неприятные потери и проблемы.

Очень вам сочувствую, а в консульство вы не обращались за содействием, они не смогут помочь?

Я туда звонил, там ответили, что с полицией они напрямую не контактируют. Иногда им пересылают из бюро находок российские документы. Но неизвестно, что проще - поменять паспорта в России, или организовывать их пересылку здесь, если вдруг найдутся. Чтобы вернуться в Россию, будет достаточно загранпаспортов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account