Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Криворукие на марше
emuzychenko
При попытке восстановить на Xiaomi Mi Max полный (system+data) бэкап, сделанный днем раньше в TWRP 3.0.2, выяснилось, что пользовательских данных из внутренней памяти (ветка /data/media/0, которая видна через /sdcard) TWRP в архив не положил, так что восстановились только система, контакты, настройки, истории и приложения с их "внутренними" данными. Все остальное (пользовательские данные и "внешние" данные приложений) благополучно отбыло в небытие.

С удивлением полез в более ранний (тоже "полный") бэкап, сделанный неделей раньше на Redmi Note 3 Pro. Такая же фигня: из данных - только приложения и "внутренние" данные приложений. А я-то наивно полагал, что у меня на карте действительно полная копия всего, что есть в телефоне, и я в любой момент смогу восстановить систему/приложения в том же виде.

Между тем, бэкап, который делает TWRP, традиционно называют "Nandroid backup", подразумевая, что делается полная копия памяти устройства. Возможно, когда-то оно действительно бэкапило на уровне разделов, а сейчас - только на уровне файлов, причем не всех. И мне не удалось найти, где об этом было бы написано - TeamWin за много лет разродилась лишь небольшим FAQ, а все остальные инструкции, написанные пользователями, наоборот, прославляют TWRP за способность сделать "точный слепок устройства".

Но еще более весело стало, когда я недоуменно вопросил об этом в нескольких форумах, имеющих отношение к TWRP. Выяснилось, что почти никто за много лет вообще не заморачивался тем, что именно бэкапит TWRP. То, что с этого бэкапа можно восстановить систему, приложения и их основные настройки - несомненно. Но, судя по удивлению, с которым отвечали пользователи, никто из них никогда не пользовался оффлайновыми словарями/переводчиками, навигаторами и прочими приложениями, сохраняющими данные вне своего "родного" каталога /data/data/<appname>. Так делают Google Translate, Offline Dictionaries, OsmAnd, 2gis, Яндекс.Карты.

Народ, даже весьма продвинутый в телефонах, искренне полагает, что среди "пользовательских данных" могут быть только фотки, "которые лежат в облаке", и музыка да киношки, которые можно "всегда скачать из интернета". Похоже подавляющее большинство владельцев телефонов действительно не подозревает, что мире есть места, где нет скоростного интернета, или он не бесконечен.

Пока еще оставалась надежда, что в бэкапе от TWRP могут быть пользовательские данные, попытался их вытащить через Titanium Backup - еще одну широко рекламируемую для "полных бэкапов" утилиту. Там еще несколько лет назад сделали распаковку бэкапов CWM/TWRP, однако так и не сподобились сделать возможность явно указать каталог (или хотя бы физическое хранилище), где лежит тот бэкап. Он тупо ищет его в /sdcard, который отображен на внутреннюю память. Казалось бы, какие идиоты альтернативно одаренные люди делают бэкап разделов во внутреннюю память? А вот поди ж ты - оказывается, у многих именно так и принято.

Скопировал бэкап во внутреннюю память - TB его увидел, очень долго анализировал, показал список приложений, которые там лежат. Размеров - не показал. Выбрал наугад несколько штук, попросил восстановить. Он долго скрипел, затем выдал "restore completed". Выхожу оттуда - ни приложений, ни файлов в каталогах.

Попробовал встроенный бэакпер MIUI - оказалось, он тоже бэкапит только приложения, настройки и контакты. Что за засада-то?

Беглое гугление показало, что навскидку программа для полного бэкапа телефона не находится. Всякие "Full backup", "All backup", "Ultimate backup", "Super backup" бэкапят лишь контакты, SMS, логи, и иногда приложения.

В форумах вопрос о полном бэкапе периодически поднимается, но интересующихся очень быстро "авторитетно давят" в стиле "нунафиг, там лежат гиги музыки/фильмов, какой дурак будет все это в бэкап складывать? если там что твое есть - скопируй руками и не парься".

О том, что перед копированием руками нужно вспомнить, какие каталоги копировать, а какие нет, и предварительно удалить их все на архивном носителе, чтобы файлы не смешивались, эти активисты явно не подозревают. И о том, что нормальный (а не игрушечный) бэкапер имеет сценарий, в котором задаются включаемые/исключаемые каталоги/файлы, умеет делать инкрементальный бэкап - очевидно, тоже.

В общем, грустно. :( Даже вдумчивым гуглением нормального бэкапера под андроид найти не удалось. А самому писать - времени нет, дешевле действительно руками копировать...

  • 1
Жень, а нельзя смонтировать этот раздел как диск винды? Тогда можно было бы виндовыми фаловыми бэкапами его бэкапить, ибо он весь доступен (пользовательский же). Так взрослых тулзов, которые имеют все то, что ты перечилил, полно.

Наверняка же можно не в режиме медиа-устройства (или как он там называется), а в режиме флэшки телефон примонтировать к системе?

Да все можно, конечно. :) Просто раздражает то, как давно устоявшиеся в компьютерном мире понятия и технологии извращаются под влиянием маркетологов. А еще сильнее раздражает то, что 90% пользователей телефонов искренне не понимает, какие такие "ценные данные" могут быть в /sdcard, окромя фоточек с котиками. :)

У меня бэкапы тех штук, которые не бэкапит шестой андроид автоматически, собираются как раз во внутренней памяти. Оттуда их подхватывает дропбокс и запихивает в облако. При такой системе вообще не вижу разницы, где их создавать.

А чем они у тебя там собираются? Мне важно иметь средство создания бэкапа, как единого файла/дерева, а что с ним потом делать - вопрос отдельный.

Хе... И так оно всё...
У меня бекап идёт на карточку при помощи Titanium Backup.
На той же карточке лежат данные для всяких 2gis и т.п., книжки в Books, настройки openvpn и вообще много чего.
Оказалось проще подключать к компу как диск и делать полную копию карточки, чем заморачиваться чем-то ещё.

Когда у меня был телефон с двумя SIM-слотами и отдельным слотом для карты - я так и делал. В памяти телефона стояли только те программы, что при загрузке запускают службы (карта монтировалась не сразу). Поэтому, когда пришлось временно переехать на такой же телефон - тупо восстановил с бэкапа TWRP system+data, и на новом телефоне увидел в точности то же самое, что было на старом. :)

TB - совершенно отдельная песня. :) Я недавно как раз исходил на говно по его поводу - навешано до фига "сервисных" функций, логика работы не всегда понятна, диагностики ошибок толком нет, и при этом совершенно нет протокола работы. :) Похоже, правду брешут, что его ПТУшник писал. :)

В титантуме видел опцию «включать внешние данные приложений». Как и все, видимо, сам не пользовался...

Эту опцию я использовал и при бэкапе, и в разных вариантах восстановления, но все эти разы она не сработала, а TB исправно сообщал об успешном завершении операции.

Изучив свойства бэкапа, подозреваю, что причина была в несоответствии типа хранилища - внешние данные приложений лежали на карте, а восстановить я их пытался во внутреннюю память. В любом случае, это не повод сообщать об успехе операции, реально ее не выполнив.

ага, вот только сегодня с этим столкнулся на ми4эс. Забэкапил полностью вроде как Миушной бэкапилкой, сбросил систему, запустил восстановление, вроде все восстановилось и тут бац, Япочта логин потеряла, гуглпочта сохранилась только с гмэйловским аккаунтом, а рабочий настройенный по имап потерялся, якарты пустые и т.д. )

Реальность оказалась куда более веселой - родной бэкапер не только не кладет в бэкап "внешних" данных - он еще и полностью удаляет их в процессе обработки приложений</b>.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account