Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Купила баба порося :)
emuzychenko
Второй месяц разбираюсь с новым телефоном - Xiaomi Redmi Note 3 Pro.

Старый Zopo C2 у меня прожил три года, и жил бы еще, но утомила медлительность и периодически возникающие глюки. Ключевым событием явилось то, что в марте Юля разбила мне экран, и пришлось срочно подбирать замену. :) Однако, пока я выбирал новую модель и она ехала из Китая, успел приехать новый экран для C2, так что теперь я снова хожу со старым, а новый изучаю сугубо на столе. :)

Не скажу, что полностью доволен выбором - на RN3P остановился в основном потому, что он очень популярен в Китае и Индии, поэтому его активно заказывают и в Россию. Работа над прошивками - как официальными, так и самодельными - идет очень активно, выбор очень большой.

Выбирал только из версий на Android 5, чтобы иметь поддержку USB-камер - в хозяйстве есть пара эндоскопов, через которые периодически приходится обозревать труднодоступные закоулки, и таскать при этом ноутбук чертовски неудобно.

На экран была наклеена матовая защитная пленка, а я обожаю матовые экраны - не хотел ее отклеивать, но на мелких шрифтах очень сильно проявляется рассеивание, символы становятся нечеткими. Пришлось убрать. :(

Стандартная гамма цветов в последних андроидах - светлая, а мне больше нравится минималистический дизайн на черном экране в стиле Android 4.2. Интерфейс MIUI тоже весьма непривычен, но жить можно. То, что значки приложений не спрятаны в отдельный раздел, особо не напрягает - их всегда можно рассовать по папкам, а в разделе управления они видны сразу все.

Стандартные шрифты для моих глаз, как всегда, очень крупные - это, собственно, проблема (для меня) всех Андроидов. На Zopo с MTK есть инженерная утилита, в которой можно задавать масштаб для каждой установки шрифта - я поставил 0.6 для Small, и был счастлив на протяжении трех лет. Минимальный размер шрифта - XS, для меня он слишком велик, а в недавних версиях MIUI его еще и пытались выкинуть, но народ поднял шум, и в последующих релизах эту установку вернули. Написал им, чтобы сделали шкалу непрерывной, с возможностью уменьшать размер шрифта до практически невидимого. :)

RN3P - первый телефон в моей практике, который в темноте не слепит на минимальной яркости. В этом я ориентировался на описание, где производитель хвастается минимальным уровнем (1 мКд). Автоматическая регулировка яркости в целом неплоха, но работает медленно. Это можно понять, ибо слишком частая смена яркости тоже раздражала бы, но хотелось бы управления параметрами регулировки. Хорошо хоть, регулируется средняя (минимальная) величина автоматической яркости.

Покрытие реально олеофобное - если прижимать к экрану немытые пальцы, от которых на недавно поменянном экране Zopo C2 остается стыд и ужас, на экране RN3P не остается почти никаких следов. На ощупь экран очень скользкий - непривычно.

GPS цепляется почти мгновенно, даже из комнаты (деревянный дом с металлической крышей), видит 27-32 спутников, использует 12-20 из них. Старый C2, GPS-приемник на котором я считал очень хорошим, из комнаты не цепляется, а на воздухе видит максимум 12-15 спутников, используя 6-8 из них.

Есть датчик Холла и функция Smartcover - при закрывании створки чехла, имеющей магнит (например, фирменный чехол Xiaomi), экран автоматически гасится, а при открывании - автоматически включается.

SIM-карты, с одной стороны, вставляются с помощью лотка - это удобно, хотя и приходится носить с собой инструмент для выдвигания лотка. А вот то, что разъем второй карты совмещен с разъемом карты памяти - это никуда не годится. Из-за этого карту памяти можно использовать в качестве расширения (с установкой на нее каких-то программ) только там, где не понадобится второй SIM-карты. То есть, за границей телефоном удобно уже не попользуешься.

Придется карту памяти использовать только в качестве хранилища музыки, книг и бэкапов. Навигационные карты и словари для переводчиков придется держать в основной памяти, благо ее там доступно 26 Гб. И организована она единым разделом, так что любая перепрошивка, кроме локального обновления, полностью убивает все пользовательские данные. Пока вышел из положения, купив скоростную (95/90 Мб/с) карту Sandisk Extreme Pro. Бэкап объемом 6 Гб делается за пару минут.

Кстати, об объемах. Я не знаю, как они этого добиваются, но после полной очистки User Data и пересоздания его содержимого там оказывается занятым два гигабайта. Если в версии 4 после полного сброса оставались только реально системные приложения/данные, то в пятых (а может, это началось и с 4.4) система при инициализации пользовательского раздела зачем-то устанавливает с десяток приложений именно туда. В итоге имеем и двойной расход памяти, тот же самый геморрой с удалением/отключением.

Вообще, я реально в шоке от этих объемов - по ним Андроид скоро переплюнет винду и, судя по всему, пойдет дальше с большим отрывом.

Чем телефон безусловно хорош, так это энергосбережением. Если оставить просто лежать с двумя симками и включенным режимом передачи данных - за сутки разряжается примерно на 7%. С одной симкой и передачей данных в режиме WiFi за ночь разряжается на 1%. Но это стандартная конфигурация - после набивания приложениями, многие из которых установят свои службы, потреблять будет, само собой, побольше.

То, что все кнопки только на одной стороне, слегка неудобно - привык при чтении держать телефон в левой руке, листая большим пальцем. С другой стороны, нажатию не мешает корешок чехла-книжки - у Zopo он очень мягкий, а у Xiaomi - жесткий.

Есть режим автоматической записи любого разговора, но качество звука отвратительное - битрейт всего 8 kbps. Написал на форуме багрепорт - народ толпой повалил подтверждать и отмечаться. :)

Кстати, форум MIUI фантастически убог. Там наворочено множество красивостей, но при этом отсутствуют такие естественные для сколько-нибудь серьезного форума возможности, как:

- поиск по тексту сообщений, а не только по заголовкам тем

- поиск по теме/разделу

- предварительный просмотр постов (возможен через задницу, через Save Draft и Edit)

- редактирование цитат (цитата вставляется автоматически, и редактированию не поддается вообще)

- уведомления об ответах/комментариях на email

Из украшательств - большие анимированные "подписи", система присвоения наград (к каждому посту прицепляются все регалии автора), отчего даже однострочные посты могут занимають больше одного экрана. Изрядную часть любой из дискуссий составляют односложные реплики типа "Thanks!", "Great!" и т.п.

В итоге на форуме просто запредельное количество мусора. Подростково-девочковые форумы более содержательны.

Вдобавок, там идиотская система структурирования - вместо древесной схемы, позволяющей использовать для поиска сторонние поисковики (при условии индексации, конечно), используются сквозные идентификаторы тем вида thread-268398-1-1.html, растущие непосредственно из корня. То есть, если внутренний поиск насыпал на запрос несколько сотен тем - никакими средствами нельзя свести это количество к разумному.

Чтобы более-менее эффективно общаться на таком форуме, там надо реально жить, обновляя страницы разделов хотя бы раз в полчаса. :) А сервер уже давно и сильно перегружен - при обновлении страницы регулярно или выдает ошибку, или просто зависает.

Очень странный формат прошивок - три разных типа: для встроенного приложения, для Recovery, для MiFlash. Упакованная прошивка занимает гигабайт - и это еще очень немного, ибо прошивки для версии того же телефона на MTK занимают 2-2.5 гигабайта. У нас в деревне, на лимитированном трафике, обновлений особо не покачаешь.

MiFlash не отмечается в списке программ для удаления - то есть, деинсталлировать ее нужно вручную, просто удалив каталог. Однако, если exe-файл просто распаковать - она не будет работать, поскольку не зарегистрированы COM-классы, которые она использует. Следовательно, после ручного удаления в системе остается мусор. Криво.

Около месяца ждал одобрения заявки на разблокировку загрузчика. Когда одобрили - полез разблокировать, получил сообщение "accounts are different". Официальное разъяснение производителя - "требуется время для синхронизации, подождите несколько дней". Ждал неделю - ничего не изменилось. По советам на форумах сменил прошивку на девелоперскую, на ней разблокировалось с первого раза.

Организовал рутовый доступ, и первым же делом сменил плотность экрана на 350 установкой "ro.sf.lcd_density=350" в /system/build.prop - глаза сразу же возрадовались привычному компактному расположению элементов в диалогах. :) Интересно, кто-нибудь еще заинтересован в повышении плотности для уменьшения размера элементов? :)

Чуть позже узнал, что аналогичный эффект достигается и без повышенных привилегий, командой "wm density", поданной, например, через ADB/shell.

Тут же обнаружилось, что в андроидах очень примитивно организовано заполнение значками экранов оболочки (Launcher'а) - в программе жестко прописаны фиксированные сетки (3x4, 4x5 и т.п.), которые по каким-то эмпирическим алгоритмам выбираются в зависимости от разрешения экрана и плотности точек. Алгоритма "разместить по ширине-высоте, сколько влезет, выровнять по центру", похоже, там вообще нет.

Заодно вылезли и косяки с масштабированием. В одних темах ломаются (причем очень хитро) значки приложений, а переключатели в настройках выглядят нормально, в других - наоборот. Какие алгоритмы отрисовки нужно использовать для получения таких эффектов - даже представить не могу.

Сделав то же самое на старом телефоне с 4.2.1 (через "am display-density"), наблюдаю ту же самую невозможность добавить на рабочий стол новые значки, при том, что свободного места там навалом. Заодно пропала реакция на долгое нажатие сенсорной кнопки Home - похоже, там она тупо опознается по координатам, и в обработке коротких нажатий пересчет правильный, а в обработке длинных - нет. Пришлось поставить MyHomeButton для доступа к Recent Apps. В звонилке теперь невозможно переключиться в "только входящие", "только исходящие" и т.п. - нажатия в нужных местах регистрируются, но никакого эффекта не вызывают.

В новых андроидах очень неудобная (для меня) организация памяти - один раздел и для пользовательских данных, и для установленных приложений. Раздел /sdcard тупо примонтирован внутрь дерева /data. Если в телефонах с двумя разделами сброс к заводским настройкам очищает только настройки/приложения, то здесь сносится все полностью, а при размере раздела в 26 Гб делать полный бэкап, мягко говоря, не очень удобно. Хотя есть свои плюсы хотя бы в том, что пространство распределяется в едином разделе, и лишней фрагментации не возникает.

?

Log in

No account? Create an account