Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Неявные дефекты дисплея и сенсорного экрана
emuzychenko
В марте Юля напрочь разбила экран на моем любимом телефоне, пришлось срочно озаботиться поиском нового. Слава богу, у glas_naroda валялся без дела почти такой же (который он купил по следам моих хвалебных отзывов, а экземпляр попался насквозь глючный, за что он, определенно, не раз меня материл), и он любезно дал мне его погонять, так что переезд на временный телефон вылился лишь в бэкап-восстановление, ничего менять не пришлось. Пока подбирал вариант на смену, заказал на Ali новый модуль дисплея с сенсорным экраном, чтобы не выбрасывать вполне годный аппарат.

Модуль приехал, я его вначале подключил "на весу" - все прекрасно показывало, битых точек нет, касания работают (до пяти, как и положено). Вклеил, собрал телефон, проверил еще раз - все работает. Возрадовался, поставил продавцу пятерку.

Через несколько дней обратил внимание на то, что как-то странно работает сенсорный экран - то воспринимает легчайшее мгновенное прикосновение, то не реагирует на сильные и долгие нажатия. Выяснилось, что, пока телефон лежит в ладони левой руки, все касания отрабатываются прекрасно, а стоит его положить на стол, как резко ухудшается чувствительность, множественные же касания практически перестают работать.

А еще через неделю обнаружил, что по краям экрана не видно по нескольку точек. Большинство этого не заметило бы вовсе, но у меня во многих приложениях мелкие (около 2 мм высотой) шрифты, и по краям съедается по половине символа. Оказалось, что дисплей чуть больше закрашенной по периметру рамки сенсорного экрана, на которой он закреплен, и несколько точек просто закрыты непрозрачным покрытием.

Самое позорное - то, что первый дефект еще можно было обнаружить при внимательном тестировании, а вот второй - хрен. Перебрал несколько тестов экрана, предлагаемых на Google Play - ни в одном нет проверки видимости всех физически адресуемых точек экрана. Только битые точки, геометрия, цвета, динамика и т.п.

  • 1
:-) Не, тебя я не ругал, ругал криворуких китайцев. У моего, кстати, с нажатиями была ровно та же беда: если тыкать в него «на весу», то все довольно ровно. Но если положить на ровную поверхность и тыкать одной рукой, возникает масса фантомных нажатий. Почему, отчего, я так и не понял. Обнаружил только, что эффект усиливается, когда телефон воткнут в зарядку.

При подключенной зарядке большинство емкостных экранов начинает глючить - идут наводки и с кабеля, и с внутреннего преобразователя. Редкая комбинация аппарата и зарядника никогда не дает фантомных нажатий и искажений.

Кстати, я пока довожу до ума новый Redmi, и основным использую восстановленный C2, в котором поменял плотность точек с родных 480 на 350. В итоге полностью пропала реакция на долгий тап по кнопке Home, и теперь у меня та же проблема, что и у тебя с C3. :) Пришлось поставить MyHomeButton - он выводит в шторке фиктивное уведомление, при нажатии на которое открывается экран Recents. :)

Попутно обнаружил, что у большинства реализаций Андроида ни к черту не годится масштабирование экрана - при изменении плотности от родной во многих местах все съезжает и коверкается. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account