Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
В постели с клещом :)
emuzychenko
Позавчера у меня случился разрыв шаблона - укладываясь спать и почти случайно проведя рукой по бедру, почувствовал под пальцами что-то плотное, включил свет - клещ. Мелкий, присосаться не успел (или только начал, а я его спугнул). Но фишка в том, что я вообще не ходил ни по траве, ни по кустам, практически не был на улице, дети тоже почти не выходили, животных в доме нет. Перед сном тщательно вымылся, душевая головка у меня с распылителем - вероятность того, что клещ удержался бы на намыленном теле под напором воды, и я не сбросил бы его руками, крайне мала.

Следовательно, он заполз либо в постель, либо на одежду, которую я снимал перед мытьем, и надел после. То есть, клещ был подцеплен не на улице, а в доме, а как он там оказался - вопрос.

Посадил клеща в стеклянный флакончик со смоченной водой ваткой, как учит Интернет, попутно рассмотрев его под лупой - ротовой аппарат с виду не поврежден, вряд ли клещ даже начинал присасываться. С утра достал страховку по "Сибирской противоклещевой защите", там в памятке есть список пунктов серопрофилактики, но делалась страховка еще в феврале, так что полез за более свежей информацией к ним на сайт. Там было две бердских больницы - позвонил в ту, что Пушкина, 172 (она ближе к школе, куда я по утрам отвожу Настю), и спросил план дальнейших действий. Там ответили, что нужно отвезти клеща на исследование в "Медпрактику" на Островского, 53/1.

Приехал в "Медпрактику", дождался открытия - там сказали, что их центр в эту программу страхования не входит, и вообще программа не включает исследование клеща, так что взять клеща они могут взять только платно (2400). Мне спросонья было лень выяснять, почему все так странно - заплатил и уехал.

Перед этим на всякий случай спросил, нужно ли вводить иммуноглобулин именно в первые сутки, как опять же рекомендует Интернет. Ответили, что это сугубо на мое усмотрение. Удивился, перезвонил в больницу - там ответили то же самое: "если хотите - приезжайте, мы вам поставим". Спросил, с каких пор медики перестали давать медицинские рекомендации - ответили, что они не врачи, а медсестры, и при желании я могу записаться на прием к терапевту в общем порядке, а он уже будет определять схему профилактики. Теоретически, все логично, но столь подчеркнутое устранение от дачи простейшей рекомендации удивило.

По дороге домой решил все-таки внимательнее прочитать страховку, и обнаружил, что исследование в нее таки входит, и в бумажной памятке даже указан пункт - "Ваш доктор" на Комсомольской, 3. При этом в бумажной памятке пункты, принимающие клещей для исследования, помечены значками, а на сайте об исследовании клещей вообще ничего не сказано - просто перечислены "пункты серопрофилактики". Позвонил на их горячую линию, попросил вставить пистон дежурному персоналу больницы, а заодно сделать пометки и в списке на сайте.

Вчера получил результаты - клещ оказался боррелиозным. Почитав с десяток статей, пришел к выводу, что схема профилактики практически стандартная, идти к врачу нет смысла, купил упаковку доксициклина (в виде Юнидокса) по 100 мг, который принимаю каждые 12 ч. В конце мая, для надежности, надо будет сделать анализ крови.

Чтение форумов, как всегда, доставило массу эмоций. :) В медицинских статьях, как наших, так и зарубежных, чаще всего рекомендуют назначать доксициклин 200 мг однократно, или по 100 мг дважды в день в течение 5 дней (такая же схема указана в паспорте доксициклина). Реже назначают цефтриаксон и амоксицилин; последний - обычно с клавулановой кислотой (Амоксиклав). В форумах же полно "опытных врачей", ратующих за назначение любому укушенному боррелиозным клещом комбинации из минимум двух антибиотиков в течение 10-14 дней, со ссылками на вроде бы научные статьи, но среди массово одобренных мне подобной схемы найти не удалось.

Нередко встречаются и вовсе бредовые рекомендации, вроде применения применения гомеопатического Анаферона. Особенно доставляет, что они запрятаны в тексты вполне осмысленного и разумного содержания, что, безусловно, повышает доверие к авторам.

Заодно вспомнилось, что в возрасте 14-25 лет у меня неоднократно (минимум раз пять) возникала та самая кольцевая мигрирующая эритема, которая считается основным признаком боррелиоза. Поначалу родители таскали меня к разным врачам, но ни один из них ни разу не произнес даже слова "боррелиоз", не говоря уже о каких-то анализах. Теперь даже и не знаю - то ли сперва сделать анализ крови прямо сейчас, чтобы определить наличие перенесенного заболевания, то ли уже не трепыхаться, и выждать инкубационный период. :)

  • 1
И какая версия, откуда он взялся?
Моей маме однажды клещ впился в живот зимой - с елки слез. Она думала, что бородавка, и пошла к онкологу. У нее такое хобби - ходить по врачам.
У нас клещей много, подцепить даже на даче - проще простого. Люди и в микрорайонах цепляют. В прошлом году дочка моей знакомой подцепила на детской площадке, которая совсем не в лесу.
Я до сих пор не застраховала семью, потому что к нам на работу обещала придти страховой агент, но у нее слишком много заказов и ей некогда.

У нас уже лет двадцать, как стало нормой подцепить клеща даже в городе на газоне. В деревне мы обрабатываем участок, но в этом году потепление случилось как-то внезапно, не сообразили сразу заказать обработку. Вчера сделали, заодно опылили все прилежащие кусты, траву и пару соседских участков, куда бегают дети. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account