Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
О вероятности
emuzychenko
В повседневной жизни мы считаем события, вероятность которых достаточно мала, практически невозможными, обычно забывая о количестве испытаний, в которых эта вероятность могла бы реализоваться.

Например, какова вероятность того, что левая или правая стойка крыши кузова (которые по бокам лобового стекла) в течение нескольких секунд будет полностью закрывать от водителя приближающийся сбоку автомобиль? Очевидно, сама по себе она достаточно мала, так как требуется одновременное совпадение угловых размеров, скоростей и положения головы водителя.

Между тем, я в своей, не особо насыщенной, водительской практике наблюдаю такое минимум несколько раз в год. Приближаюсь к пересечению дорог, которое издали просматривается на сотню метров влево-вправо, и на протяжении нескольких секунд вижу, что пересекаемая дорога совершенно пуста, на ней нет никакого движения. И уже в последние секунды перед выездом на нее вдруг замечаю некое шевеление по краю одной из стоек кузова, смещаю голову в сторону - опаньки, там движется небольшой автомобиль, который все это время целиком оставался "в тени" стойки.

А уж пешеходы таким образом "прячутся" еще чаще, но они хоть движутся медленно.

При этом со зрением у меня все хорошо - как с прямым, так и с периферийным, и движение замечаю уверенно. Проблема именно в том, что объект полностью закрыт элементом конструкции автомобиля.

А у многих перед глазами еще висят навигаторы, закрывающие часть обзора вперед, болтаются разные украшения, отвлекающие на себя непроизвольные движения глаз, и так далее.

?

Log in

No account? Create an account