Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Шерегеш
emuzychenko
С понедельника машин стало заметно меньше, однако народу на горе - заметно больше. Очевидно, школьники приезжают по путевкам на автобусах.

Позанимался часок с инструктором из "Неваляшки", где проводят время мелкие дети, на их учебном "склоне" смехотворной крутизны. За все это время ни разу не упал, но упарился раз двадцать подниматься вверх на лыжах - наибольший дискомфорт приносят закрепощение ног в ботинках и очень высокая скользкость лыж. Возможно, на обычном зимнем снегу они скользят не так сильно, но на мокром - весьма.

Ближайшая ассоциация - бег в мешках или хождение с гирями на ногах. :) А я ведь в детстве регулярно катался на беговых лыжах - как по равнине, так и с достаточно крутых горок, и поднимался в эти горки на лыжах . Ощущение неуклюжести там было, но закрепощенности - практически не было.

Перекусываем чаще всего в "Финише", разок плотно пообедали в "Грелке" - еда вкусная, но много народу, шумно и тесно.

Однажды зашли в Beer Gesh (The Skovoroda) - меню в основном состоит из жареных на гриле блюд, салатов всего три, супов - только пара. Ушли искать чего получше, в итоге снова обедали в "Грелке". :) Попросил там уху, к ней подали стопку водки, пояснив, что это "для усиления вкуса". Необдуманно вылил в тарелку сразу полстопки, после чего жидкую часть есть уже не смог, да и рыбу/картошку съел без особого удовольствия.

Попробовали "стейк классический" тщательной прожарки (well-roasted) - чертовски вкусно, вполне оправдывает свою цену (680). Приличный такой кусок мяса с гарниром из салата.

На одном из прокатных павильонов углядел плакат "снегокаты", возмечтал спуститься с горы на снегокате. :) Жестоко обломался - там только маленькие детские, и на подъемники с ними не пускают. Съехать можно, но в гору его придется тащить на себе. :)

В торговых рядах увидел табличку "халва кедровая", заинтересовался. Оказалось, под видом халвы продают обычный кедровый жмых. Объяснил, что халва делается совершенно по-другому, продавец очень удивлялся. :)

Заглянули в пару магазинов со снаряжением - цены космические. Например, очки-полумаска с пластиковыми светофильтрами начинаются от 2500, средняя цена - 4000. У китайцев то же самое начинается от $4-5, нормальные стоят $15-20.

Юля увидела шкурку лисы, спросила: "это костюм лисы?". Когда ей объяснили, что это шкура - с пониманием сказала: "с лисы шкуру сняли, лиса лысая убежала!". :)

Газа в поселке нет - топят углем, поэтому весь поселок усыпан угольной крошкой, а снег покрыт угольной пылью. Машину мыть бесполезно - за полчаса покрывается черным налетом.

Взял в прокате блейды, палок к ним не дали - то ли не положены, то ли некомплект. Попробовал на минимальном уклоне - ехать и рулить нетрудно, гораздо проще, чем на лыжах, но подниматься наверх тоже очень тяжело, сильно напрягает закрепощенность ног. Огороженый тренировочный склон очень маленький, а на подъемнике можно подняться только на общий склон, где учиться тормозить и поворачивать пришлось бы среди спускающихся, а это очень неуютно.

Попробовал подниматься пешком, отстегнув ботинки. Но крепления на блейдах оказались другого типа, чем на лыжах, в них невозможно зафиксировать ботинок простой установкой-нажатием - нужно нагнуться, вставить пятку в скобу, сдвинуть ботинок до упора назад, после чего поднять и защелкнуть скобу спереди. А в толстых штанах и жестких ботинках глубоко наклониться достаточно трудно, вдобавок нужно как-то зафиксировать лыжу, чтобы сдвинуть назад ботинок. Наверняка есть какие-то хитрости, но при выдаче лыж на эту тему ничего не говорили, и в описательных статьях тоже не попадалось.

Поднявшись десяток раз по десятку метров, снова взмок и понял, что в таком режиме учиться не хочу категорически. Возможно, я взялся учиться в неподходящее время - на мокром, скользком и жестком снегу. Но даже в ластах и с надетым водолазным снаряжением по суше ходить было значительно комфортнее. :) Неприятно чувствовать себя настолько явным рабом инфраструктуры - чтобы побороть эту неприязнь, нужно испытывать тягу к лыжам, а у меня ее никогда не было.

Напоследок еще раз пообедали в "Грелке". На этот раз там не оказалось ни черного, ни зеленого чая без ароматизаторов - из десятка заявленных в меню напитков в наличии было лишь три-четыре. Аля попросила колы - ответили, что тоже нет. Настя сбегала в ближайший ларек за бутылкой колы, официантка на это заявила, что свои напитки пить запрещено. Мы ей предложили либо снять крестик, либо надеть трусы либо подать колу из меню, либо не выпендриваться, после чего внезапно выяснилось, что сама по себе кола есть, но ее могут подать только в стакане, а не в бутылочке. Удивительно, отчего вообще возникла проблема - мы никак не оговаривали способ подачи, а просто просили колу.

Попытались компенсировать недовольство стейками, но оба оказались с кровью, хотя просили прожарить так, чтобы крови не было. Отдали дожаривать. :) За эти косяки думал оставить официантку без чаевых, но эта хитрожопая девка, унеся стакан с деньгами, куда-то надолго пропала, а ждать сдачи или разыскивать ее было уже лень.

Завтра с утра двигаем домой. У меня осталось ощущение зряшной траты времени и нервов, но хоть дамы более-менее довольны. :)

  • 1
То-то все знакомые этой зимой туда не захотеи ехать. На счет колы это что-то новое.

Какой-то ты привередливый в отношении еды.

вторую половину можно опустить ;-P

Ну дык. :) к дешевой еде я не привередлив, а если она стоит выше среднего, то и по вкусу/качеству должна соответствовать. :) Собственно, у меня ко всему такое отношение. :)

Ну вообще-то ты прав.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account