Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Пелевин и квантовая физика :)
emuzychenko
Все, больше никаких уступок научному мировоззрению. Я сразу понял: религиозные мракобесы были правы, и Бог сначала увидел перед собой черное зеркало со своим отражением, потом по нему прошла рябь и оно стало водой, затем возникла твердь – а потом уже Он нарисовал над этим миром всю небесную сферу с ее законами, историей, скоростью света, красным смещением, синим свечением и мумиями нобелевских лауреатов, вечно летящими в туманность Альцхаймера сквозь сворачивающееся пространство угасающего ума. Причем нарисовал так, что Земля стала просто пылинкой в этом потоке.

Наш Бог, (если Он есть), не физик.

Бог скорее художник – и большой шутник. Чтобы не сказать – хулиган из группы «Война», создавший Вселенную, чтобы написать на ней неприличное слово.

Причем каждая из его шуток становится непреодолимо серьезной для тех, кто хочет познать Его через физику – и в этом, я бы сказал, заключен особо жестокий сарказм. Потому что пройти к Нему можно и через двери физики, вот только лететь до дверной ручки нужно будет пятнадцать миллиардов лет, и то – если удастся разогнаться до скорости света.

Мало того, Бог не только шутник, он и сам шутка. Ибо в реальности – не той, что светится в этом черном планетарии над нашими головами, а в настоящей, по отношению к которой весь видимый мир есть лишь зыбкая тень, пузырится огромное число возникающих и исчезающих миров, и у каждого есть свой Бог, и над каждым поднят черный балдахин своего космоса с удивительной древней вышивкой, и среди этих вышивок нет двух одинаковых.

И дело не в том, как устроен космос и всевластен ли Бог, а в том, что любой такой всевластный и всемогущий Бог – это, если я позволю себе поэтически воспользоваться современным научным жаргоном, просто царек микроскопического одиннадцатимерного вероятностного пузырька, тайно раздутого до размеров трехмерной иллюзорной Вселенной, общая энергия-масса которой равна нулю. Несчетное число таких богов и создаваемых ими вселенных рождается и исчезает в каждом кубическом миллиметре шанса каждую секунду, и в любом пузырьке спрятана своя нелегальная вечность. Бесконечный рой Иегов и порождаемых ими космосов, и каждый Иегова единственный, и каждый оглушительно хохочет. Но стоит только чуть-чуть скосить глаза, и никого из них уже нет.

Все вечности и их владыки идут по одному непостижимому пути – но мне не позволено сфокусировать на нем свой взгляд, и брезжащая на периферии сознания догадка о существовании этого пути и есть тот единственный способ, которым он может быть познан.

Но это просто нарисовано в небе, а важно в мире то, что происходит сейчас и здесь. Остальное – декорации. Вселенная существует в нас, и только в нас. Все галактики и квазары, смещения и дыры, ангелы и боги не где-то там – а вот именно тут. Если не станет человека, не будет и его вселенной. Будут, возможно, другие, но уже не с нами и не для нас.

(В. Пелевин. Любовь к трем цукербринам)

Кому лень читать Хокинга, Млодинова, Грина, Вайнберга, Дэвиса, Сасскинда и других популяризаторов космологии и квантовой теории - из этого романа вы можете получить краткое, наглядное, и по смыслу весьма близкое к научной картине представление о Вселенной. :)

  • 1
Начинала как-то читать Пелевина, не смогла.

Разные произведения он пишет разными стилями. Какие-то мне кажутся чрезвычйно занудными, а "Generation П" и "Священная Книга Оборотня (А Хули)" прочитал с удовольствием, с таким же сейчас читаю и "Любовь к трем цукербринам".

Мне всегда было интересно, какую он курит траву - я тоже такую хочу. :)

Вот как раз "Generation П" я и начинала читать.
И отрывок этот мне не понравился. Не люблю читать абстракцию, как кто-то описывает, какой ему видится Вселенная. Я больше люблю, когда происходят какие-то события, действия, описывается, что герои чувствуют и т.д.

Главная фишка этого описания - то, что в нем очень сжато выражены современные концепции квантовой физики, космологии и прикладной научной философии. :)

Событий, действий и чувств в этом романе тоже достаточно (и в "Generation П", кстати, тоже - там практически сплошной экшн с вкраплениями размышлений). Но тут нужно понимать, что Пелевин - ярко выраженный постмодернист, оперирующий в первую очередь популярными в современной среде понятиями. Классического романа ты от него вряд ли дождешься. :)

В общем, не мое это) Видимо, мужчинам такое чтиво нравится больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account