Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Российская бухгалтерия, бессмысленная и беспощадная
emuzychenko
Правду говорят, что российская (а раньше - советская) бухгалтерия - самая идиотская в мире.

Платил вчера пошлину для суда в Сбербанке. Распечатал на сайте суда реквизиты, подал в кассу, получил чек. Сверяю реквизиты - все сходится, а пункта "назначение платежа - госпошлина в суд" нет. Спрашиваю у оператора, почему нет этого поля. Она отвечает, что назначение платежа определяется КБК, и имеющийся КБК определяет именно госпошлину по судам. На вопрос, на кой ляд сам суд указывает в реквизитах назначение платежа, она ответить не смогла.

Сегодня возжелал заплатить в интернет-банке за детский сад по квитанции, которую там дали. Сперва пытался это сделать через ПромСвязьБанк, но у того есть только две формы платежей - простая (организации) и полная (в бюджет). В первой нет возможности ввода кодов КБК, ОКТМО и прочих, которые нужны для платежа за детсад, а во второй нужно вводить и все спецполя платежного поручения (показатель налогового периода, УИН, показатель номера документа и т.п.), а в квитанции их нет.

Исходя из того, что в банках платежи по таким квитанциям проводят без проблем, справедливо предположил, что должны быть какие-то стандартные значения для платежей в бюджет, не относящихся к налогам. Но гугление по этому вопросу ничего вразумительного не нашло.

Попробовал заполнять поля нулями и текущими датами - сервер ругался, что значения неправильные. Вдобавок выяснилось, что в интернет-банке ПСБ нельзя произвольно вводить ФИО и адрес плательщика. Позвонил в поддержку - там сказали, что это сделано в целях безопасности, и предложили вводить в поле "назначение платежа". Я возразил, что тогда получателю придет два разных ФИО и два разных адреса, и не факт, что он сумеет правильно их интерпретировать. Вопрос с "безопасностью" мне вообще непонятен - если я могу заплатить от имени любого лица в кассе банка, почему я не могу сделать того же в интернет-банке?

Пошел в Сбербанк-Онлайн, ввел там номер счета, ИНН и КПП, по ним нашлась администрация Искитимского района. Нажал на нее - появился выпадающий список детских садов района, в котором нужное название было в двух экземплярах, но по каждому из них выдавалось "не найден".

Позвонил в поддержку Сбербанка - там сказали, что такое бывает при изменении реквизитов, и посоветовали сделать платеж "по реквизитам". Пошел туда - выдало другой выпадающий список:



Какой из этих вариантов выбирать, в квитанции не указано, но текст названия получателя в квитанции написан, как "Администрации", поэтому выбрал первый вариант (001) - вывалилась та же самая полная форма бюджетного платежа, значений для которой я не знаю.

Выбрал второй вариант (003), где "Администрация" - по нему вывалилась уже похожая на правду форма, содержащая ФИО ребенка и наименование детсада, однако в ней было поле "номер группы", которого в квитанции опять же нет.

По третьему варианту открылась еще более странная форма, которую я заполнять даже не пробовал.

Снова позвонил в поддержку, где меня, как маленького, стали проводить "по пунктам". :) Спросили номер счета, ИНН и КБК, затем сказали, что вот же, искомая форма на экране. :) Спрашиваю, какой пункт выбирать из меню - девушка удивляется "из какого меню?". Объясняю, что вижу на странице выпадающее меню из пяти пунктов, с какими-то кодами и сокращениями. Она снова удивляется, и отвечает, что сама видит на странице именно ту форму, которая нужна мне - с полями "ФИО", "Адрес" и КБК/ОКТМО/КПП. Я объясняю, что вижу совершенно другое. На том конце - ступор.

Дальше, связавшись с кем-то у себя, девушка спросила, какой у меня браузер. Узнав, что Опера, обрадовалась - "а нужен Internet Explorer!". Тут уже удивился я, и попытался объяснить, что такое поведение не может получиться из-за браузера, не тот уровень интеллекта. Но девушка в такие тонкости не посвящена, поэтому попросила сменить браузер.

Поскольку я про IE давно забыл, как про страшный сон, осторожно поинтересовался, не сгодится ли FireFox. Оказалось, что сгодится. Открыл сайт в нем, внес те же номера - получил ту же страницу с выпадающим списком. После трехкратного повторения попытки через разные пути поиска организации, девушка, каждый раз получавшая у себя на экране нужную форму, была близка к истерике. :)

Тут я заподозрил, что мы с нею попали на разные серверы, и спросил, что она видит в адресной строке слева от online.sberbank.ru. У меня было node2, но и у нее тоже оказалось node2. Впрочем, это не гарантирует, что сервер тот же - из-за динамического DNS мы могли попасть на разные IP-адреса, а к тому, что у крупных организаций (например, AliExpress) сайты регулярно меняют вид и поведение в зависимости от того, на какой сервер попадешь, я уже давно привык.

Пришлось составлять "обращение" - еще минут пятнадцать ушло на диктовку и согласование. :)

Интересно, где-нибудь в мире еще есть такая нечеловеческая бухгалтерия?

Upd: вот тут, кстати, показана та форма с ФИО и адресом, что нужна мне.

  • 1
Это всё осколки каменножопой бухгалтерии 19 века. Криптовалюты, надеюсь, решат этот и другие вопросы быстро и беспроворотно.

Каким образом криптовалюты могут решить проблемы исполнения и идентификации бюджетных платежей? :)

Адрес кошелька однозначно идентифицирует ресурс, насколько я понимаю. И не надо на каждый платеж заполнять роутинговую информацию и массу ненужных идентификаторов, как сейчас в текущей финансово-транспортной системе.

Так для этого криптовалют не нужно, достаточно кошельков с LUIDами. :)

А ими кто сейчас пользуется? Криптовалюты-то уже здесь.

Они уже имеют статус государственных платежных средств? :)

Я как раз с этого и начал. Сейчас нет, но есть все шансы.

Как-то мне крайне сомнительно, чтоб какое-то государство, даже коммунистическое, сумело отказаться от полного контроля денежной массы. :)

Да уж.. Для меня все это темный лес..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account