Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Исследование - день последний
emuzychenko
Вчера утром на меня нацепили суточный монитор артериального давления от SpaceLabs для получения графика изменений давления в течение суток.

По сути - обыкновенный измеритель с манжетой на плече, только автоматический, запускающийся каждые 15 минут днем, и каждые полчаса - ночью. Вешается через плечо на обычном регулируемом ремешке. Перед очередным измерением дважды пищит, чтобы успеть расслабить руку, после измерения тоже пищит, сигнализируя, что закончил.

Работает несколько странно, сбрасывая давление не непрерывно, как делает большинство измерителей, а ступенчато. За счет этого измеряет несколько дольше.

Ходить весь день с манжетой довольно неудобно - она или давит, если затянуть потуже (особенно, если согнуть руку), или сползает, если ее ослабить.

Настрого запретили снимать даже на пять минут, чтобы принять душ. Рассмотрев всю конструкцию, пришел к заключению, что никаких датчиков наличия на теле в аппарате нет, и с манжетой он связан только трубкой, через которую воспринимает и давление воздуха, и его колебания при появлении тонов Короткова. Рассудил, что снятие между циклами не повредит, и спокойно принял душ после очередного цикла измерения.

Поздно вечером вдруг сообразил, что не догадался спросить, где и как крепить аппарат на ночь. Закрепил на талии, затянув штатный ремень, трубку пропустил за спиной.

Ночью, разумеется просыпался при каждом сигнале, и даже успевал удобно уложить руку перед измерением. Всего он меня будил где-то раз десять-двенадцать.

Когда ехал в машине из клиники домой, а потом из дома в клинику, обнаружил, что аппарат часто сбивается и делает повторные попытки измерения. Толчки в руке ощущались очень четко, но аппарат делал измерения по 2-3 раза. Скорее всего, даже небольшие колебания тела на неровностях мешают ему надежно фиксировать период тонов.

Получилось, что суточные колебания почти не выходят за пределы 120-130/75-85 днем и 90-110/70-80 ночью. Типа, норма. :)

  • 1
Расскажите, какие гудисы вам за участие дают. За такие мучения я бы просил процент с прибылей :)

Формально там положена оплата подобных волонтеров - мне причиталось около двух тысяч рублей, но мне они без надобности, так что я отказался. :)

Поздравляю - ты здоров)

Если бы... :) Судя по данным МРТ, у меня в мозгу недостаточная циркуляция крови, хотя все шейные артерии в пределах нормы. И пока никто не может понять ни причины, ни способов восстановления циркуляции. :)

А мозг - мой основной рабочий орган, я без него никак не могу. :)

Так и не найдут причины.
У меня несколько лет голова болела, посоветовали хорошего врача - делала у него МСКТ, он же и расшифровывал. Кроме небольшого остеохондроза на одном шейном позвонке больше ничего не нашел, но из-за этого вроде голова болеть не может. Советовал делать узи сосудов шеи и головы с доплером, но я так не сделала.
С марта перестала пить кофе, перешла на цикорий. Голова стала болеть меньше сразу же, а последние месяца 3-4 вообще не болела. Вот так)

А мне кофе, наоборот, головную боль снимает почти с гарантией. :) Причем вполне умеренные дозы - обычно хватает одной чайной ложки молотого с горкой (в кофейнях доза обычно больше).

Самое странное, что голова у меня болела не непосредственно после приема кофе, это был какой-то накопительный эффект. Поэтому когда мне муж говорил - не пей кофе, я не думала, что это от него.

Я думала, эксперимент долго будет длиться.. Интересно, почему такой монитор не одевают людям, страдающим гипертонией..

Надевают, как и суточный монитор ЭКГ. Это так называемый "Холтеровский мониторинг", он применяется уже довольно давно.

Это когда уже серьезные проблемы со здоровьем? Я как раз летом ходила к врачу из-за давления. Мне дали книжечку, которую я должна заполнять, мерея давление.

Это когда или врач сочтет нужным и будет иметь возможность, или пациент сам попросит и заплатит. :)

Техническое оснащение большинства медцентров даже среднего уровня, не говоря уже о муниципальных клиниках, оставляет желать лучшего. Даже при наличии показаний они технически не в состоянии обеспечить современный уровень обследования. Такие мониторы обычно есть в крупных больницах и продвинутых частных центрах.

Edited at 2015-11-15 08:22 am (UTC)

А какие у нас в городе продвинутые крупные больницы и частные центры?

Навскидку - областная, дорожная, НИИ физиологии, НИИ патологии кровообращения (им. Мешалкина), ЦНМТ. В последнем неплохие диагностика и оборудование, но слишком выраженная любовь к нетрадиционной медицине (гомеопатия, остеопатия и прочая фигня).

А лор-врачи где хорошие?..

Не знаю.

Вообще, врачи, имеющих достаточный опыт для постановки диагноза, есть везде. А вот в выборе схемы лечения - увы. Большниство никак не может обойтись без гомеопатических и подобных препаратов, полагая их "эффективными и безопасными".

А Вы сами где лечите простуды-гриппы-ангины-бронхиты?)

Такое я предпочитаю лечить самостоятельно. :) Этим летом обошел нескольких врачей по поводу явлений, похожих на хронический бронхит, но не преуспел. В том числе посетил пульмонолога высшей категории в ЦНМТ, от которой ушел со скандалом, когда она начала перечислять "эффективные" гомеопатические препараты, которые мне следовало бы принимать. :)

Вот и я никак не могу найти хорошего лора( пять врачей уже обошла и без толку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account