Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Нейрофизиологические исследования - день второй
emuzychenko
Сегодняшнее исследование было самым коротким, но и самым тяжелым.

На голову снова надели шлем с контактными датчиками, но значительно более неудобный, чем в первый раз. Шлем сильно давил фронтальными датчиками на лоб и ремешком под подбородком. Затем посадили в большое, раскладное и регулируемое кресло, вроде стоматологического, но толку от этой раскладки/регулировки не было никакого, поскольку откинуть голову было нельзя (нарушался баланс кожного сопротивления между датчиками за счет прижима затылочных), а для удержания головы в вертикальном положении спина тоже должна быть близка к вертикальному положениию, отчего не получалось достаточной опоры для поясницы. Для обычного сидения такая поза вполне годится, а вот для полной неподвижности даже в течение 15-20 минут - уже ой.

Как и в прошлый раз, на экране предъявлялись те же эмоционально насыщенные фотографии, среди которых встречались два абстрактных изображения, одно из которых было целевым - на него требовалось нажимать кнопку мыши. В конце так же требовалось оценить знак эмоции (положительный или отрицательный), а также степень вызванного изображением эмоционального возбуждения. Поскольку я не ощущал сколько-нибудь заметного возбуждения - оценивал в пределах от 0 до 2 (шкала до 10).

Каждая серия занимала около 15 минут, в течение которых просили не двигаться и не двигать головой. Из-за давящего шлема и неудобной позы я уже минут через десять начинал четко ощущать напряжение мышц спины, шеи и лица, что подтверждалось показаниями приборов. Усилием воли пытался расслабиться, но получалось плохо. Дополнительно отвлекала возникшая из-за тугого шлема головная боль, вдобавок в комнате глючил диммер освещения, который сперва давал сильное мерцание светильника, а посреди одной из серий и вовсе отключился, отчего и без того яркий экран стал и вовсе слепить глаза. А программа не позволяет повторить отдельную серию - только все испытание целиком, к чему ни я, ни оператор готовы не были. Вот так из-за пустяков можно получить на записи кучу помех и угробить вполне годное испытание. :(

В шлеме я пробыл меньше двух часов, но устал значительно сильнее, чем за четыре часа в прошлый раз.

Под конец измеряли кардиорефлекс - надели датчики артериального давления и, после расслабления и нескольких минут тишины, в наушники был внезапно подан громкий резкий шум. Я отметил слабый испуг и некоторое сокращение мышц, но давление, по словам оператора, почти не изменилось. Типа, выдержка на уровне. :)

?

Log in

No account? Create an account