Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Авиашоу, блин
emuzychenko

Алечка предложила съездить на авиашоу в Мочище. Вчера на всякий случай почитал анонсы - обещалась "существенно лучшая организация, чем в прошлом году" и какое-то неимоверное количество парковочных мест.

Начало планировалось в 11, выезжать из города решили около 9, чтоб добраться с запасом. Поехали по колыванской трассе с выходом на Северный объезд. За стационарным постом наивно свернули на Восточное шоссе, напрямую ведущее к Мочищу, и уперлись в гайский пост, который всех заворачивал обратно на Северный.

Проехав еще несколько километров по Северному, увидели впереди пробку, уходящую за горизонт. Тут я впервые сообразил, что надо бы посмотреть статистику по пробкам, и обнаружил, что пробка непрерывно тянется аж до самого Мочища - это почти 13 км. За полчаса стало видно, что средняя скорость получалась около 5-7 км/ч, так что тащиться предстояло еще часа два.

Где-то через час народ озверел настолько, что даже на седанах попер по кюветам и проселкам, размытым вчерашним ливнем - все чаще стали попадаться раскоряченные в разных позах на склонах и вытаскиваемые наверх. Те, кто повыше, кое-как проезжали по грязи, чтобы чуть подальше упереться в одну из мелких речушек, пересекающих дорогу, и опять-таки щемиться на асфальт.

Еще до одиннадцати над горизонтом периодически появлялись одинокие самолеты и вертолеты, но они явно летали просто так. Показательные полеты начались лишь ближе к двенадцати. В принципе, маневры на высоте были видны и с трассы, но взлетов/посадок уже видно не было.

На более-менее открытых местах народ, отчаявшись доехать до места, уже активно парковался по обочинам и наблюдал то, что мог разглядеть. Некоторые сгоряча ломанулись пешком по проселкам, но не думаю, чтобы они ушли далеко - грунт после вчерашнего еще очень сырой.

Главная засада этого участка Северного - с него физически никуда не деться. Посреди дороги - бетонный разделитель, а на пару-тройку проселочных дорог, проходящих под мостами через речушки, не попасть - ограждение. В сухую погоду можно было бы съехать заранее, но после вчерашнего все размесили.

Где-то в начале первого мы таки увидели впереди поворот на Локти/Мочище и такую же забитую машинами дорогу. Решили, что туда не поедем, досмотрим то, что удастся увидеть, отсюда. Съехали с дороги на травяной склон (правее обочины), чтобы не мешать движению, встали неподалеку от гайской машины. Оттуда к нам тут же двинулся нагловатый гаец и велел убираться на парковку у Мочища. На вопрос, чем ему не нравится стоянка у дороги, ответил, что стоянка запрещена "приказом сверху", которым им "довели на утреннем разводе". Мы, разумеется, затребовали реквизиты приказа и его автора, на что гаец, как попугай, повторял, что он ничего не знает, но "им приказано". Объяснили, что без веских оснований с места не двинемся - он затребовал документы, пообещав, что составит протокол за "движение по обочине".

Я достал диктофон и пошел за ним к гайской машине, решив, что хоть тут развлекусь - на регистраторе-то прекрасно видно, кто по обочине двигался, а кто встал на стоянку за пределами дороги. Но спектакля не получилось - гаец отдал документы старшему, а тот внезапно оказался нормальным. Очень спокойно объяснил, что действительно было такое распоряжение, власти решили перестраховаться (очевидно, памятуя уроки Львовской катастрофы), с реквизитами распоряжений можно ознакомиться на главном посту, который чуть дальше, и лучше всего будет развернуться на ближайшем перекрестке и встать на другой стороне дороги, а потом быстро оттуда уехать. Возможно, на том посту реквизитов тоже не было, или не было самого главного поста, но со вменяемым и разумным человеком ругаться оснований не было, и советы он дал совершенно правильные, так мы и поступили.

Пока мы дискутировали и разворачивались - высотная программа закончилась, начали летать мелкие винтовые бипланы-монопланы, так что мы и получаса не простояли, двинулись обратно. Пробка к этому времени растянулась аж до Садового - почти до стационарного поста ГАИ. Когда в начале второго, возвращаясь, уже ехали по городу - навстречу еще попадались машины с флагами. Успеть на какую-то часть программы им явно не светило, но пива попить они еще смогут.

В интернетах пишут, что Восточное шоссе для личного транспорта закрыли потому, что по нему пустили автобусы. Вот интересно, сколько тысяч автобусов там прошло, что потребовалось перекрывать шоссе полностью? Для ограничения движения могли бы сделать проезд платным - я бы с удовольствием заплатил, чтобы не давиться в пробке, а большинство все равно предпочло бы давиться, зато бесплатно.

- В прошлом году час на Северном объезде промаялись - неужели в воскресенье опять так же будет? - сетует пользователь Sergey.

Городские власти заверяют: в этом году они постарались сделать все, чтобы избежать этих проблем

"Этих" проблем они действительно избежали - в этот раз большинство промаялось по два-три часа. А те, кто ехал в направлении Кемерово/Томска, и вовсе пострадали безвинно.

Подозреваю, что ближе к вечеру такая же жопа будет и в обратном направлении - машин сейчас в районе Мочища немеряно.

В общем, как всегда в России: идея хороша, организация - говно.


?

Log in

No account? Create an account