Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Опускание насоса на 45 м в одиночку :)
emuzychenko
Сегодня весь день занимался монтажом нового насоса взамен сдохшего.

По идее, можно было снова позвать на помощь соседей, но процесс опускания более долгий - нужно аккуратно крепить кабель к трубе стяжками, с интервалами 1-1.5 м, следить, чтобы не натягивался, опускать не спеша и аккуратно. Держать всю конструкцию, в которой без воды около 30 кг, не очень удобно. После заполнения водой она тяжелеет еще до 50-55 кг, и в таком состоянии ее тоже нужно поднять-опустить, чтобы проверить, не изменился ли динамический уровень, а затем обрезать на нужной длине трубу и трос, на трубу поставить муфту, на тросе сделать петлю, надежно закрепить...

Чтобы со всем этим не париться, я вчера и купил лебедку.

Сперва думал сделать для нее что-нибудь вроде треноги с опорой на плитку вокруг кессона, но вовремя сообразил, что ее придется делать высокой, чтобы не мешала спускаться в кессон, когда насос еще висит на лебедке. Инженерное мышление подсказало альтернативную конструкцию. :)

Четырьмя саморезами 5x35 через шайбы закрепил лебедку на отрезке доски:



На обратной стороне саморезами 4.2x41 закрепил уголки и загнул их:



Полученную конструкцию надел на верхнюю секцию разборной лестницы, по которой я шастаю в кессон. Для вящей надежности прихватил парой саморезов ниже ступенек, хотя особого смысла в этом не было - она и на трении фиксировалась прекрасно, чтобы снять, нужно было чувствительно ударить снизу.



Получилось вот так:



Также вчера купил 50 м нержавеющего троса толщиной 3 мм. Для спуска/подъема конструкции массой 50-60 кг по уши хватило бы и 2 мм (разрывная нагрузка более 200 кг), но такой нашел только по 20 м, а сращивать некошерно. У 3 мм разрывная нагрузка более 500 кг.

Бухта выглядела весьма внушительно - опасался, что не хватит канатоемкости барабана, который я перед покупкой лебедки вычислял дважды - через средний радиус и среднюю же длину витка, и по несколько странным формулам из учебников, найденных в сети. В обоих вариантах получилось около 70-90 м, что не могло не радовать.

Ручку поставил на середину (первая передача). После намотки троса до края реборд осталось еще 20 мм (радиус реборд - 65 мм):



При ширине барабана 60 мм это еще минимум 35-40 м троса.



Прикрутил обратный клапан, ПНД-трубу (32 мм, SDR11) зажал в латунную муфту для металлопластика - она туда входит идеально. Именно на таких муфтах был собран старый насос в 2011 г. Когда собрал, запоздало вспомнил, что гайки мы с братом затягивали на пределе сил, а после четырех лет работы они отвинтились довольно легко. Возможно, стоило бы поставить пластиковую муфту для ПНД, но у меня прямые на дюйм есть только со внутренней резьбой - для соединения с обратным клапаном потребовался бы второй ниппель, а опыта надежного соединения металлической и пластиковой резьб с уплотнением нитью у меня нет. :( Будь под рукой муфта с наружной резьбой - ее можно было бы ввернуть в клапан с резиновой прокладкой, а ниппель для этого слишком короток.

В итоге ограничился тем, что затянул гайку, насколько смог, туго.

Трос пропустил через обе проушины насоса и зажал тремя нержавеющими скобами (фото сделать забыл).

За три часа, с перерывами на еду, опустил насос. Для точного позиционирования троса в обсадную трубу под лестницу пришлось подложить пару деревяшек, а также притянуть ее веревкой к забору, дабы не качалась.



В прошлый раз я, перестраховавшись, последовал рекомендации из инструкции, и поставил обратный клапан на расстоянии 1 м от насоса через промежуточную полутораметровую трубу. Потом, внимательно посмотрев на глубину скважины и динамический уровень, сообразил, что это было излишне. Все эти годы насос провисел в полуметре от конца обсадной трубы и сужения ствола. Теперь этой дополнительной трубы нет, так что пришлось к верхнему концу трубы временно присоединить еще одну трехметровую трубу, чтобы опустить насос до прежней глубины.

Сделал, как и в прошлый раз - сперва опустил до сужения, определив по провисанию троса, затем приподнял на 20-30 см. Пока труба пустая - всю конструкцию нетрудно поднять руками за трубу. Запустил, чтобы собрать из сужения мелкий мусор, если он там есть. Через 30 м дюймового шланга льет довольно бодрой струей. Хорошо, когда за забором есть овраг, куда можно сливать десятки кубометров, а как быть тем, у кого оврага нет? :)

Через полчаса приподнял еще на полметра. Теперь уже за трубу поднимать откровенно тяжело - пришлось покрутить ручку. Тут важно не забывать, что одновременно с натяжением троса нужно прилагать усилие и к трубе, чтобы она не прижималась к стенкам и не заклинивала. Вылезает при усилии где-то килограммов в двадцать.

После прокачки скважины надо будет определить динамический уровень и поднять насос где-нибудь до глубины 1-1.5 м под ним, чтобы верхние слои воды не застаивались - авось не будет так быстро обрастать.

Завтра с утра буду проверять рабочее давление и переделывать трубные соединения в кессоне.

Еще думаю купить оголовок, а не колхозить крепление и герметизацию самому. Но в продаже есть только чугунные (ОС), а хотелось бы пластиковый (ОСП). Или взять оголовок от UniPump, но надо сперва посмотреть его живьем.

Впечатления после завершения процесса:

Лебедки по уши хватило бы и маленькой (с одной передачей), с таким смешным грузом ее смогла крутить бы и пятилетняя Юля. :) В Леруа они висят по 900 с чем-то, но только образцы - перерыв в поставках. В других магазинах таких дешевле 2600 не видел.

При работе под нагрузкой лебедка отчаянно скрипит - она несмазанная, надо будет развинтить и смазать.

Осознал гениальность идеи крепления лебедки на лестницу - при нужде можно будет поднимать грузы на высоту до 9 м (если составить вместе все три секции).

Поскольку, даже удобно сидя на краю колодца и лениво вертя ручку, приходилось подтаскивать и выпрямлять трубу, спина все-таки болит. :(

  • 1
Уважуха такому аккуратному и обстоятельному подходу!
Было интересно читать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account