Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Внезапный секс со скважинным насосом
emuzychenko

Как известно, проблемы имеют свойство собираться в кучу, чтобы затруднить их решение. :)

Позавчера стало выбивать дифавтомат на линии водоснабжения. Очень надеялся, что это прохудились ТЭНы водонагревателя, но мрачные подозрения оправдались - появилась утечка на землю в скважинном насосе. А насос всего-то в 45 метрах под землей. :)

Подключил к розетке в обход дифавтомата - работает, максимальное давление создает нормальное (оно вообще с момента пуска в 2011 не менялось, все время 4.7 по датчику, 5.1 по манометру). Надо было посмотреть рабочий ток на контроллере, но не догадался, а колхозить разрыв и замерять ток - поленился. Начал морально готовиться к подъему и замене, пошел читать каталоги и форумы. :)

Вчера при очередном включении насос заклинило, больше он уже не запустился. Самое веселое, что обнаружил я это, вернувшись с велосипедной прогулки, весь в мыле, и слабый напор отнес за счет работающих на улице поливалок. В итоге воды хватило, чтобы намылиться, а смывать мыло пришлось уже последними каплями из гидроаккумулятора. :)

Пошел на поклон к соседу, подключенному к водопроводу, дотянул до него садовый шланг от магистрали для полива, запитал дом "задом наперед". И давление смехотворное - всего 2 атм, мы-то давно привыкли к 3.5. А по фигу, зато вода есть. :)

Вчера вечером попытался поднять насос в одиночку - облом. Он и с пустой трубой, когда мы его опускали вдвоем с братом, легким не казался, а с трубой, полной воды (внизу стоит обратный клапан), вся конструкция весит больше 50 кг. За веревку, на которой он был подвешен, тянуть бесполезно - труба под действием собственного веса укладывается спиралью в обсадной трубе и заклинивается. Можно тянуть и за трубу (она достаточно прочная, чтобы насос вообще висел только на ней), но жесткая и тяжелая, ее нужно оттаскивать и как-то укладывать. За час поднял всего на пару метров (до уровня земли), чуть не сорвал спину. Плюнул, ушел смотреть каталоги лебедок.

Выбор лебедок столь же убог, как и четыре года назад - либо маленькие, с барабаном на 10 м тонкого троса, либо огромные стационарные, массой 70-120 кг, которые в одиночку подтащить нереально. Лебедки с большим барабаном и небольшим (100-200 кг) усилием, в продаже отсутствуют, как класс. Придется, наверное, заказать каким-нибудь умельцам.

Сегодня утром сколхозил блок из ролика от тренажера, надетого на стальную трубку со вставленным внутрь здоровенным болтом, примотал его изолентой между ступеньками переносной лестницы, положил эту конструкцию на отверстие кессона, перекинул веревку вниз, снизу потянул - так гораздо удобнее. Позвал на помощь двоих соседей - один тянул за трубу, второй оттаскивал. За полчаса вынули. :) В процессе очень радовались, что насос сдох в июне, а не в декабре-январе.



Это Джилекс Водомет 60/92, покупался в 2011 в составе системы "Водомет-Дом" (с плавным пуском и защитой), отработал чуть меньше четырех лет. Полностью оброс плотной черной коркой толщиной 1.5-2 мм.



Так же оброс и обратный клапан:

На подводной части трубы тоже есть такие же черные отложения, но с пластика они легко удаляются, как и с нержавейки.

Подозреваю, что колеса заклинило этой же субстанцией. Где-то пару лет назад из кранов стали периодически вылетать небольшие порции точно таких же черных крупинок. Они легко растираются между пальцами, оставляя мажущиеся черные следы. Сперва я их принял за продукты разрушения мембраны гидроаккумулятора, поскольку фильтр грубой очистки, извлеченный из колбы, ощутимо вонял сероводородом, и еще сильнее начинал вонять при отмывании кислотным моющим средством.

В воде железа 4.5 мг/л, марганца 0.9 мг/л. То есть, девятикратное превышение нормы. Черный цвет обычно связывают с избытком марганца.

Первые два года насос работал без нормального заземления (земляная линия отщеплялась на вводе со входного нуля сети, но повторного заземления не было). По идее, электрохимия должна была бы привести к коррозии корпуса, или хотя бы прочному прирастанию корки, однако корка отваливается легко, корпус под нею чистый и гладкий.

Помню, как несколько профессиональных скважинщиков в один голос предостерегали меня от использования веревки, настаивая на подвешивании на тросе. Но я в итоге выбрал синтетическую веревку, поскольку обычный оцинкованный трос все равно ржавеет, а нержавеющий толщиной 3 мм стоит около двух тысяч за 50 м, и его невозможно тянуть/удерживать руками, только лебедкой. Ну и хорошо завязанные на веревке узлы не ползут, а полированный трос, даже со всей дури затянутый зажимами, имеет свойство постепенно ползти - систематически это наблюдаю дома на тросиках для сушки белья, усилия там сравнимые.

Надводная часть веревки, как видно на снимке, совершенно не пострадала. Подводная насквозь пропиталась и обросла снаружи той же черной дрянью, но на прочность, судя по всему, это не повлияло.

Рассудил, что заклинивание при таком обрастании вряд ли может быть заводским дефектом, и насос, отработавший четыре года в столь ужасном состоянии, можно только похвалить, не нашел оснований для критики Джилекса. Посмотрел их нынешний каталог скважинных насосов - опаньки, в серии ПРОФ насосы стали больше потреблять, но хуже качать. Аналог моего 60/92 - ПРОФ 55/90, это на 5 л/мин расхода и 2 м высоты меньше. Несущественно, но потребление возросло на 100 Вт. То ли это такой запас, то ли просто снижение характеристик.

Позвонил в "Вариант-А" - предложили цельнокитайский UniPump Eco 3, у которого напор 85 м (то есть, на высоте 48 м он разовьет лишь чуть больше 3 атм), зато с расходом на этой высоте аж 55 л/мин (3.2 м3/ч). Но такой расход мне ни к чему - потолок нормальной работы скважины где-то в районе 2 м3/ч. И кабель у него всего 40 м, и подключается он чудесато - кабель двухпроводной, заземлять нужно за корпус отдельным проводом, и выход не дюймовый, а дюйм с четвертью. В общем, дополнительный геморрой. Взял Водомет 55/90 чуть дороже (за 13299).


?

Log in

No account? Create an account