Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Не все электросчетчики одинаково удобны
emuzychenko
Стоял у нас в деревне электросчетчик "Энергомера ЦЭ6803ВШ-Р32" на 5-60 А. Чертовски удобен был индикатор наличия сети - когда сеть отключали и я запускал генератор, достаточно было периодически поглядывать в щиток, чтобы узнать, что сеть запитана снова. Но при очередном таком отключении счетчик сдох. Вызвал электриков, чтобы поставили свой - они притащили CE300-S33, который реально огромен - чуть не вдвое больше старого, в шкафчик не поместился категорически.

Походил по магазинам - везде куча однофазных, а из трехфазных - либо крупногабаритные, либо сильноточные (на 100-150 А). Наконец, нашел "НЕВА 303 1S0" на 5-60 А. Наивно полагал, что индикаторы наличия сети нынче есть в любом счетчике, поэтому паспорт вдумчиво не изучал. А когда поставил - выяснилось, что индикаторы фаз мигают только при наличии ощутимого потребления тока.

Вот чего ж стоило сделать так, чтобы индикаторы светились при отсутствии потребления, и мигали - при его наличии? Все равно ж внутри микроконтроллер, обошлось бы в пяток-десяток строк кода.

Вдобавок оказалось, что в "Энергомере" провода фиксируются солидными винтами М5, какие ставятся и на DIN-автоматы. А в "Неве" стоят хиленькие М4, что для фиксации жестких медных проводов сечением 6 кв. мм. (диаметр 3 мм) уже как-то несерьезно, а в паспорте максимальное сечение провода и вовсе заявлено в 35 кв. мм. (6.6 мм диаметром). Чтобы эти винты увидеть - нужно отвинтить крышку, а кто будет этим заниматься в магазине?

Теперь ломаю голову над тем, как малой кровью сделать индикацию сети. Схемотехнически-то оно элементарно, но отводы ж нужно соединить с каждой из трех фаз, а фазы разведены теми самыми проводами сечением 6 кв. мм., поэтому отводы нужно делать такими же проводами, иначе перекосит зажимы в автоматах. А при имеющейся плотной разводке еще три-четыре толстых провода - это совсем не радостная добавка... И повесить схему индикации на рейку не выйдет - места для трех модулей (чтобы завести провода, как положено) там уже нет, разве только подвешивать ее на свободном пространстве, используя провода в качестве опоры. :(

  • 1
Примотать к каждой фазе заземленную на один контакт неонку?

Думал и над таким вариантом. :) Колхоз все это. :( Эстетическое чувство протестует. :)

> внутри микроконтроллер

Вообще не факт, бывают измерялки сразу с импульсным выходом на шаговый движок.


> три-четыре толстых провода - это совсем не радостная добавка.

Тонкий провод сложить в несколько раз и обжать в НШВИ подходящего диаметра. Колхоз, конечно...

Бывают и такие, но такие не умеют RS485, который есть в этой модели. :)

Если уж колхозить подключение - правильнее будет зажать в клеммы короткие отрезки толстого одножильного, к которым припаяны тонкие гибкие.

НШВИ как раз и предназначен для того, чтобы из многожильного сделать одножильный без пайки.

Впрочем, тут надо плясать от наличествующих технологических возможностей — у кого-то может и токарный станок в гараже стоять, а за клещами надо ехать в город за 50км.

НШВИ делает не "одножильный", а просто жесткий наконечник. Сечение которого, как правило, сильно отличается от круглого, и с трудом поддается прогнозированию. Они идеальны для зажимания в клемму поодиночке, или в клемму свободного типа - вместе с близкими по толщине проводами/наконечниками.

В DIN-автоматах стоят клеммы типа "хомут", они очень плохо переносят разницу в толщине и форме сечения зажатых рядом проводов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account