Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Размеры софта
emuzychenko
Решив сваять утилитку для маршрутизатора, поставил Sourcery CodeBench Lite for MIPS. Шесть гигов. Восемьдесят четыре тысячи файлов. Это уже реально за гранью человеческого понимания... Честное слово, у меня не укладывается в голове, как можно наплодить столько, и чтоб там все было кому-то нужно.

Судя по тому, что в упакованном виде оно занимало 360 метров, избыточность там в тысячи процентов.

Для сравнения: MS VS 2005, с установленной поддержкой x64 и WinCE (под ARM и несколько разных MIPS'ов), с поддержкой прямого соединения с мобильными устройствами и отладки на них, с MFC и ATL, исходниками CRT и еще с какой-то неведомой хренью, которой я никогда не пользовался, занимает меньше двух гигов и состоит из одиннадцати тысяч файлов.


  • 1
9,5G /opt/altera, у ксилинкса аналогично. (и это при поддержке только этак половины кристаллов)

бинутиль - порядка 10мб, гцц-сырцы-архив под сто. какие-нибудь распакованные сырцы ядра+гцц+биутиль, кажись, меньше гига итого, или порядка 100мб в виде нужных "пакетов" без сырцов и промежуточно-сборочного.

Поглядев, обнаружил, что там практически весь объем занимает mips-linux-gnu/libc с библиотеками, каждая из которых присутствует во множестве версий. Это линуксовый аналог виндового SxS?

Ну и статически собранный "Hello, world" потянул аж на 500 килобайт без отладочных символов. Это что за дичь такая?

>практически весь объем занимает mips-linux-gnu/libc с библиотеками, каждая из которых присутствует во множестве версий. Это линуксовый аналог виндового SxS?

Не совсем. скорее, это аналог для превращения нормальной винды в эмбеддед путем отрезания всякого "лишнего".

про размер. хм. попробовал собрать под х86.
хеловорд статик - 600к, после стрипа 580к.

вообще, либси - та еще помойка, эти авгиевы конюшни несколько раз разбирать пытались, в результате родились всякие ucLibc, dietLibc и прочие урезанные.

но "нормальные люди" обычно не пользуются статической линковкой, ибо либси и так есть в системе (один штук исправный, с пахучими метками совместимости с предыдущими версиями аж до царя Гороха), а если система эмбеддед, то еще и контролируемой версии.

ps: динамически линкуемый хеловорд после стрипа стал 3152 байт (дебиан, 32бит), до стрипа 4908. потерями долей секунды один раз при старте на динамическую линковку обычно можно пренебречь.

Да дело не в долях секунды - просто в голове не укладывается, как можно так похабно сделать библиотеку. :)

это ерунда еще. Я сейчас разбираю "герметичные патроны" для люминесцентных ламп в светильнике в аквариуме.

разбираю и плАчу -- всё на соплях, всё с щелями, всё на хрупких защелках. ну и радостно-зеленый цвет оксидов-карбонатов меди во всех зазорах тоже радует.

Ага, видел. У меня есть фабричная антенна, но она пока ни разу не пригодилась - везде инет либо можно поймать подъемом/вращением модема на кабеле, либо нельзя даже с антенной.

Кстати, в деревне ловил Йоту на модем, закрытый с обратной стороны сетчатым металлическим дуршлагом - получалось не хуже, чем с фабричной тарелкой. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account