Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Паттайя - море - острова Пхай, Рин, Пед - Паттайя, 28 января
emuzychenko
Сегодня с утра нас повезли на экскурсию по ближайшим островам. Оказывается, марина совсем недалеко от нашего отеля.

Загрузили на моторную яхту-катамаран Serenity 73 от Serenity Yachting. Яхта сделана в минималистичном стиле, из пластика и нержавейки. Мне такой стиль нравится куда больше, чем традиционный деревянный; пусть фанаты сколь угодно твердят о "натуральности", "теплоте" и прочих свойствах дерева, но деревянная яхта, при более высокой стоимости, требует гораздо большего ухода, без которого быстро начинает выглядеть убого. А тут все ровно, гладко, аккуратно, одноцветно и строго - не для понтов, а сугубо для перемещения по воде.

Капитанский пост:



Никаких стекол наверху нет - только натяжные тенты. Полный минимализм.

Семичасовой круиз включает в себя стоянки у трех островов (Пай, Рин и Пэд) и обед. Для желающих предусмотрены снорклинг и рыбалка. Стоит это 2900 бат с человека.

Яхта интересна тем, что в носовой части над водой натянуты два батута весьма приличных размеров (где-то 2 x 4 м). Прыгать на ходу, глядя вниз на движущуюся воду, довольно забавно. :) Так же забавно сидеть на корме, свесив ноги в кильватерную струю. :)

В начале круиза нам предложили фотографирование, которым занимались две специально обученные девушки. Стоила эта радость 1000 бат на семью, и включала съемку в разных позах и сочетаниях на яхте и островах.

Достал свои УФ-нндикаторы, положил рядом:



Получилось, что старый (с надписью Etixia), из первой закупленной партии, показывает полную фигню - ну никак не может быть тайское солнце в 11 часов утра, даже в январе, быть совершенно безопасным для кожи. :) А вот индикатор из новой партии потемнел вполне корректно - по данным UV Awareness, интенсивность в районе Паттайи на то время была около 7-8. Чтобы не спалиться совсем, надел купленную специально для этого случая футболку.

Периодически наблюдая за приборами на пульте управления, удивился, что в нескольких километрах от берега глубина не превышала десяти метров. Максимальная глубина, которую я видел на эхолоте, была 19 м.

Подошли к первому острову (то ли Пай, то ли Рин), встали на якорь в паре сотен метров от берега. Всем желающим раздали ласты, несколько человек поплыли сами, остальных повезли в лодке. Я, как водится, поплыл без экипировки. :) Обнаружил, что в майке плавать весьма неудобно - она полощется в воде и прилично парусит. Как мог, запихал ее под резинку плавок - стало немного легче. :)

Вода во всем заливе слабосоленая, а за счет малой глубины еще и теплая - 28-29. Плавать сколько-нибудь интенсивно невозможно - очень быстро становится жарко. Плавать медленно и лениво скучно. :( В итоге вышел на берег, пофотографировался с Алечкой, после чего уплыл обратно к яхте и спрятался в ее тени.

Обед устроили в виде фуршета, без ограничений. Были овощи, какое-то мясо с рисом, фрукты на десерт. Без изысков, но вкусно, все ели с удовольствием.

Через пару часов перебрались ко второму острову. Руководитель предупредил, что вдоль острова идет течение, которое я незамедлительно ощутил на себе, спрыгнув с яхты в воду. Не то, чтобы очень сильное - вполне можно плыть и против него, но не очень долго, иначе утомляет. Доплыть до острова и вернуться обратно оно не мешает совершенно.

Плавать "на просторах" стало уже совсем жарко, так что бОльшую часть времени стоянки провел под яхтой, благо она катамаран. :) Повеселило, когда одна из девушек-фотографов, присмотревшись, совершенно неподдельно изумилась: "это вы так без ласт плаваете???". :) Вспомнил, как она меня часом раньше предостерегала от заплыва на остров - "это очень далеко!". :) Хорошо, что тогда она еще не знала, что я без ласт. :)

Последним посетили остров Пэд - "обезьяний остров" недалеко от Паттайи. Народ там восхищался обилием макак и увлеченно их кормил. Из того, что макаки как-то очень уж смело забираются на туристов и выхватывают у них еду, становится понятно, что в этом зверинце они ощущают себя зрителями и хозяевами, а туристов - экспонатами, а не наоборот, как полагают туристы. :)

Немного поплавал возле острова, но вода уже мутная настолько, что очертания ступней расплываются.

Двинулись обратно. Чем ближе к берегу, тем больше в воде плавает всякой дряни, вроде пакетиков, бутылочных крышек, огрызков фруктов и т.п. В целом мусора значительно больше, чем в Черном море в районе Ялты или Адлера.

В районе пяти вечера "правильный" УФ-индикатор уже имел лишь едва заметный фиолетовый оттенок. Если бы не отвратительно теплая вода - можно было бы плавать ежедневно, не рискуя заработать ожоги.

На обратном пути руководитель затеял викторину, пообещав приз тому, кто назовет сколько то слов, оканчивающихся на "цо". "Яйцо", "лицо" и "крыльцо" прозвучали сразу же, затем наступила предсказуемая пауза. :) Алечка принялась меня теребить, я дал ей "палаццо", затем она полезла в интернет, нашла там еще "меццо" и "скерцо", в итоге заработала-таки свое мороженое. :)

После поездки даже мысль о горячей воде вызывает отвращение. Столько жары, причем со всех сторон, мне переносить очень трудно. А Алечке - только в радость.

Хоть и плавал в футболке, прикрывая лицо и шею со стороны солнца козырьком кепки, но все-таки немного (до розового цвета и легкого дискомфорта) подпалил кожу. На руках ниже рукавов четко видна краснота. Нужно было покупать футболку с рукавами.

Кондиционер на балконе регулярно начинает громко дребезжать - судя по виду, из него выкорчевали узел крепления трубок к корпусу, и они болтаются свободно. С трудом подавляю в себе стремление его развинтить и как-то закрепить трубки - вдруг от этого древнего агрегата что-нибудь отвалится, то без охлаждения я тут сдохну, да еще и виноват буду. :)


?

Log in

No account? Create an account