Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Милан - Москва - Новосибирск, 16-17 ноября
emuzychenko
Проснувшись утром около девяти, обнарудили, что в номере не жарко, стены/пол откровенно холодные, хотя радиаторы всю ночь грелись градусов до 70-80, а окна были закрыты. Все-таки каменное помещение прогреть гораздо труднее, чем деревянное, они плохо годятся для нерегулярного использования в холодное время.

Отнес на кухню оставшийся с Парижа пакет овсяных хлопьев, попросил сделать детям кашу, залив хлопья кипятком. Дамы на кухне слушали мои объяснения с напряженными лицами - определенно, они никогда не делали каши. :) Но получилось у них хорошо, разве что немного жидковато. Завтрак (входивший в стоимость) организовали универсальный: выставили чайники с чаем, кофе и молоком, выложили разных йогуртов, сыров, булочек, круассанов, джемов, масла, печенья и т.п. Булочки оказались очень вкусными, их умяли подчистую. :)

Вчера вечером Алечка написала не то в фейсбук, не то вконтактик, о наших приключениях, а сегодня ей ответили, что уже больше недели заливает чуть ли не весь Лазурный берег. В частности, 6-го ноября якобы затопило Ниццу, и там было то же самое, что и в Милане. Это выглядит фантастикой - наш поезд ушел из Ниццы в 16:34, там с утра было совершенно сухо, хоть и ветрено.

К часу нас бесплатно отвезли в аэропорт, где мы нагло воспользовались правом прохода с детьми вне очереди, быстренько сдали багаж с транзитом до Новосибирска, и сразу же двинули на досмотр. Рентгеновской камеры у них нет - пассажирам приходится раздеваться/разуваться. А мне не пришлось - я положил кроссовки и одежду в рюкзак, а по аэропорту ходил в пластиковых тапках и футболке. :)

Путь из досмотрового зала к выходам на посадку кажется бесконечным - сперва глухие коридоры, потом дьютики, затем едальни, затем снова дьютики. Теперь стало понятно, для чего в зоне прилета, которая этажом ниже, несколько сотен метров глухих коридоров - чтобы вместить все это в зоне вылета. :)

Пока Алечка с Настей шарились по дьютикам, мы с Любой караулили Юлю. Которая не замедлила "пойти посмотреть" в один из бутиков, и мгновенно развела продавщиц (оказались русские девчонки) на леденцы. :)

У показавшейся симпатичной пиццерии присели поесть. Там, как и во Франции, есть комплекты со значительными скидками - например, большая коробка овощного салата с шариками мягкого сыра, четверть большой пиццы и холодный напиток стоят всего 9 евро, а по отдельности это стоит раза в два дороже. В итоге впятером отлично поели где-то за тридцатку.

Там, где кончаются дьютики, на глухой стене висит фото, создающее иллюзию дальнейшей протяженности, шаблон рвется с ощутимым треском. :)



За поворотом - еще парочка коридоров по нескольку сотен метров каждый:



В туалетах возле выходов на посадку висят автоматы продажи презервативов. Интересно, из каких соображений их туда повесили? :)

Вылетели по расписанию. На обед предложили курицу и баранину - взял последнюю, было вполне съедобно. Кто-то из девушек взял курицу - она оказалась в панировке, им не понравилось. В комплекте были шоколадно-злаковые батончики "Вкус здоровья", которые мне очень понравились в прошлый полет - слопал с удовольствием.

На эшелоне пилоты почему-то постоянно играли газами, повышая/понижая обороты раз в несколько минут. Совершенно нетипичный для полета режим - скорее всего, шли на автомате тяги, а у него барахлит регулятор.

Прилетев в Шереметьево, обнаружил, что забыл достать из чемодана пакет с рублями, убранными еще два месяца назад, чтобы не мешали. Можно было бы поменять евро, благо курс значительно вырос за это время, но моя традиционная запасливость не подвела - в одном из отделений барсетки всегда лежит несколько тысяч рублей на всякий пожарный. :)

Решив, что фастфуда уже достаточно, зашли поесть в Патио. Заказали овощной салат, минестроне, большую пиццу, дамы взяли какие-то пасты, мы с детьми - мороженое, ну и кофе/чай. Готовили все это очень долго, хотя занято было около четверти столиков. Мороженое оказалось как будто с мукой - мое фисташковое еще более-менее, а Юлино клубничное - словно наполовину из муки. Стоило это все 2100.

В туалетах у выходов на посадку регулярно курят - стоит сильный запах дыма, в унитазах и на полу валяются окурки. Удивительно, как московская полиция, знаменитая своим сволочизмом, не сделала из этого золотую жилу. Всего-то нужно поставить детекторы дыма, и посадить поблизости пару мордоворотов. Это ж просто райские условия - нарушитель и не сбежит никуда, и гарантированно при документах и деньгах. Хочешь - протокол пиши, хочешь - денег вымогай под угрозой опоздания на самолет. А главное - остальные только спасибо скажут.

Идя по самолету, Юля привычно терроризировала экипаж - "привет, меня зовут Юля!", "а тебя как зовут, забыла?", "а мы летим в Новосибирск!". :) Стюардессы уже не знали, куда щемиться. :) Вылетели тоже по расписанию.

В Толмачево все получилось как-то удивительно быстро: несмотря на то, что сидели в середине, паспортный контроль прошли минут за пять, очереди не было. Еще минут через десять выехали наши чемоданы. Никак не могу разгадать тайну очередности погрузки/выгрузки багажа - наш-то прилетел из Милана за четыре часа до вылета из Москвы, должны были погрузить в числе первых, а выгрузить - в числе последних. Или у них там двусторонний доступ, и выгружают в том же порядке, в каком и грузят.

Из аэропорта мы раньше уезжали на такси, чтобы не просить брата встречать, но в этот раз ехать нужно было сразу в Академгородок и Лебедевку, а на такси, тем более - в микроавтобусе, это было бы накладно. Пришлось украсть у Анатолия несколько часов его рабочего времени. :)

В деревенском доме всего 16 градусов - соседи забыли увеличить температуру отопления. Поставил котел на максимум (80 градусов) - через час радиаторы в доме нагрелись подозрительно слабо. Долго не мог понять, в чем дело, потом сообразил - у меня был открыт параллельный контур из электрокотла и его расширителя с насосом, чтобы не ставить в котельную отдельный радиатор отопления, а греть ее корпусом электрокотла. Вот насос газового и гонял воду преимущественно по малому кругу. После перекрытия контура радиаторы быстро приобрели кошерную температуру.


?

Log in

No account? Create an account