Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж, 12 ноября
emuzychenko
С утра девушки поехали показывать Юле Эйфелеву башню - она из всех одна ее еще не видела живьем. Картинки и уменьшенные копии, разумеется, видела еще два года назад, когда Алечка с Настей ездили в Париж - тогда она называла ее "филебашней". :)

Поскольку они собирались туда подниматься, а мне это было неинтересно - договорились, что приеду к обеду, чтобы забрать Юлю. Так что, в тишине, не торопясь, закончил текущие дела и двинул навстречу семье. :) Незадолго до выхода позвонила Алечка, сообщив, что в процессе подъема они уперлись в заблокированную дверь, а позади стоит плотная толпа, так что спуститься обратно будет проблематично, и придется ждать, пока кто-нибудь их спасет. :)

Перейдя на шестую ветку метро и спустившись на платформу, в первый момент не понял, что меня смущает в виде вагонов поезда, пришедшего на платформу обратного направления. Затем с удивлением осознал, что у вагонов колеса с резиновыми шинами. :) Ездят они по широким рифленым полосам, расположенным снаружи обычных рельсов, так что и обычные вагоны там, судя по всем, тоже ходят.

В большинстве поездов метро по-прежнему не объявляют остановок, визуальной индикации при этом тоже нет. Но на станциях почти везде объявляют время, оставшееся до прихода поезда, хотя для тех же незрячих оно гораздо менее важно, чем информация о нужно станции по маршруту.

Выйдя на Bir-Hakeim, обнаружил, что башня оттуда совершенно не видна - ее полностью загораживают здания вдоль улицы. Идя в сторону башни, созвонился с Алечкой и узнал, что их благополучно спустили вниз. На вопрос, у какой опоры башни лучше встретиться, Алечка сперва попыталась сообразить, как их идентифицировать, а потом выкрутилась, предложив встретиться "между ногами". :)

Юля была весьма впечатлена размерами башни, на данный момент это - самое грандиозное сооружение, которое она видела в жизни. :)

Затем дети запросились на карусель, которая через дорогу. Посадив их туда, обнаружили, что возле лавочек приделаны велосипедные колеса с педалями - очевидно, чтобы взрослые не слишком скучали. :)



Дети, слезши с карусели, принялись на них задуряться:



По пути к метро наблюдали за местной технологией уборки опавших листьев пылесосом:



А на самой станции, возле урны - парочку выброшенный мониторов:



На каждом шагу попадаются взрослые с колясками, в которых сидят совершенно здоровые дети 3-5 лет. По слухам, здесь это считается нормальным, как и использование памперсов чуть ли не до школьного возраста.

Обедать поехали в любимый в Le Fontaine. Обнаружили там даму из числа сотрудников, знакомую по февралю, которая тоже нас вспомнила, было очень приятно. Взяли два меню по 13 евро и одно за 18: два паштета, улитки, лягушачьи лапки, мясо по-бургундски, утиная нога (Confit de Canard), шоколадный мусс и два яблочных пирога. Всем пятерым хватило с избытком, чего-то даже не доели. Люба с Настей восхищались лягушками, а мы с Алечкой не нашли в них ничего интересного по сравнению с той же курицей, у которой более выраженный вкус. Юля же повела себя чисто по-детски: когда ей положили лягушачью лапку, сказав, что это курица, она поковыряла и сказала "не хочу курицу", а когда Люба с Настей чуть не передрались из-за последних лапок, Юля заныла, что тоже хочет лягушку, и охотно стрескала свою. :)

Затем, спустившись ниже по Moffetard, поели мороженого в Compagnie des Glaces. Мороженое было и вкуснее, и дешевле вчерашнено - 3 евро за большой шарик.

Погода днем была достаточно теплой, но ветреной, к вечеру ветер утих, но температура, разумеется, упала. Удачно, что пока ни разу не попали под дождь, хотя поутру, выходя из дома, несколько раз обнаруживали следы ночного дождя.


?

Log in

No account? Create an account