Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Париж, 7 ноября
emuzychenko
Квартирка на этот раз попалась поплоше, чем и в Ментоне, и зимой в Париже, но на неделю мы намеренно искали минимальный вариант. Ремонтировалась минимум лет пять-семь назад, но откровенно не запущена, без явных косяков.

Из плюсов - газовое отопление (очень тепло), газовый же нагрев горячей воды (нет нужды экономить). Стационарный безлимитный интернет (через тот же ненавистный SFR, но по стационарным каналам к нему претензий нет).

Недостатки: деревянный дощатый пол (здесь это типично), некоторые половицы довольно громко скрипят. Нет электрочайника, а кипятить воду на газовой плите долго. Газовый котел при зажигании издает довольно громкий звук вспышки - ночью это мешает. В ванной комнате к ванне вместо шторки присобачена этакая поворотная стеклянная дверца, которую еще нужно повернуть так, чтобы вода с нее не стекала на бортик ванны, а оттуда - на пол.

Вечером после приезда воткнул ноутбук в розетку под кухонным столом - розетка обесточилась, одновременно погасли два лампочки, управляемые через диммер, который после этого не проявлял признаков жизни. То ли криворукие электрики запитали эту розетку через этот диммер, то ли его убил бросок от БП ноутбука. К счастью, поблизости нашлась еще одна розетка.

Около девяти утра откуда-то сверху стали раздаваться скребущие и шуршащие звуки - судя по всему, там что-то чистили, но слышимость была такая, будто потолок картонный.

Пока девушки просыпались, дошел до ближайшего магазинчика, прикупил немного продуктов. Молока жирностью выше 1.6% не нашел - тут по умолчанию сплошь обезжиренное, а 3.6% в основном продают в средних и больших магазинах.

После завтрака все умотали гулять по Парижу, оставив меня в одиночестве. Алечка несколько раз звонила - связь через SFR по-прежнему ужасна. Внутри квартиры сигнал прыгает с четырех-пяти палок до полного отвала, голос при разговоре рвется и искажается, только возле окон можно худо-бедно разговаривать. Чуть не половина вызовов срывается в голосовую почту, изрядная часть SMS отправляется в течение полуминуты. В России такое наблюдал только в эпоху становления TELE 2, когда туда набежала масса народа, а толкового покрытия еще не было, поэтому видеть такое у крупного оператора со стажем просто дико.

Интереса ради снял крышку диммера, обнаружил под ней сдохший предохранитель, но заменить его нечем - в местных хозяйственных предохранителей не продают, в последнее время они встречаются в технике все реже и реже.

Похожий диммер стоит в ванной, прилично болтается в гнезде, а при включении довольно громко гудит. Решил подтянуть крепления - обнаружил, что он не утапливается в гнездо до конца. Пошевелил, пытаясь утопить - диммер щелкнул и перестал работать. :) Вынул его из гнезда - проводка в норме, лампы при замыкании загораются. Вынул предохранитель - он обмотан проволокой диаметром около 0.6, это ампер на пятнадцать-двадцать. :) Вскрыл корпус - обнаружил полностью обгоревший резистор с отвалившейся чашкой крепления вывода. Определенно, контакт чашки с трубкой резистора кое-как сохранялся, а когда я пошевелил корпус - чашка отвалилась. :) Переставлять жучок в возможно исправный диммер не стал, от греха. Написал хозяину о проблемах с диммерами - тот пообещал прислать электрика.

Вечером девушки притащили еды и загрузили ее в однокамерный холодильник, в котором испаритель оброс рекордным (5-7 см толщиной) слоем льда. Свободного пространства хватило лишь на две тонких упаковки, после которых место в морозилке кончилось. :) Из-за этого он и охлаждал довольно слабо, мне очень захотелось этот лед убрать. :) Отключил холодильник, по отработанной технологии направил внутрь морозильника фен, начал аккуратно скалывать лед ножом. И тут подвело незнание габаритов испарителя, который был полностью скрыт подо льдом - после очередного несильного удара ладонью по рукоятке ножа от испарителя отвалился приличный кусок льда, обнажив металл испарителя, а нож по инерции прошел дальше, попав аккурат в полость, и пробив ее. :)

Кое-как заткнув отверстие обломком карандаша, стал соображать, чем можно его заделать. Дома бы оперативно залил герметиком из шприца, дождался полимеризации, удерживая снаружи, и всего делов. А тут - Монмартр, где ближайший хозмаг черт знает где, и время - семь вечера, когда уже почти все закрыто. :)

Сперва решили, что нужно попробовать включить холодильник и дождаться намерзания ледяного слоя, потом обломать карандаш и наморозить сверху еще. Но, поскольку к этому моменту я уже успел изрядно прогреть испаритель феном, замерзание шло очень медленно, и нам светило сидеть у холодильника несколько часов, удерживая руками импровизированную пробку из обломка карандаша, которая все время норовила дать утечку, так что ее приходилось прижимать и поправлять.

Хорошо, с собой всегда есть тюбик густого суперклея, Алечка предложила сделать заплатку из полиэтилена, а я, зная, что наружная заплатка не удержит, развил идею до того, чтобы, намазав клеем кусочек полиэтилена, вдавить им в отверстие каплю клея, позволив затвердеть внутри. Так и сделали, но клей растекся, внутрь почти ничего не попало. Пришлось делать временную заплатку из резинки на конце карандаша - ее прихватило хорошо, утечки газа слышно не было. Судя по тому, что на этот момент давление было приличным, можно было надеяться на успех.

В этот момент пришел присланный хозяином электрик. :) Мы наскоро захлопнули холодильник, раскидали по сторонам бардак возле него, чтобы не спалиться раньше времени, но мужик, похоже, вообще не обратил внимания на беспорядок. :) Руками (инструментов у него никаких не было) снял крышки диммеров, пальцами же открутив гайки, посмотрел предохранители, поставил все обратно и сказал, что в ближайшие дни придет настоящий электрик. :) Очевидно, хозяин попросил кого-то из знакомых, кто более-менее разбирается, оценить характер проблемы. :)

После его ухода я двинул по округе искать хозмаг и покупать шприцы. В ближайшей аптеке мне почему-то согласились продать только один - взял на 10 мл, потом подумал, что он будет большеват, купил в другой аптеке инсулиновый на 1 мл. В нескольких кварталах нашел неплохой хозмаг, где продавали и обычный суперклей, и полиуретановый клей типа "Момента", и отделочную армированную ленту с хорошей адгезией. Притащив это все домой, аккуратно оторвал резинку - газ уже не травил, заклеил отверстие заплаткой из ленты, после чего стал удалять лед дальше. Очистив испаритель, обнаружил по всей поверхности следы от ножа - его так уже чистили несколько раз, только с более удачным исходом. :)

Удалив лед полностью, согрев и вытерев испаритель, убрал заплатку - было видно, что отверстие полностью затянуто клеем. Решил, что вскрывать и заливать клей внутрь уже нет смысла, нанес сверху еще пару слоев, подсушил и заклеил тремя заплатками, делая каждую большей площади. Закончив, включил холодильник - было слышно легкое шипение прокачиваемого через капилляр хладагента, но испаритель остыл лишь градусов до пятнадцати, и дальше охлаждаться отказался. То ли давление упало слишком сильно, то ли в процессе лихорадочного затыкания внутрь попал обломок дерева от карандаша, и перекрыл какой-нибудь просвет, то ли цианоакрилат суперклея вступил в реакцию с хладагентом. На всякий случай было решено оставить так до утра - авось, если хладагента достаточно, компрессор за это время его прокачает.

Купленные продукты пришлось сложить в пакеты и вывесить за окна - хорошо, что они выходят на внутренний двор, и никто не придет жаловаться на порчу вида фасада с улицы. :)

Если вспомнить, какой сегодня день по советскому календарю - можно считать, что праздник удался. :)

А в соседней квартире весь вечер шла гулянка - слышимость гораздо лучше, чем в наших панельных домах, даже в хрущевках. А стены на вид достаточно толстые.

?

Log in

No account? Create an account