Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Цифровой прибор для настройки спутниковых антенн Sathero SH-100HD
emuzychenko
Как я уже писал, простейшего аналогового стрелочного индикатора за $8 оказалось достаточно для сколь угодно точной наводки параболической антенны на любой спутник, в пределах нескольких градусов от направления на который нет излучателя сравнимой мощности с той же поляризацией. А вот навестись на один из близко расположенных спутников уже проблематично, не имея перед глазами телевизора - нужен цифровой. Причем не просто с циферками на индикаторе (у многих дешевых аналоговых просто цифровой индикатор вместо стрелки), а именно с демодулятором и цифровым трактом обработки - то есть, с небольшим кусочком ресивера внутри. Такие обычно стоят где-то от $70, однако простейший Sathero SH-100HD вовсю клонируется китайцами, отчего стоит от $35.

Получил я его еще в августе, подал для проверки около 12 В через антенный разъем - появилась надпись "Welcome", да так и осталась. :) Подал 19 В - то же самое. Подключил к компьютеру по USB - на этот раз отобразилось сообщение о подключении, появился съемный диск, на который успешно записывались мелкие файлы. После отключения и подачи основного питания на экране снова вечно висело "Welcome".

Полез гуглить для него софт, делающий файлы описания спутников, которые можно загружать в прибор. Обнаружи ужасающий зоопарк сайтов "производителей" и поддержки: satherometers.com, sat-hero.com, satherotech.com, sathero.ru, satherotec.ru. Первый, судя по всему, основной производитель, поскольку для получения софта просит ввести серийный номер, которого на моем клоне, разумеется, нет. Два следующих различаются стилем и наполнением, ну а наши, само собой, просто описывают на русском и предлагают скачать софт.

Основная задача софта для приборов этого семейства - преобразовать простенький XLS-файл с названиями спутников и параметрами транспондеров в двоичный файл, записываемый в прибор.

В каждом из архивов, доступных на satherotech.com, лежит скрытый файл lpk.dll с то ли вирусом, то ли трояном, но на сайте есть успокаивающие комментарии, что срабатывание антивируса ложное. Это не так - в файле действительно зловредный код, который при определенных условиях может активизироваться путем подмены системной DLL, хотя в Windows против этого приняты кое-какие меры. Кроме этого файла, остальное содержимое архивов нареканий не вызывает.

На sat-hero.com для модели SH-100HD лежит только простейшая утилита SH100TOOL.exe, принимающая только файл данных в формате XLS, и делающая на выходе двоичный файл размером 2048 байт.

На satherotech.com в пакете для модели SH-100HD лежит утилита SATHERO.EXE размером 606208 байт, датированная маем 2012, отображающая в шапке окна "SATHERO" и делающее неактивным поле COM-порта для SH-100HD.. В пакете "для всех устройств" лежит утилита SatHeroTools.exe размером 528384 байт, в заголовке отображающая "Sat-Hero II", и не блокирующая поле COM-порта. Похоже, что утилита с бОльшим размером более нова и правильна.

С двух наших сайтов скачиваются утилиты с именами Tools.exe и UpdateTools.exe одинакового размера, но отличающиеся внутри. Первая новее по дате (декабрь 2012). Вторая полностью идентична SATHERO.exe. Все эти утилиты универсальны - кроме файла данных, предлагают выбор модели устройства и файла прошивки.

Для SH-100HD дополнительные параметры не имеют смысла. Универсальные утилиты делают файлы размером 4096 байт.

Попробовал конвертить исходный XLS-файл каждой из утилит по очереди, и записывать полученные файлы в прибор - без толку, при автономном включении на экране висит вечное "Welcome". Пришлось писать продавцу. В ожидании ответа попробовал закинуть в прибор файл прошивки (20131126114526_929.bin), скачанный с одного из перечисленных выше сайтов - заработало.

Спустя несколько дней добрался до деревни, быстренько сделал и закинул описание нескольких транспондеров от пары известных спутников, подключил к антенне - работает. :)

Продавец, кстати, так и не ответил, за что получил пониженную оценку и "фе" в отзыве.


?

Log in

No account? Create an account