Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Кастеллар - Ментон, 30 октября
emuzychenko
Алечка, продолжая программу знакомства с культурными ценностями Прованса, повезла нас в Кастеллар. Точнее, повез Zest'овский автобус N 6, но Алечка тоже участвовала - компостировала билеты. :)

По этой линии ездит типичный маленький автобус на пару десятков мест, часть которых очень неудобна для сидения. Два кресла за водительским местом имеют почти вертикальные спинки, а коленями упираешься в ограждение - самые тесные кресла Ту-154 просто шикарны в сравнении с этими. :) Кресла, установленные над колесными арками, тоже имеют нечеловеческий угол сопряжения сиденья со спинкой, хотя места для ног там достаточно.

Кондиционер то ли не работал, то ли водитель его не включал - довольно быстро стало жарко и душно, а в сочетании с бесконечными резкими поворотами - и вовсе муторно. Пришлось открыть окно, которое сдвинулось всего на несколько сантиметров, а дальше створка уперлась в ограничитель. Хватило ровно на то, чтобы вытерпеть полчаса дороги - на вершине все вывалились зелеными.

Панорама сверху открывается такая:



Зеленые и голубые пятна - это открытые бассейны. Вот тут они всяко удобны - зимой не замерзают, пыли мало, возни по минимуму.

Поселение очень маленькое, за десять-пятнадцать минут можно обойти целиком. Прогулялись по "центральной" улочке, плотно сжатой с обеих сторон домами, в которых периодически встречаются арки-туннели для прохода к параллельным улочкам. В туннелях мрачно и воняет мочой - скорее всего, конечно, собачьей, но кто знает... :)

Несколько раз попадались краны, из которых непрерывно течет вода:



Некоторые оформлены под фонтаны - с емкостью, ограждением и какой-нибудь архитектурой внутри, но вода все равно течет из крана вниз, намекая на возможность попить и умыться, однако оснований считать воду питьевой и чистой не особо много. :)

С обратной стороны площадки, на которой расположено поселение, обнаружилось вот такое техническое средство регулирования дорожного движения:



Столбик, судя по его поверхности, периодически утапливается, открывая проезд.

Стали осматриваться на предмет поесть. Возле остановки была закрытая на зиму кафешка, в конце главной улочки обнаружилась мелкая пиццерия, рядом с которой стояло еще несколько пластмассовых столиков и раскладушка с меню, похожим на ресторанное. Меню в целом устраивало, но на карте неподалеку (на восточном краю застройки) был обозначен ресторан Palais Lascaris. Чтобы иметь полное представление, я спустился на дорогу и обошел поселение с востока - тем же путем, как мы ехали на автобусе. Там действительно нашлись и вывеска, и лестница, но все выглядело крайне запущенно, поднялся на пару пролетов - там то же самое. Вернувшись, позвал народ в безымянный ресторанчик, и тут, пройдя довольно длинным коридором, мы попали в довольно-таки роскошный зал, расположенный аккурат над восточной дорогой. :) То есть, поднимись я по той лестнице еще на пару пролетов - попал бы туда же.

Еда оказалсь вполне достойной: в двух меню за 26 евро мы получили кучку разных закусок, приличное блюдо с тушеным кроликом, столь же приличное - с тонко нарезанной тушеной ягнятиной. На гарнир заказали картошку фри крупными ломтиками. На десерт - профитроли с мороженым и шоколадный пирог. По количеству и разнообразию, конечно, поменьше, чем в Сент-Аньес, на пятерых хватило едва-едва, но для троих было бы даже избыточно. А уж в одиночку все это съесть способен либо очень голодный, либо очень прожорливый человек. :)

В холле ресторана есть игровые автоматы и бильярд - всего за три евро мелочью мы избавились от детей на все время трапезы, лишь однажды позвав их на пять минут, когда принесли второе. :)

Полчаса перед автобусом скоротали на детской площадке, которая обнаружилась недалеко от остановки. Дети самозабвенно катались с горки и качались на пружинных качелях, а мы грелись на солнышке и наслаждались тишиной. :)

Погода почти весь день стояла ясная, лишь в районе обеда ненадолго появились облака.


?

Log in

No account? Create an account