Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Эз - Монако - Ментон, 28 октября
emuzychenko
С утра Алечка сагитировала всех поехать в Эз (Eze), который где-то на полдороге до Ниццы. Она нашла где-то кучу хвалебных отзывов о тамошних красотах, которые было бы интересно посмотреть. В начале одиннадцатого двинули на вокзал.

Билет покупали в автомате, хотели сразу взять туда-обратно, но автомат, даже без резервирования мест, требует обязательно выбрать конкретный поезд, время которого печатается на билете. При покупке туда-обратно, соответственно, нужно также выбрать и обратный поезд. Возможно, это просто формальность, и проехать по объявленному маршруту можно и в другое время, но рисковать не стали. Как впоследствии оказалось, обратный билет не понадобился. :)

В вагоне на всех табло непрерывно крутится сообщение "Поезд идет в Грасс через Канн". Очередные остановки объявляют голосом, но тихо и невнятно. Некоторые станции крыты и плохо освещены - сходу не увидишь названия. Пришлось следить по навигатору, который отваливался в каждом из туннелей, которых много.

Выйдя со станции, увидели перед собой небольшое поселение типа тех, что у нас во множестве имеются на берегу между Сочи и Анапой. То есть, много мелких домиков, пару столь же мелких магазинчиков, и один ресторанчик на главном перекрестке. Заподозрили, что красоты и настоящая жизнь начинаются ближе к вершине горы, высота которой где-то около сотни метров. Поднялись на несколько петель серпантина, и дружно решили, что ну его на фиг. :)

Для порядка прогулялись по главной улице в районе центра. Мимо проехал дед на таратайке чуть ли не 20-х годов (открытый прямоугольный кузов, плоское лобовое стекло, большие тонкие колеса со спицами и прочие характерные атрибуты), но сфотографировать его не успели. На тротуаре, полностью перекрывая проход, припаркована машинка:



Чуть подальше проход точно так же перегорожен мусорным бачком, а для обхода бачков слева нужно еще переступить через цепь:



Все для удобства пешеходов, да.

На электрическом проводе болтаются кроссовки:



Через туннельчик спустились на пляж:



Там нас встретил мужик, сидящий в прибое:



Температура воздуха была где-то в районе 18.

Осознав, что с осмотром Эз вышел полный облом, решили с горя доехать до Монако и пообедать в ресторанчике, где в прошлый раз понравилось Алечке с Настей, и загрузились в сотый автобус. Через пару остановок наблюдали интересную картину - дама-водитель проехала очередную остановку, остановилась в сотне метров дальше, открыла двери. Когда несколько человек с остановки добежало до автобуса - закрыла перед ними двери и тронулась. Мы так и не поняли, что это было. Девушки заподозрили, что у дамы ПМС.

В Монако вышли на Place d'Armes, по довольно длинной лестнице поднялись ко княжескому дворцу. Оттуда видна такая вот панорама:



По радиальной улочке, идущей от площади, дошли до ресторанчика U CAVAGNETU. Заказали пару наборов из нескольких блюд себе, и несколько кусков пиццы детям. В наборах были закуски по-монегаскски (кусочки разных тонких пирогов), фаршированная телятина с овощами, мясо по-бургундски, шоколадный пирог и мороженое. В целом еда вполне ничего, но без восторгов, мясо по-бургундски в Париже было гораздо лучше. Несмотря на то, что народу в ресторане было немного, все делали о-о-очень долго. Даже счет несли минут десять, и за деньгами подошли примерно через такое же время. Обошлась эта радость в 63 евро.

На площадке перед дворцом почти непрерывно вышагивает туда-сюда часовой:



С обратной стороны площадки стоят вот такие пушки:



и открывается вот такая панорама:



Ярусом ниже есть детская площадка, на которой дети зависли на целый час. Рядом в парке есть пара женских скульптур со странными выражениями на лицах:



Старшую даму, определенно, регулярно трогают за сиськи и усаживаются на колени. :)

Вернулись на остановку - она расположена прямо перед туннелем, возле отвесной скальной стены, платформа очень узкая, чуть больше метра. Народ с виду стоит хаотично, но, когда мы встали поближе к месту остановки передней части автобуса (посадка здесь строго в переднюю дверь), по осуждающим взглядам заподозрили, что имеет место очередь. И точно - после прихода автобуса все двинулись на посадку строго вдоль платформы, мы попытались пропустить, но нас, в свою очередь, тоже любезно пропустили, ибо сидячих мест уже не было, смысла торопиться - тоже.

Посадка с обилечиванием (большинство покупало билеты на входе) заняла минут пять, если не больше. Все это время длинный автобус полностью перекрывал пешеходный переход на несколько метров в обе стороны, так что пешеходам приходилось его обходить. Пешеходный светофор, кстати, там в виде песочных часов, в которых меняется уровень - наверное, для неграмотных, не понимающих чисел. :)

До Ментона ехали больше часа - и дорога загружена, и на каждой остановке стояли минут по пять. На электричке, даже с учетом ожидания и возможных опозданий, наверняка доехали бы быстрее.

Практически весь день мерз - на солнце тепло, в тени на ветру сразу прохладно. В такой обстановке и здоровому легко простудиться, а на фоне насморка заработать обострение - и того проще. Но вроде обошлось.

Вечером кончился хозяйский интернет - переключил свой телефон на раздачу оставшегося в моем пакете гигабайта всей толпе. Непонятно было, до какого времени действует предоплаченный месячный пакет - в личном кабинете SFR отображалось "Vous bénéficiez d'appels illimités vers tous les opérateurs métropolitains 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 jusqu'au 29/10/2014", а без указания времени непонятно, включает период саму эту дату, или нет.


?

Log in

No account? Create an account