Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 23 октября
emuzychenko
Ощущение нездоровости, появившееся днем, таки подтвердилось - ночью разболелось горло и начался насморк. Подозреваю, что причиной явилась морская вода, которой я позавчера случайно хватанул носом. Судя по тому, что по обе стороны пляжа под дорогой сделаны туннели, из которых что-то вяло вытекает, вода здесь далеко не стерильная. Обидно, что несколько ближайших дней в прогнозе показаны ясными, а поплавать мне не светит. :(

Несколько дней пытаюсь выяснить, кто из нас активно расходует трафик - остаток на Free Mobile ежедневно уменьшается на 800-900 Мб. У меня в Windows есть счетчик трафика по WiFi - там каждые сутки набегает около 200 Мб, остальное приходится на Алечку и Любу. Ни у той, ни у другой на планшете/телефоне нет встроенных счетчиков данных по WiFi - наверное, считается, что это по определению бесконечный ресурс. :) А последняя версия OpenWRT/ROOTer, что стоит на маршрутизаторе, не умеет считать кумулятивный трафик по клиентам - только мгновенную прокачку.

Сегодня утром обнаружил, что за ночь кто-то съел больше 400 Мб, полез смотреть настройки всех гаджетов - обнаружил у Любы в андроидофоне включенную "архивацию устройства", которая как раз легко может расходовать несколько сотен мегабайт в сутки. Отключил, буду следить дальше.

Попробовал поставить ей на телефон (там Android 4.1.2) несколько разных программ учета трафика, попадающихся первыми на Google Play - во всех счетчик WiFi-трафика постоянно стоит на нуле. Похоже, они все тупо берут готовые данные из встроенных счетчиков андроида, которые в этой версии не работают. Не зря я недолюбливал самсунги за их привычку корежить конфигурацию...

Днем Алечка с Любой бросили на меня детей и поехали в Ниццу, но доехали только до Монако, где вышли прогуляться, и Любе повезло подвернуть ногу. Прислали мне оттуда фото автомобильчика, в котором, по их мнению, я должен смотреться неимоверно круто. :)



На улице сегодня весь день ясно и солнечно, однако с балконов задувает какой-то неприятно прохладный ветер, и температура в квартире не поднимается выше 23. Около четырех подумал, что надо бы сходить с детьми на пляж, посмотрел с балкона на море - оно вроде довольно гладкое, хотя и покрыто рябью, но на балконе, откуда солнце уже ушло, было как-то не очень уютно. Чуть позже все-таки сходили прогуляться по городу - когда шли обратно в начале шестого, было уже откровенно зябко. Похоже, лето кончается. :(

В очередной раз вспомнилось, что, собираясь сюда, я связывал Ментон только с Лазурным берегом, а оказалось, что это еще и Альпы, и Прованс. :) Так что у нас получается известный маршрут наоборот: "Где-нибудь в Провансе, а там еще немного - и Париж!". :)

Снова обратил внимание, что здесь не так уж и зациклены на экономии электроэнергии, как принято считать у нас. Хотя в комнатах лампы люминесцентные, освещение в прихожей и санузле сделано группами из встроенных ламп накаливания, и мощность в каждой группе - ватт по двести, а накопительный нагреватель воды - нерегулируемый и неотключаемый. Отопление чисто электрическое, так что зимой должно набегать неслабо.


?

Log in

No account? Create an account