Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 11 октября
emuzychenko
С утра солнечно, собирались пойти купаться, но около десяти с гор быстренько наползли облака, стало неуютно, а после одиннадцати и вовсе началась гроза. Правда, как водится в южных приморских районах, еще через час все тучи разошлись, и до вечера было солнечно и жарко.

7-го незадолго до полуночи я запостил ругательный пост - через полтора часа пришло уведомление, что он попал в Топ-25 сибирского региона. :) Я очень удивился, ибо по результатам просмотров такого быть не могло - в тот момент в Сибири стояла глубокая ночь, некому было активно просматривать. :) Сегодня пришло еще одно такое же уведомление насчет поста о поездке в Сант-Агне, и я стал смутно подозревать, что эти рейтинги тупо назначаются по количеству текста, ссылок и фотографий в посте.

Гуляя по городу, периодически фотографирую ценники на отелях, а потом сравниваю с теми, что на сайтах. Либо совпадают, либо на сайтах, как и положено, цены заметно (процентов на 20-30) ниже. Но и с улицы в одно-двухместный номер можно заселиться за 60-70 евро.

После четырех двинулись в сторону музея Жана Кокто, рядом с которым детская игровая площадка, и откуда ходит игрушечный туристический "поезд" для осмотра Ментона. Алечка с детьми поехали кататься "на паварозе", как выражается Юля, а я пошел плавать в восточной части бухты, наивно надеясь, что за счет закрытости вода там будет теплее. :) На это намекало и то, что народу в этой части пляжа было существенно больше. Вода оказалась такая же - 23.4-23.6, но на дне валяется много крупных валунов, раскатившихся с мола, о них регулярно задеваешь ногами. Более-менее согрелся, только уплыв в темпе метров за шестьсот, оттуда уже возвращался спокойнее. Продышавшись как следует над чистой водой, и заплыв затем в "карман" бухты, сразу же ощутил неприятный запашок от воды, которого в нашей части берега нет. Видать, вода тут застаивается, а неподалеку еще наблюдается этакий туннельчик под дорогой, из которого что-то течет в море. Ну на фиг купаться в таких местах. :)

Единственно, чем хороша прохладная вода - в ней нет медуз (за все прошедшее время лишь изредка ощущал очень слабые ожоги). Но у берегов Хайнаня и израильских берегах Красного моря медуз не было и при температуре 25, которая для меня идеальна. :)

На пляжах гордо красуются таблички "plage sans tabac" (пляж без табака), однако количество окурков на песке впечатляет. :) Но чтобы рядом кто-то курил - ни разу не видели. То ли курят по вечерам и ночам, то ли пляжи не убирались с лета.

В ходе одного из обсуждений алкогольной культуры нашел и почитал отчет ВОЗ по потреблению алкоголя за 2014 год. Некоторые цифры не то, чтобы не вызывают доверия, а вовсе кажутся откровенно дикими. Например, по традиционно винодельческим странам (Болгария, Греция, Чили, Италия) процент жителей старше 15 лет, ни разу в жизни не употреблявших алкоголя, колеблется от 15 до 25, причем максимум приходится на Италию. Процент вообще не употреблявших алкоголя в течение последнего года - около 30.

Но больше всего убили цифры по Грузии - 51.3% и 63.9% соответственно. Что-то у меня очень большие сомнения в том, что половина населения Грузии ни разу в жизни не брала в рот капли вина, и почти две трети не делали этого в течение последнего года.

Я поначалу заподозрил, что речь идет только о крепких напитках, но в отчете это не дифференцируется, а в списке напитков упоминаются и вина, и пиво, и аперитивы.

Коню понятно, что сколько-нибудь объективно оценить можно лишь совокупное потребление алкоголя в пересчете на душу населения, а приведенные выше цифры получаются только путем опросов. Сильно подозреваю, что в опросных листах не разъяснено как следует понятие "употребления" - известно же, что одни под этим понимают только регулярное, другие - только крепких напитков, третьи - только помногу за раз. Ну а еще известно, что порой организации, ответственные за раздачу этих листов, не заморачиваются и сажают людей, нанятых якобы для распространения, заполнять их в соответствии с нужной тенденцией, а то и просто от фонаря. А потом мы эти цифры, которые "из пальца берут и на потолок отправляют", видим в отчете уважаемой международной организации...

Алечка сегодня испекла вкусное печенье. :) Собственно, цель была не столько в печенье, сколько в опробовании купленного здесь кулинарного набора для вырезания/тиснения теста - печенюшки в "тестовом виде" смотрелись на противне чертовски симпатично, но в процессе выпекания заметно поднялись, отчего рисунок смазался. Но на вкусовые качества это не повлияло. :)


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account