Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 9 октября
emuzychenko
С утра были разбужены очень громким гулом с улицы. Оказалось, спецмашина откачивала воду из колодца, но гудела при этом раза в три громче даже старой советской. :) То ли насос в машине дерьмовый, то ли это эффект многократного отражения от стен домов внутри неширокой улочки.

На море пошли около одиннадцати, да и то мне пришлось все время подгонять девиц. Там привычный уже юго-восточный ветер, волны высотой с полметра. Вода у берега на сотню-полторы метров мутная, а дальше довольно резкая (метров десять) граница с прозрачной. Температура 23.2-23.5.

SFR колбасит - сайт лежит ("соединение было прервано сервером"), соединения у модема и телефонов регулярно отваливаются.

После обеда к морю сходили около четырех - ветер усилился, волнение около четырех баллов. Зона прибрежной мути практически не двигается, граница остается достаточно четкой. Температура 23.3-23.5. По-прежнему опасаюсь плавать дольше 20-30 минут, ибо бедра ощущают холод, а рецидива синусита совершенно не хочется. А неопреновой одежды здесь нигде не видел. :(

Глядя на заходящее солнце, внезапно заметил, какую явственную дымку создает у берега водяная пыль, образованная разбивающимися волнами. Стало понятно, отчего повысилась до 80% влажность в квартире - окна выходят на запад и восток, а ветер несет водяную пыль с юга на север. В итоге, при любом направлении сквозняка, влажный воздух затягивается в квартиру.

Вечером прогулялись с Алечкой по магазинам. Она присмотрела себе босоножки, но не купила сразу, желая показать мне, а когда пришли - их уже не было. В утешение купила несколько футболок и шарфик. :)

В районе рынка набрели на магазинчик разных конфитюров и сиропов местного (ментонского) производства Herbin. Ассортимент там впечатляющий, однако мы еще не доели пару весьма приличных джемов, придирчиво отобранных в супермаркетах:



Правило отбора простое: если первым в списке ингридиентов идет сахар (sucre) - это будет приторно-сладкое фуфло. Если же первой идет фруктовая масса, а в содержимом просматриваются мякоть и корочки - скорее всего, будет вкусно.

Кстати, в последний визит в U Express я взял на пробу пакет их кофе:



На мой вкус - вполне ничего, но я люблю именно кофе крупного помола и легкой обжарки (doux - мягкий). Как уже писал, и в Италии, и здесь преобладает кофе средней и сильной обжарки.

На закуску заглянули за продуктами в Carrefour. Купили там на пробу "сельский паштет" (Terrine de Campagne), полагая, что он похож на утиный, который мы много раз с удовольствием ели в ресторанчиках, но поленились прочитать список ингридиентов. Оказался чисто свиной. :) Есть можно, но понемногу.

Тут везде продается просто отличная картошка - крупная, ровная, плотная, безо всякой гнили. Как наши умудряются годами превращать в полное дерьмо практически всю выращиваемую картошку - одна из загадок русского менталитета.

Внезапно прорезались соседи за стеной спальни - раньше оттуда ничего не было слышно вообще, а теперь слышны даже негромкие разговоры. То ли народ был в отъезде, то ли просто в смежную комнату долго не заходил. Звукоизоляция, увы, хуже, чем в нашей панельной девятиэтажке.


?

Log in

No account? Create an account