Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - Сант-Агне - Ментон, 8 октября
emuzychenko

Раздача интернета с Zopo C2 работает гораздо менее стабильно, чем с модема через маршрутизатор. При этом уровень сигнала на телефоне - 4-5 палок, соединение, судя по индикатору, не прерывается, однако в передаче данных наблюдаются регулярные затыки. Выложил телефон за окно - сразу стало лучше. Но держать телефон на подоконнике за окном - как-то некошерно. :) Походил с ним по квартире - приемлемое качество сигнала оказалось в гостиной, рядом с модемом и маршрутизатором. :)

Алечка несколько дней назад дала на HomeAway и Homelidays объявления о поиске квартиры в Париже, с адресом на GMail, но до сих пор никто не ответил, и в спам ничего лишнего не падало. Вчера вечером поменяла там адрес на мой домен - буквально через пару часов письма пошли косяком. Это как-то совсем удивительно, ибо последнее, на что я стал бы грешить при недоставке - это GMail, однако факт. Единственное, что можно предположить - ответы отправляет почтовик сайта; либо он не любит GMail, либо GMail настолько не любит его, что даже в спам не кладет, а тупо не принимает. Но адрес на GMail оба сайта принимают спокойно, без предупреждений.

Утром на море не пошли, так как было облачно, решили прокатиться куда-нибудь в горы. Около двенадцати вышли из дома, захватив с собой старательно рассортированный мусор, дошли до баков, я покидал бутылки/коробки по принадлежности, зачем собрался было выбросить пакеты, в которых все это принес, в бак "для пластика", но дернул меня черт присмотреться к табличкам повнимательнее:



То есть, сами полиэтиленовые пакеты туда выбрасывать запрещено! А в чем, пардон, всю эту кучу нести до баков? В специально купленном экологически чистом бумажном? :) Чем полиэтилен пакета принципиально отличается от полиэтилена флакона или прослойки в тетрапаке? Также непонятно, чем упаковки из ПЭТ от сметаны, творога и т.п., которые там находятся в списке запрещенных, отличаются от бутылок из того же ПЭТ от молока или воды, которые туда выбрасывать разрешено.

Решили, что впредь будем отдельно выбрасывать только крупные металлические банки или картонные упаковки, а все остальное пойдет в общий пакет, ибо нехер.

Дошли до автобусной станции (Gare Routiere), что на Avenue de Verdun, сразу за железнодорожным мостом. Там стоит домик под названием Zest Boutique, являющий собой билетную кассу компании Zest, которая обслуживает местные автобусные линии. На стеллаже выставлено множество буклетов по отдельным автобусным линиям (номерам), со схемой движения и расписанием, но нигде нет общего расписания, отвечающего на вопрос "какой автобус будет следующим, какой будет за ним и т.д.". То есть, если нужно куда-то, куда идет более одного маршрута, придется лазить по расписаниям каждого из них. А если есть желание просто куда-то прокатиться - нужно выбирать практически наугад. На сайте Zest общего расписания тоже не нашлось.

На плакатике предлагалось покупать Carnet (пачки по 10 билетов за 10 евро) - то есть, в полтора раза дешевле одинарных билетов, которые по полтора. В Париже мы именно такие и покупали, но в Италии таких пакетов нигде не видели, поэтому в Ментоне, по инерции, не искали. Тут же на радостях купили две пачки. :)

Ближайший автобус 10 до Sainte-Agnes шел только через полтора часа, но деваться было некуда, пришлось ждать. К приходу автобуса на остановке уже была толпа десятка в полтора, после загрузки осталось лишь несколько свободных мест. Через пару остановок, еще до выезда из города, все места были заняты. Дальше пошел узкий (две легковых разъезжаются с трудом), плотно застроенный по обеим сторонам серпантин. Регулярно попадаются места ремонта ограждения и укрепления скальных пород - видать, там нередки обвалы. Крутизна серпантина примерно такая же, как последние несколько петель у вершины Ай-Петри, если ехать со стороны моря, или участок с другой стороны, где Бахчисарай. Но обрывы за ограждением уже не игрушечные, а почти отвесные, по нескольку десятков метров.

Дорога петляет вокруг пролета эстакады скоростной прибрежной дороги. На глаз, высота опор эстакады - где-то метров 50-70.



На площадке, куда приходит автобус, высота по GPS - где-то 610-620 м.

Поскольку проголодались еще во время ожидания автобуса, сразу же стали искать едальню. Первый по дороге ресторанчик оказался закрыт на обед - расположились в следующем (Le Saint-Yves), на открытой веранде с прекрасным видом на ложбину. Заказали одно меню за 19 евро, одно за 25, пару киров и мороженое детям. Еду стали носить буквально через пять минут. Первыми были фуа-гра из утки (foie gras de canard) с овощами, и что-то вроде карпаччо, тоже с овощами. Кстати, во Франции это фуа-гра из утки - ни разу не деликатес, а совершенно дежурное блюдо многих недорогих ресторанчиков; может, оно и уступает по утонченности классическому гусиному, но везде, где мы его ели, было очень вкусно.

Далее последовала вот такая забавная запеканка:



На вкус мы определили в ней тесто, картофель, яйца, лук, сыр и какие-то травы. Поскольку закуской уже неплохо наелись, осилили только одну. Затем притащили тарелку равиолей с сыром и зеленью - их уже лениво поковыряли, практически не тронув. И после этого явились основные блюда - тушеный кролик:



и "жаркое из дикого кабана":



На фото тарелочки-мисочки кажутся маленькими, а реально это хорошие такие порции, каждую из которых в одиночку осилить трудновато, а после плотной закуски - и вовсе нереально. Кролика с трудом съели, свинину же почти полностью забрали с собой. На десерт подали набор сыров (fromage) с овощами, лимонный пирог и крем-брюле. Последнее мы осилили, а пирог тоже забрали, ибо есть было реально некуда.

Все это удовольствие обошлось в 60 евро. Знай мы заранее объеми подаваемой еды - ограничились бы одним меню за 25 или 30, его с лихвой хватило бы на четверых. :)

Когда заканчивали трапезу, в ресторанчик набежала толпа из нашего автобуса. И тут мы сообразили, что умный народ сперва пошел все обойти и облазить, а уже потом сесть трапезовать, и нам следовало бы сделать так же, но голод - не тетка, есть хотелось зверски. :) В итоге, переваливаясь с боку на бок, побрели осматривать окрестности.

Со смотровой площадки открывается такая перспектива:



Это вокруг уже начало затягивать облаками. Когда приехали - все было чисто, у менее голодных снимки получились лучше. :) Эстакада вообще выглядит несерьезно.

У входа в форт наблюдал странную конструкцию:



То есть, труба на приличных таких изоляторах, к трубе подведен кабель, который вне ее преспокойно лежит рядом с креплениями безо всяких изоляторов. Моих познаний в электричестве недостаточно, чтобы понять скрытый смысл.

Полезли на вершину горы смотреть развалины замка (развалили не мы, честное слово). Поднявшись метров на полста, обнаружили вагончик, в котором сидел смотритель, и заподозрили, что просто так пройти не получится. Оказалось, что можно, но можно сделать добровольное пожертвование на ремонт Провала восстановление замка, купив за 5 евро краткий путеводитель. Купили путеводитель, из которого почерпнули бесценную информацию о способах заряжания арбалета и стрельбы через бойницы.

С одного из промежуточных уровней вот такой вид на деревню:



Вытянутый объект между домиками и горой - это местное кладбище, мы туда заходили, выглядит совершенно идиллически.

Пока лезли на самую вершину, вокруг все окончательно затянуло облаками, и видно было максимум на сотню метров. Вот, например, за обрывом ни черта не видно:



Вид на какую-то фигню снизу, а затем - сверху:



Бойница:



На вершине GPS показывает 720-725 м. То есть, забрались на сотню метров. С площадки даже ничего не снимешь, ибо не видно. С трудом удалось поймать просвет в облаках:



А вот вид со спутника. Сигнал у SFR на вершине - пять палок, а вот WiFi нет ни одного. Абыдна, да.

Когда спустились вниз, туман уже почи разошелся:



Алечка с детьми пошли в сувенирный магазинчик, я остался снаружи на лавочке. Подошла бабушка, завязала разговор, рассказала, что родом из Африки, знает французский, английский, испанский, иврит, несколько раз спрашивала, откуда мы, но и на "Russian" и на "Russe" только пожимала плечами. Неужели еще бывают люди, которые не знают, кто такие русские? :)

На предпоследний автобус не успели, последний шел в 19:30 - ждали почти полтора часа. Около семи полностью стемнело, туристы разъехались, наступила реальная горная ТИШИНА. :) Дети, правда, все время бегали и кричали, не давали вкусить в полной мере.

На обратном пути внизу была красивая панорама ночного Ментона, но на ходу нормальных снимков не получилось. :(


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати, о пластике

Недавно прочитал (правда, это написано только в статьях, в wiki нет):
PET или PETE, ПЭТ, ПЭТФ - Полиэтилентерефталат - Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором применении могут выделяться фталаты.
Хотя какая разница, повторно или нет? Из-за доступа воздуха происходит какая-то химическая реакция? Но оно и при первом открытии происходит, пока всё содержимое бутылки не выпито.
Многие говорят, что и воду покупать в пластиковых бутылках плохо, но мне по ряду причин это удобнее, чем ставить себе фильтр (обратный осмос).

Хотелось бы узнать твоё мнение по этому вопросу. Заранее спасибо.

Edited at 2014-10-22 12:27 pm (UTC)

Re: Кстати, о пластике

Что за статьи? Там приведен химизм процесса, технические детали, ссылки и прочие факты, или в основном окончательные утверждения?

Материал ПЭТ-упаковок однороден, он одинаков снаружи и изнутри емкости. То есть, наружная сторона контактирует с воздухом всю свою жизнь, да и внутренняя тоже - емкость заполняется содержимым далеко не сразу, и далеко не всегда полностью.

В общем, смахивает на кампанию по привлечению потребителя к продуктам в стеклянных бутылках - которые заметно дороже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account