Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 5 октября
emuzychenko
С утра было облачно и прохладно, на море не тянуло даже детей. Решили прогуляться в Menton Garavan - это восточный район Ментона, у границы с Италией.

К тому моменту накопилось энное количество сортированного мусора (пластиковые бутылки и коробки, металлические банки, картонная упаковка) - тут очень активно призывают сортировать мусор. Ну, мы и попытались соответствовать. Взяли эти пакетики и пошли к ближайшему ряду мусорных баков. Выбрасывая в одну дырку пластик и металл, а в другую - картон, я в какой-то момент понял, что там что-то не так. Пригляделся - это бак вроде бы из двух секций, но перегородки между секциями нет, и бросаемое в разные дырки падает в общую емкость. В чем тогда смысл разделения пластика/металла и бумаги/картона - загадка.

Район Garavan начинается за восточным выступом бухты, где прибрежные дороги круто сворачивают к северу. Там тоже бухта с приличным количеством катеров и яхт:



Алечка уговорила меня сфотографироваться. :)



За эллингами начинается местный пляж:



Выглядит культурнее центрального, однако кабинок для переодевания мы здесь тоже не увидели.

Пока шли, облака разошлись, на солнце стало жарко. Я даже пожалел, что надел брюки вместо шорт.

В конце пляжа на площадке собрался блошиный рынок. Продают кучу старых вещей, которые у нас сошли бы за антикварные - дверные ручки, посуду, пепельницы, часы, фотоаппараты и т.п.). Есть много разной посуды и столовых принадлежностей, но узкой и высокой стеклянной посудины, удобной для заваривания молотого кофе, не увидели и там.

Зашли пообедать в ресторанчик, заманивавший меню из сангрии, паэльи и мороженого за 14 евро. Детям взяли пиццу и коктейль. В паэлье были мидии, кальмары, осьминоги, креветки и сосиска. Рис был практически безвкусным - даже у самого позорного столовского плова вкус более выражен, а сосиска - зажаренной до черноты и очень острой. Хорошо, пицца и мороженое оказались неплохими. Всего наели на 42 евро. Это явно не Париж. :)

Телефон после включения процессорных ядер стал разряжаться непредсказуемо - то по проценту за десять минут работы во включенном состоянии, то по проценту за минуту в таком же режиме. Мониторы загрузки ничего внятного не показывают - самым жрущим считается "android system", под которой скрываются и системное ядро, и драйверы, и основные службы.

Изнемогая от жары в своих футболках, с удивлением смотрели, как местные водят детей в джинсах и кофтах с длинным рукавом, при этом дети вроде бы не страдают от жары. Наверное, им такая погода кажется прохладной. :)

Рынок стоит прямо у воды, а Алечка предусмотрительно взяла с собой купальники для девочек и мои плавки, а свой купальник забыла. В итоге мы втроем залезли в воду, пока она тоскливо взирала на нас с берега. Вода субъективно около 24, но часы я не взял, точнее измерить было нечем. Поплавал минут двадцать, пока не стал зябнуть. Когда греб довольно интенсивно, с удивлением увидел старушку, с меланхолическим выражением лица плывшую вдвое быстрее меня, и только потом заметил, что она в ластах. :)

С юго-запада надвигались сплошные тучи весьма неприятного цвета, и начинало помаленьку подкапывать. Дошли до автобусной остановки, пока разбирались с маршрутами - подъехал автобус, который мы приняли за неподходящий, а когда он ушел, оказалось, что ехать надо было на нем. :) Следующий ожидался только через двадцать минут, так что двинули пешком. По дороге Юля увидела в коляске негритенка и спросила, почему он такой грязный. :)

Через часок после возвращения домой началась неслабая гроза, так что свалили мы оттуда вовремя.

Судя по счетчикам моего WiFi-адапртера, трафик, потребленный через хозяйскую симку, перевалил за гигабайт - это за неделю. В действительности может быть и полтора - имя сети и пароль в маршрутизаторе я не менял, поэтому к нему автоматически цеплялись и Алечкин айпад, и детский планшет. И это при том, что у меня в браузере отключены картинки, а сколько-нибудь объемные файлы мы качаем через Riviera WiFi, чтоб ей побыстрее сдохнуть насовсем. Все сжирает обычный текстовый серфинг.

Пытаясь определить остаток трафика на хозяйской симке, выдернул модем SFR из маршрутизатора, воткнул в ноутбук под Mobile Partner, попытался отправить SMS на 950 - отвечало, что отправка невозможна, и надо пополнить счет. Это весьма странно, поскольку на телефонных симках такая отправка срабатывает, и приходит сообщение о том, что счет пуст, но остаток трафика есть. После этого модем минут двадцать не соединялся - я уже забеспокоился, что симка снова заблокировалась, но потом подключился.

Похоже, исчерпание трафика на хозяйской симке придется определять только по факту отказа. В такие моменты понимаешь, на каком острие прогресса находятся наши операторы.

Прикидываем, на чем ехать в Париж на последнюю неделю. Еще в Новосибирске смотрели тарифы на поезд - в среднем на пятерых получается примерно 350-400 евро, самолет - примерно так же, а аренда машины размером выше среднего на два-три дня начинается где-то от 300. Поначалу склонялись к машине, ибо не придется лишний раз ворочать чемоданы, и можно как останавливаться по дороге, так и заезжать в попутные городки. Потом сообразили, что не учли стоимость бензина, а это даже на прямую дорогу до Парижа будет порядка 200 евро. Затем вспомнили, что цены на аренду машин смотрели без учета франшизы страхового покрытия, полагая его где-то в районе 300-500 долларов, как в Израиле. Оказалось, что типовая франшиза тут зашкаливает за тысячу евро, а за покрытие без франшизы придется доплатить еще полторы-две сотни. В итоге решили, что на таких условиях пусть арендуют машины негры и китайцы, а мы поедем на поезде. Тем более, что на отдельные дни нашлись промо-тарифы в районе 150-180 евро на всех.


?

Log in

No account? Create an account