Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон - 4 октября
emuzychenko
Около десяти пошли на море - Алечка все стонала, что ей холодно, и нужно идти в двенадцать или два, а я урезонивал ее, что как раз будет пик ультрафиолета. :)

На пляже легкий южный ветерок, море практически ровное. Зашел в воду - вроде не очень холодная, а поплавал десять минут часы показали 23.6, и стали ощутимо замерзать бедра. Чтобы не усугублять насморка, пришлось вылезать.

Вчера в Lafayette Gourmet Алечка уцепила палку из десятка составленных вместе консервных баночек, игриво поименованную baguette magique (волшебный, или чудесный багет), решив, что это фуа-гра. :) На деле это оказалась коллекция рубленого и тушеного птичьего мяса - типа того, что дают на закуску во многих ресторанах. В принципе, штука неплохая, но быстро приедается, как и любая тушенка.

Вставил симку от Free Mobile в свой телефон Zopo C2, выбрал сеть FreeWifi_secure, поменяв протокол аутентификации на EAP-SIP - работает, но сигнал сети слабый, даже на балконе тормозит и отваливается. Вставил в самсунговский планшет GT-P3100 - не подключается, жалуется на ошибку аутентификации, но он вообще сеть видит раз в пять минут, легко может терять критическое количество пакетов. Вставил в алечкин айпад, потом в айфон - а там вообще нет EAP, как класса, что крайне удивительно.

Пожалел было, что WiFi-сеть ловится плохо, а то можно было бы организовать раздачу по квартире, а потом сообразил, что раздавать-то нечем. Андроид и айпад/айфон умеют раздавать с мобильной сети по WiFi, но WiFi по WiFi раздавать не умеют. Мои маршрутизаторы RB-1632 и RB-1842 раздавать умеют, но ничего не знают об аутентификации через EAP-SIM, да и симку вставить там некуда. Интереса ради погуглил - наткнулся на описание процесса раздачи на компьютере под линуксом, куда симка подключалась через адаптер (SIM Reader). По идее, имея USB/WiFi-маршрутизатор с линуксом, в котором доступна перенастройка (тот же OpenWRT), можно найти или скомпилировать драйвер для SIM Reader, воткнуть в маршрутизатор, и поднять на нем весь требуемый софт. Если бы сеть ловилась хорошо и работала быстро - я, может, и занялся бы этим извращением, но пока мне дешевле покупать трафик даже по 30 евро за 4 Гб, чем тратить столько времени и нервов, да еще и с негарантированным результатом.

Несколько раз пытался найти хоть какую-то информацию по информационным USSD-запросам у SFR, чтобы можно было узнавать остатки трафика. Судя по всему, USSD там не поддерживается, как класс. Для проверки баланса везде предлагается звонить на 950 и слушать автоинформатора на французском. Блин, а ежели я глухой? :) И телефон у меня только для SMS и интернета? Прям пещерный уровень технологий, право слово.

С трудом удалось найти на каком-то форуме упоминание о возможности отправить SMS с любым текстом на 950, чтобы запросить ответное SMS с информацией о балансе. Попробовал на телефонной симке - сработало, вернуло баланс счета и остаток трафика, а вот на симке для данных, которую дали хозяева, SMS даже отправляться не хотело.

Алечка постоянно смотрит какие-то бесконечные сериалы про Шерлока Холмса, в которых от оригинала, как мне кажется, одни только имена. :) Это выглядит примерно так же, как, например, фильм про Жеглова, ловящего бандитов на Марсе. :) Но пипл, судя по рейтингам, хавает - собственно, пиплу важны лишь зрелищность и экшн, вместо Шерлока Холмса прекрасно сгодился бы и Джон Доу, просто на знакомое имя в названии ведутся легче.


?

Log in

No account? Create an account