Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Ментон, 28 сентября
emuzychenko
С самого утра солнечно, тепло, небольшой ветерок. Хотелось поплавать, но отсутствие интернета и мысли о неразобранной почте не давали покоя. Алечка занялась готовкой, я разбирал почту, принятую еще в Оспедалетти.

Глядя на внушительный список доступных WiFi-сетей, обнаружили там несколько открытых - SFR WiFi FON, Orange, FreeWifi_Secure, RIVIERA WIFI. Попробовали подключаться - только последняя работала более-менее нормально, но требовала регистрации. В разделе регистрации предлагались варианты на день, неделю или месяц, но в каком-то странном формате - "2 hour internet connections on an unlimited renewal basis. Each 2 hour connection offers upto 50Mb download speed and 20mb upload speed". С одной стороны, намек на то, что каждые два часа сеанс придется обновлять, но, с другой стороны, скорости божеские, и вроде бы безлимит. Но при попытке оформить подключение оно спрашивало, среди всего прочего, адрес email, явно собираясь туда прислать то ли код подтверждения, то ли пароль, а чтобы их получить, нужен был интернет. :) Замкнутый круг - для подключения к интернету нужно иметь подключение к интернету. :)

Ближе к обеду поступили обещанные объяснения о хозяина квартиры. Как мы и опасались, симка оказалась с обычным предоплаченным гостевым тарифом (даже не с подключением для резидентов, на котором лимиты выше), и который нам предлагалось пополнять самостоятельно (а туристам здесь дают на месяц максимум 4 гигабайта, которые стоят, на минуточку, 30 евро). Слегка охренев, мы напомнили хозяину, что квартира была заявлена, как "имеющая подключение к Интернету", на что он ответил, что подключение они нам дали, а платить за него мы должны сами. Подняв переписку за март, обнаружили, что там были сомнительные моменты типа "мы дадим модем, а вы будете выбирать себе вариант на неделю или месяц", но мы это поняли так, что выбирать будем мы, а оплачивать - хозяева, по более выгодным тарифам (и объемам) для резидентов.

Написали хозяевам, что получилось недоразумение - те довольно резко ответили, что явно не обещали бесплатного интернета, поэтому к ним претензий быть не должно. Поняв, что права качать бессмысленно, поскольку прямого обмана в их действиях нет, попросили помочь с подключением - ответили, что попробуют что-нибудь сделать. Себе же дали зарок в следующий раз подробнейше выяснять все тонкости.

Написали хозяевам про Riviera WiFi - те где-то через час прислали логин и пароль. Тут и выяснилось, что работает это дело через пень-колоду - родной сайт всегда реагирует быстро (что нас и подкупило), а вот внешние ссылки то открываются почти мгновенно, то тормозят по нескольку минут. Но хоть удалось нормально скачать почту и ответить на срочные письма.

Ненадолго сходили прогуляться по соседним улицам и набережной. Город симпатичный, довольно оживленный, но толп и пробок не встречали. По дороге видели большое количество мелких магазинчиков и три супермаркета - Carrefour, Casino и U Express (к счатью, супермаркеты на долгий обед не закрываются). Еще, разумеется, неимоверное количество мелких баров и закусочных, кондитерских, пиццерий, но сильно меньшее количество кафешек/ресторанов.

На проезжих улицах через каждые несколько домов встречаются отделения банков с банкоматами. Созданы все условия, чтобы помочь людям тратить свои деньги. :)

Дошли до McDonald's, интереса ради заглянули - там пустынно. Зато вокруг куча едален, в которых сидит толпа народу.

Ближе к вечеру Алечка с детьми пошли тестировать море, а я остался настраивать раздачу интернета с Riviera WiFi через предусмотрительно взятый маршрутизатор Sapido RB-1842, который в аналогичных целях трудился в отеле Лимасола. А в этом режиме у него бывают какие-то странные затыки - пока он надежно не прицепится к нужной сети, отказывается выдавать клиентам IP-адрес, и нельзя ни посмотреть, что он там делает, ни перенастроить. Пришлось то подключать к ноутбуку кабелем, то отключать кабель и подключать по WiFi, чтобы проверить маршрутизацию. Наконец, "с помощью зубила и какой-то матери", заработало. :)

Дамы вернулись с моря - купались только дети, Алечка, по своему обыкновению, жаловалась на холод. :) По мнению Насти, вода теплее, чем в Оспедалетти.

Здесь огромное количество мотоциклов и мотороллеров, многие ездят на хорошем таком газу, издавая очень громкий шум, в том числе ночью, и никто их за это не ловит. Многие мотороллеры очень громко жужжат даже на низкой скорости. Грузовички с турбодизелями издают громкий свист. Скорые, даже ночью, ездят исключительно с сиреной. Из-за этого тут спать с открытым окном шумно, а если закрыть окно, то душно. Кондиционеров в квартире не предусмотрено, поскольку окна почти не освещаются прямым солнцем.

Днем Алечка накупила каких-то кондитерских ингридиентов и принадлежностей, а вечером принялась за выпечку. Изготовила шоколадный бисквит, но осталась им недовольна, отчего двигать его эволюцию дальше не стала, предоставив нам либо есть так, либо выбросить. :)

Пойдя выносить мусор, двинулся на улицу к замеченным ранее большим бакам, но они все оказались профилированными: для пластика и стекла - с круглыми отверстиями, для картона - с узким прямоугольным. То есть, предлагается запихивать туда бутылки и коробки по отдельности, но в общем пакете они уже грязные - надо было изначально раскладывать по разным. Вернулся в подъезд, спустился в полуподвал - обнаружил там бачок гораздо меньшего размера, но в нем лежал классический пластиковый пакет с мусором, так что я гордо возложил на него свой. :)

Вернувшись, написал хозяйке с вопросом, как быть с мусором, и получил ответ, что его действительно нужно сортировать сразу, хотя в квартире только одно обычное мусорное ведро (обычно для таких целей держат секционированное, или несколько разных). Решили, что крупные предметы, вроде пластиковых бутылок, больших коробок от сметаны и картонных упаковок, будем раскладывать, а с мелочью возиться не станем, и будем сваливать в общий пакет.


?

Log in

No account? Create an account