Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Оспедалетти - Ментон, 27 сентября
emuzychenko
Утром было солнечно, безоблачно, штиль, но вода всего 22.9-23.1.

После завтрака снова попытался найти информацию по перемещению из Вентимильи в Ментон. На этот раз через Rome2Rio вышел на список линий cg06, где нашлось-таки расписание автобуса 905. Также на сайте SNCF стал работать поиск поездов и билетов из Вентимильи в сторону Ниццы (вчера он хронически отвечал "we can't find...").

Вооружившись этим знанием, двинули на автобусе в Вентимилью. Въехав туда, я достал телефон и запустил навигатор, чтобы выйти поближе к вокзалу, а GPS-приемник, обычно цеплявшийся максимум за полминуты, на этот раз тормозил минут пять. Место определилось, когда мы были где-то в паре остановок от вокзала, так что выйти успели.

Билеты на французские поезда продают только в кассе - автоматы обслуживают только итальянские линии. В кассу была очередь из десятка человек - пока стояли, очередной поезд уже ушел. Обычный билет второго класса до Ментона стоит 3.10, детский - 1.60. Поезда ходят в среднем через 20-30 минут.

Поезд уходит со второго пути, куда нужно идти подземным переходом. На лестницах переходов опять-таки нет гладких пандусов - чемоданы приходится нести в руках. Как народ там в одиночку транспортирует коляски - неведомо, очевидно никак. Выйдя на платформу, обнаружили, что там нет компостера - пришлось мне возвращаться по переходу в вокзал.

Поезд солидный, с двухэтажными вагонами, кондиционерами (они, похоже, теперь есть вообще везде) и туалетами. Правда, специальных мест для размещения чемоданов нет - на первом этаже, где посвободнее, места первого класса, а на втором этаже проход довольно узкий, чемоданы там мешают. В тамбуре кто-то уже наставил штук шесть чемоданов вплотную к противоположной двери - я подумал, что эти люди знают, что дверь не будет открываться, и добавил туда два наших. :)

Наружная дверь вагона открывается снаружи и изнутри кнопкой, через минуту-другую закрывается автоматически. Закрываться начинает медленно, но закрывающее усилие приличное - народ, не знающий, что закрывание нужно останавливать кнопкой, несколько раз пытался безуспешно удержать ее руками. Интересно, насколько прижмет, если оказавшийся в проеме не успеет вовремя сообразить нажать кнопку и дотянуться до нее? :)

Народ зачем-то все время толчется на платформе у двери вагона, то входя, то выходя наружу. В итоге, когда дали сигнал отправления, толпа ломанулась обратно в вагон, но кто-то запрыгнуть не успел.

На следующей же станции выяснилось, что пассажир, заставивший дверь чемоданами, ни черта не знал, с какой стороны будет платформа - она оказалась именно там. В итоге мне пришлось помогать желающим выйти и войти растаскивать эту кучу, пока не примчался владелец - наш соотечественник, ехавший куда-то в сторону Ниццы. Тут подоспел сотрудник станции, стал спрашивать, чей багаж, но узнав, что у всей кучи два владельца, успокоился.

Квартира в трех сотнях метров от моря, с двумя спальнями и кухней-гостиной, на полтора месяца, вместе с комплектом белья и полотенец, обошлась в 1550 евро, что для Лазурного берега весьма дешево. В целом квартира аккуратная, но без косяков, конечно же, не обошлось.

Вилки/ложки, как и в Оспедалетти, оказались с пластмассовыми рукоятками - они и при погружении в напиток или суп пачкаются гораздо сильнее, и отмывать их сложнее. Все ножи оказались с зубчиками, заточенные с одной стороны - такими ножами удобно резать хлеб с твердой корочкой, однако хотел бы я посмотреть на того, кто сможет таким ножом ровно нарезать тонкие ломтики сыра или овощей, не прилагая титанических усилий. Дело в том, что сильно скошенную в одну сторону кромку ножа при резе ведет в сторону, и нужно все время следить, чтобы рез получался ровным. Хорошо, что я всегда вожу с собой ровный и гладкий нож. :)

Чайник оказался очень шумным - практически все время от включения до закипания он реально грохочет. Такое впечатление, что дно под ТЭНами очень тонкое и не имеет ребер жесткости, отчего сильно вибрирует при кавитации.

Посуды вроде бы много, но все как-то вразнобой - ни одной большой чашки, кастрюли/сковороды без крышек, а узкой и высокой посудины для заваривания молотого кофе вообще не нашлось.

Обнаруженный в кладовке пылесос оказался ручным и аккумуляторным - то есть, весьма слабеньким. Втянуть крошки со стула или пола он еще способен, а нормально очистить запыленную ткань - уже нет.

Посудомойки здесь нет, зато есть микроволновка, что для повседневного обитания гораздо важнее. :)

Плита, водонагреватель и радиаторы отопления электрические (в Оспедалетти плита была газовая, а радиаторы водяные). То ли здесь электричество дешевле газа, то ли традиция такая.

Разместившись, пошли куда-нибудь поесть, но жестоко обломались - вокруг были только забегаловки типа закусочных, с сэндвичами/гамбургерами, а приличные с виду кафе и ресторанчики закрыты до шести вечера (время было около 17). На каждом шагу попадаются вывески типа "cafe italiano", но туда совершенно не тянет, хочется французской еды. :) В итоге прошлись по половине набережной, но все приличные заведения были закрыты.

В итоге набрели на магазин Casino Express, закупились там продуктами, затем поблизости обнаружили и Carrefour. Купили почти все, чего хотели, но овсянки и гречки не нашли, и мюллеровских йогуртов здесь тоже не оказалось.

Вернувшись, я решил заняться подключением к интернету. Когда в марте Алечка подбирала варианты, квартира предлагалась с пометкой "есть доступ к интернету", в переписке Алечка прямо спрашивала про скоростной безлимитный интернет, и хозяева ответили, что дадут USB-модем с симкой. Они действительно оставили модем с симкой SFR и кучкой бумажек к нему, я попробовал подключиться, но на любой запрос в браузере вылезала страница SFR с предложением пополнить счет. В бумажках полезной информации не оказалось - написали хозяйке, которая ответила, что все должно работать, но сейчас ей некогда объяснять, поэтому все расскажет завтра. Пришлось ложиться спать без интернета. :)


?

Log in

No account? Create an account