Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Оспедалетти - Сан-Ремо - Оспедалетти, 23 сентября
emuzychenko
В 8-9 утра было прохладно, воздух - 22, облачно, практически штиль. Вода 23.3, за двадцать минут активного барахтанья так и не смог толком согреться, пришлось вылезать. Сильнее всего мерзнут бедра - в очередной раз пожалел, что летом не заказал у китайцев неопреновые шорты, а потом не смог их найти в Новосибирске. Здесь тоже пока не видел подходящих магазинов.

После завтрака собрались в Сан-Ремо, где по вторникам проходит "недельный рынок". Погуглив, я узнал, что рынок собирается на площади
Piazza Eroi Sanremesi. Недавно как раз поставил навигатор OsmAnd+, которым, скорее всего, заменю надоевший Навител - скачал карту Лигурии, поставил на нужной площади пометку, чтоб на автобусе не проехать. :)

Рынок оказался совсем маленьким, даже меньше, чем в Бордигере. Обошли его вдумчиво за полчаса, глаза ни на что особо не падали. Из совсем дешевых (по нескольку евро) вещей ничего приличного нет, а то, что дороже, примерно соответствует тому, что продают у нас.

Рядом обнаружился фруктово-овощной магазинчик, есть инжир по 4.50. Еще есть клубника и малина, по 2.50 коробка, клубники в коробке раза в два больше, чем малины. В Оспедалетти клубника-малина тоже есть, а вот инжира нема.

Матушка еще со времен своей прошлой поездки в Италию двадцать лет назад запомнила какое-то исключительное кафе-мороженое на набережной Сан-Ремо, куда их специально возили сопровождающие. Задав запрос в OsmAnd+, увидел несколько кафе-мороженых, но на набережной - только Gelatoria del Porto, которая оказалась совсем рядом. Дошли, присмотрелись - оказалось оно самое. Ассортимент действительно богатый, но недешево. Мама заказала какой-то коктейль из мороженого, а я - шарик с фундуком, и шарик мандаринового. Первое оказалось выше всяких похвал, а второе было больше похоже на замороженный сок, и на вкус - так себе. Положили это все в мелкую металлическую вазочку - все время приходилось ловить стекающее с краев.

У набережной полно яхт:



Еще одна стоит на стапеле:



Затем пошли гулять по центру, дожидаясь, пока откроются магазины после сьесты (а не было еще и двух, они недавно закрылись). На одной из улочек был рыбный ресторанчик, рядом с ним в качестве рекламы стоял ящик с такой вот милой рыбешкой:



Увидел знакомое слово, от которого еще какое-то время буду вздрагивать, но это оказался всего-навсего кинотеатр. :)



Пообедали в ресторанчике Il Profumo del Mosto на Piazza Cristoforo Colombo.



Это греческий салат, микс из морепродуктов, антрекот и пара сливочных желе (Panna Cotta). Размеры устрашающие (диаметр тарелки - 30 см), съели с трудом. Сия радость обошлась всего в 42 евро, включая указанные в чеке 10% за обслуживание. У нас в Оспедалетти такое стоит минимум 50-60.

Я забыл, что мясо во Франции и Италии по умолчанию принято жарить лишь сверху - внутри антрекот оказался практически сырым. Учитывая то, что их не солят и не перчат - почти безвкусным. Надо было брать эскалоп. :)

А итальянская Panna Cotta смахивает на толстый омлет в советской столовой. :) Французское крем-брюле вкуснее - и у основной массы вкус более насыщенный, и сверху запекается хрустящая корочка.

В ресторанчике есть меню по 16 и 17 евро. То есть, на 32..34 вдвоем можно было поесть очень плотно, разве что чуть менее разнообразно.

Заметили, что в большинстве кафе запрещено курить, даже на верандах. Но это не всеобщий закон, как у нас - кое-где курят невозбранно.

Возле кафе имеется симпатичная лужайка из аккуратной пластмассовой травки, на которой стоят аккуратные пластмассовые зверюшки и лежат пластмассовые камушки:



У фигурок и камушков сзади зачем-то имеются замки:



В собаке и лягушке можно что-нибудь хранить, а вот зачем замок в камне? :)

По Сан-Ремо ездят троллейбусы. Непонятно, почему их нет в Оспедалетти и Бордигере, хотя контактная есть там есть.

Заглянули в посудный магазин. Простейший стеклянный френч-пресс стоит, как и на рынке, 12-15, и столько же стоят гейзерные кофеварки таких же размеров, изготовление которых гораздо сложнее. Загадка.

По пути попалось еще одно кафе-мороженое - Gelateria Garibaldi. Там тоже богатый ассортимент, и цены либеральные - по евро за шарик.

Дальше попался довольно большой Carrefour. Полазили по стеллажу с кофе в поисках молотого кофе светлой обжарки. А нэту. Только средняя и сильная.

Переходя одну из улиц около какой-то площади, были озадачены пешеходным светофором с мигающим красным человечком. Сперва подумали, что нужно жать кнопку, но кнопки не было. Постояли с полминуты, увидели, что народ переходит, а его пропускают - перешли. Только потом я заметил, что пешеходный светофор был трехсекционным, и мигал средний сигнал, но желтым его мог бы назвать лишь дальтоник. :) Он где-то темно-оранжевого цвета, и без сравнения с чистым красным воспринимается именно как красный, а не оранжевый.

В конце набережной обнаружили супермаркет CONAD, раза в два больше нашего, да еще и работающий без перерыва в рабочие дни. Решили в нем и затариться продуктами, дабы не идти потом из нашего с пакетами лишнюю остановку. В этом магазине заметно больше выпечки, но большей части опять-таки нет, ибо мы пришли около пяти, а пекут с утра. Много разного мяса: мякоть говядины - 12..20 за килограмм, телятины - 25, свинины - 8..12. Куриное филе - 9..12, целая курица - 4.50 (тоже за килограмм).

Увидели среди здоровенных рулонов ветчины по 28-30 за килограмм один рулон вполне симпатичного вида всего по 8 за килограмм. Интереса ради взяли двести граммов. Ветчина оказалась вполне нормальной, разве что с менее ярким вкусом, чем дорогая.

Купили больших красно-зеленых манго по 3 евро за килограмм. Они оказались не ахти - волокнистые и не особо вкусные, как китайские или израильские.

А вот огурцов нет, причем нигде.

Заглядывая регулярно в телефон за переводом разных слов, в очередной раз ругнулся на то, что все словари только однонаправленные. В этом смысле онлайновый словарь Яндекса чертовски удобен - он двунаправленный, и переводит введенное слово на "противоположный" язык. По сути, он даже не столько словарь, сколько поисковик по словарям. Но в оффлайне его нет.

На улицах Сан-Ремо, как и Оспедалетти и Бордигеры - опавшие листья, бумажки, собачьи какашки, мелкий мусор. Ни разу не видели, чтобы кто-то подметал. Тут сразу вспоминаются сказки, которые любят рассказывать "про Европу" ни разу там не бывавшие - будто владельцы домов ежедневно драят придомовую территорию, да не просто так, а щеткой с моющим средством. :)

Внезапно обнаружил, что телефон (Zopo C2) стал греться в верхней части, где процессор и радиомодули, и быстро сажать батарею. Поставив UseCPU и OS Monitor, с удивлением увидел, что процессорные ядра 1, 2 и 3 постоянно в состоянии disabled/offline, и работает только ядро 0. То ли это глюк прошивки, которая неправильно отдает информацию о ядрах, то ли тоже глюк, и она их не инициализирует, то ли ядра действительно дохлые.

В очередной раз подумал, на кой черт взял местную симку WIND. Все равно никуда с нее не звонил, в интернет вне дома практически не лазил, а когда в море решил выпендриться и поговорить с Алечкой по скайпу, замучился тыкать мокрым пальцем в мокрый экран, который регулярно генерил ложные срабатывания. :)

По соседству с набережной обнаружилась автобусная станция, автобус на Вентимилью как раз отходил через десять минут. Перед отходом автобуса зашел контролер, стал проверять и компостировать билеты. А я как раз хотел отметить билеты, когда тронемся, а потом рассудил, что, даже если вдруг не поедем, они все равно действительны полтора часа, и отметил заранее. :)

Заметил, что машины днем ездят с фарами далеко не все. Даже многие мотоциклисты ездят без фар.

Вечером вода во всей бухте и за ее пределами была 23.2. Ветер юго-восточный, умеренный, но волны высокие, достаточно сильный прибой. Зона мути сократилась где-то метров до ста пятидесяти. Заставил себя проплавать час, но под конец таки замерз. :) Пока шел до дома - замерз еще сильнее, пришлось отогреваться в душе. :)


  • 1
>включая указанные в чеке 10% за обслуживание.

вот, честно говоря, не понимаю смысл этой строчки.

надуть клиента указав цены в прайсе на 10% ниже - это глуповато, разозлить клиента 10% налогом - тоже как-то нехорошо.

а вот если сразу указать цены на 12% выше и вписать скидку на 1% (от 0 до 1%, тупо отбросив нижний разряд) за что попало - это будет приятно, и клиент, возможно, оставит чаевые.

Тут фишка в том, что в разных странах разная политика оплаты обслуживания. В тех же Штатах чаевые давать положено, а не давать - неприлично, поэтому цены на еду и услуги устанавливаются, исходя из этого. Официант или таксист, не получивший чаевых, может даже начать скандалить, считая, что его лишили справедливого заработка. А в Китае еще несколько лет назад от чаевых активно отказывались - выбегали из ресторана отдать клиенту "забытую" пару юаней. Но потом тоже испортились. :)

Так что гораздо удобнее видеть в счете указание на включенное обслуживание, чем держать в голове, где и сколько нужно добавить сверху, чтоб на тебя потом не смотрели волком и не плевали в суп. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account