Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Оспедалетти - 22 сентября
emuzychenko
В начале девятого утра солнце уже ощутимо припекало. Вышел на балкон с индикаторами ультрафиолета - уровень низкий. Сверился со специальным сайтом - оттуда следует, что опасный уровень где-то с 11 до 16, мы в эти часы на море никогда не бываем.

На берегу был бодрый такой прибой, хотя на поверхности волнения почти не было. Ветер сменился на юго-западный. Вода мутновата, стенки крупных воздушных пузырей тоже не совсем прозрачны. Постороннего запаха или привкуса у воды не ощущается. То ли это что-то вроде ила, поднятого волнением со дна, то ли какие-то микроорганизмы, вроде привычного нам цветения. Температура воды по бухте - 23.3-23.5.

Изредка запускаем местную посудомойку, но эта зараза встроенная, снаружи нет никакой индикации - о завершении цикла можно судить лишь по долгому прекращению звуков работы. :) А ну как у владельца плохо со слухом - как ему определить, когда можно открывать и доставать? :)

Одна из купленных ранее упаковой Panna Fresca, которую мы приняли за сливки, тоже оказалась чем-то вроде сметаны. Сходили в CONAD, купили правильнух (пример слева):



На правой написано "Per Dolci e Cucina" (для десертов и готовки) и "omogenizzata" (гомогенизированная) - это больше характерно именно для сметаны, а на левой - "pastorizzata" (пастеризованная), что больше характерно для сливок. Правда, на левой тоже есть надпись "per dolci in genere in ogni uso di cucina" (для десертов в общем, и для любой готовки), так что не совсем понятно, каким образом они тут уверенно отличают одно от другого, ибо на вкус правая упаковка идентична нашим жирным сливкам.

Купили крупных красных помидоров - оказались совершенно никакими, лишь чуть лучше, чем продают зимой в Новосибирске. Такое впечатление, что по всему миру помидоры стали безвкусными, кроме черри. А вот черный виноград типа муската оказался очень даже ничего. Стоит аж 4.85 за килограмм - и это в стране, где он растет... :)

Несколько раз покупали разные равиоли (пельмени) с начинкой из сыра и зелени - они не мороженые, а лишь охлажденные. Тут вдруг обнаружили, что они есть и с мясом, и тоже охлажденные. Попробовали - нет столь отчетливого мясного вкуса, как в привычных нам пельменях, но тоже довольно неплохо.

Поплавав немного в запасных очках, решил починить старые, которые полностью закрывают глаза и сверху/снизу, и сбоку. Сперва попытался склеить суперклеем, но нечем было сжать оправу на несколько часов - на следующий день место склейки развалилось. Тогда достал паяльник. :) Вплавил в оправу стальную проволочку, сверху наплавил пластика, отшлифовал сапфировой пилкой - почти как новые. :) Осталось найти фольгу и заварить аквапак. :)

По дороге с пляжа и из магазина взялся рассматривать припаркованные машины. Они тут в основном мелкие, ибо улицы узкие и извилистые, но попадаются и длинные. Заглядывая в салоны, обнаружил, что почти все машины на ручке, автомат попадается где-то раз на семь-восемь ручек, и ни разу не видел автомата в малогабаритных машинах длиной до четырех метров. Даже Toyota Yaris и Nissan Micra, праворульные оригиналы которых, Vitz и March, почти поголовно выпускаются с автоматом, здесь все на ручке. Не могу понять, почему в Европе автомат до сих пор считается роскошью?

Стиральная машина тут интересная - Nikkei LB85AE09. Закинули в нее пушистый коврик из санузла с пластиковой основой - минут тридцать она страдала, пытаясь его отжать, но датчик биения барабана каждый раз не давал ей увеличивать обороты. :) Пришлось закинуть до кучи еще несколько тряпок, в том числе свежекупленный набор прямо в упаковке. Еще минут двадцать она занималась распределением всего этого по барабану, а когда уже мы хотели сжалиться и отжимать вручную, таки преуспела. :)

Двойной сплит-кондиционер Haier AS09GS2ERA тоже чудит. При установке температуры, например, 25 градусов, он охлаждает до 25, затем до 24, и продолжает кочегарить дальше. Можно было бы заподозрить неисправность температурного датчика, но на своем индикаторе он правильно отображает температуру воздуха (рядом с ним стоит мой походный термометр-гигрометр). Отключает охлаждение, только нагнав на пару градусов ниже заданной температуры, а снова включается только после того, как она поднимется выше заданной. Из-за этого в комнате то холодно, то душно (влажность здесь около 70%). Еще у него в блоке что-то противно ноет, независимо от режима, но это не вентилятор, тот вращается почти бесшумно.

Весь день стоял зной - пришлось опустить и второй навес на террасе, иначе сидеть некомфортно. Плавать решили пойти около шести, а ближе к шести обнаружили, что солнце внезапно и полностью закрыли облака, начался ветерок, стало неуютно. Однако вода оказалась теплой - внутри бухты было 24.2-24.3. Видать, муть сыграла и полезную роль, усилив поглощение солнечного тепла. Доплыл до чистой воды (она начинается метрах в 300-350 от берега) - там уже 24-24.1. Пока болтался там, ветер практически прекратился.

В прошлом году придумал себе упражнение, чтобы не уставала спина от длительного плавания на животе - плыть задом наперед, не вынимая рук из воды и не шевеля ногами. Получается и сопротивление движению хорошее, и позвоночник прогибается вперед, а не назад. По ходу дела усовершенствовал - получилось примерно то же самое, что и, сидя с вытянутыми вперед ногами, прогибаться вперед и касаться носков пальцами. :)

Внезапно обнаружил, что заметно загорел. И это при том, что на солнце сколько-нибудь длительно бываю только в воде, а там бываю только не позже трех часов после восхода, и не раньше двух часов до заката. Причем, ноги загорели ничуть не меньше плеч.


?

Log in

No account? Create an account