Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Оспедалетти - 18 сентября
emuzychenko
Утром вода 23.6-23.8, ветерок (по-прежнему юго-восточный).

Собрались в Бордигеру на передвижной рынок, который на местном побережье в каждый день недели проводится в определенном городке. Оспедалетти этой радости не заслужил, а в Бордигере рынок по четвергам.

Автобусная остановка линии "Сан-Ремо - Вентимилья" - в паре сотен метров от дома, билеты продают в табачной лавке рядом. Один билет стоит полтора евро, действителен в течение полутора часов с момента отметки в компостере. То есть, доехать, быстренько что-нибудь сделать и вернуться можно, а если вдумчиво побродить - уже облом.

Рынок собирается на набережной, от самого южного выступа до железнодорожной станции. Продают одежду, обувь, купальники, сумки - не пафосные, но и не самые отстойные. В некоторых лавках стоят корзины типа "все за 1/2/3/5/10 евро". Прицельно глаз ни за что не цепляется, но при вдумчивом разглядывании кое-что прикупить можно - матушка собралась на следующей неделе съездить более предметно.

В нескольких лавках продают разные кухонные принадлежности, видели там очень приличные наборы кастрюль и сковород по вполне божеским ценам. Аксессуарами для гаджетов я уже давно затарился с избытком, не нашел ничего интересного, кроме специфических местных переходников для электрических розеток, купил парочку по евро за штуку. Из сыров/колбас тоже ничего нового по сравнению с магазинами в Оспедалетти, купили только свежего соуса "песто". Уже в самом конце рынка продавали фрукты/овощи, купили там свежего инжира нескольких сортов. Цены на инжир примерно такие же, как в Крыму - около 6-7 евро за килограмм. Там же обнаружили крупные кедровые орехи Орехи (pinoli), но на вкус они оказались значительно хуже наших дальневосточных, практически безвкусные. Какой-то вкус появился лишь после подсушивания на сковороде.

По рынку ходит довольно много французов - такое впечатление, что они ездят сюда через границу на шопинг. :)

Гуляя по городу, пару раз видели мелкие (с наш открытый уазик) пожарные машины. Для местных узких улочек - самое то.

Зашли пообедать в Pizza Napoletana. Обстановка простая, но аккуратная, столики каждый раз застилают солидной такой толстой скатертью. Большая тарелка овощного салата стоит 4 евро, 40-сантиметровый круг пиццы - 6-10, десерты - 4-7. Еще здесь в каждой едальне предлагают Vino sfuso (разливное вино) около 4 евро за графинчик в 250 мл. Вино, судя по вкусу, натуральное, весьма приличное.

Хотел зайти в офис телефонных компаний Vodafone/WIND/TIM (в Оспедалетти нет ни одного) - обнаружил, что он закрыт на традиционный четырехчасовой обед. :) Пришлось отправить маму домой, а самому еще полтора часа торчать в Бордигере. Остановку автобуса еще сразу и не найдешь - над редкой остановкой есть вывеска, бОльшая часть обозначена только желтой надписью "BUS" на асфальте, а ее издалека не видно. На отдельных остановках нет и разметки - местные их находят по каким-то известным признакам.

С улицами и нумерацией тоже черт ногу сломит. Сквозная дорога, идущая вдоль моря от Сан-Ремо до Вентимильи, в Бордигере меняет название на Via Colonello Aprosio, Via Aurelia, Via Vittorio Emmenuele II, Via Arziglia и т.п., однако дома в районе центра имеют номера в диапазоне 300-400. Помянутый офис имеет адрес "Via Aurelia, 2", это на перекрестке с Via Louis Pasteur, однако по карте Via Aurelia начинается довольно далеко от Via Louis Pasteur. А недалеко от Via Giulio Cesare эта улица еще и делает ответвление с замкнутой петлей.

Вернувшись к офису к четырем, обнаружил возле него десяток страждущих, которые уже начали дубасить в дверь. Наконец, офис открыли с десятиминутным опозданием. Я наивно полагал, что в совместном офисе трех компаний работает хотя бы человека четыре, но весь персонал состоял из двух девиц. Половина посетителей желала приобрести новые телефоны, а один телефон каждая из девиц оформляла столько, что любая наша за это время успела бы продать три. При этом весь народ в очереди терпеливо стоял, хотя там была пара кресел. Я в конце концов не выдержал и сел - больше не сел никто.

Дождавшись своей очереди, спросил сотрудницу о простейшем подключении для нерезидента на десяток дней. Она уверенно ткнула в листок от WIND, с месячной платой в 10 евро за пару сотен минут и гигабайт интернета. Мне этот вариант понравился, я попросил две симки (себе и маме). Девочка попросила паспорт, стала вносить данные, я тем временем достал двадцатку - девочка насторожилась и пояснила, что двадцать евро будет стоить каждая симка, ибо пять стоит сама симка, еще пять - обязательный платеж, и десять - абонентская плата. :) Прикинув, я решил, что это будет уже чрезмерно, ибо мы с матушкой за эти три дня лишь по разу позвонили и по разу ответили на звонки, симки обойдутся гораздо дороже, чем мы потратим по обычным тарифам роуминга. Брать одну разговорную симку тоже особого смысла не было, сгодилась бы и чисто интернетная, но сотрудница уже успела зарегистрировать первую, так что пришлось ее забрать.

По пути туда-обратно несколько раз видел указатели на Геную/Вентимилью, показывающие в противоположном направлении (Генуя - на запад, Вентимилья - на восток). Как они тут разбираются, ума не приложу. :)

Вечером вода была 23.5-23.6, сильный юго-восточный ветер, непрерывные волны. С телефоном плавать не слишком удобно - большой и тяжелый, на волнах болтается и бьет по спине, под давлением воды часто погружается, даже если оставить в аквапаке достаточно воздуха, а из-за этого рвется звук.


?

Log in

No account? Create an account