Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Итальянцы-мудаки
emuzychenko

Воспоминания о прошлогодней чистке водонагревателя Ariston ABS Pro Plus PW 100V подвигли меня не тянуть, и устроить следующую чистку через год, а не полтора. :) Шлака в этот раз вывалилось гораздо меньше, даже блок ТЭНов удалось извлечь практически сразу, а вот анод съелся уже практически полностью, так что успел я вовремя.

После чистки и промывки собрал нагреватель, подключил платы контроллера, закрыл крышку, воткнул в розетку - индикаторы включились, затем внутри пыхнуло. Удивился, выдернул из розетки, снял крышку, увидел характерное пятно на одной из клемм, надетых на выводы ТЭНов. Пошевелил клеммы - надеты нормально. Воткнул снова - тишина, ничего не светится. Присмотрелся - оказалось, что пробило между клеммой ТЭНа и тонкой длинной платой датчиков температуры, вставленной в трубку на блоке, на плате отгорела дорожка. И тут я вспомнил, что забыл перед установкой платы осушить трубку внутри. Снова удивился - низковольтная плата, даже при полном погружении в воду, таких пиротехнических эффектов не дает.

Снял платы, рассмотрел внимательно блок питания - начал громко материться. Оказалось, что итальянцы (Ariston - марка группы Indesit) оказались еще большими идиотами, чем многие китайцы, и сколхозили блок питания по бестрансформаторной схеме, на LNK305, сэкономив аж пару десятков центов на трансформаторе в угоду дросселю. Соответственно, гальванической развязки нигде нет, на контроллеры и плату индикации идет сетевое напряжение. Чисто теоретически, конечно, они защиту предусмотрели - линия L там идет на общий провод, а N - на преобразователь, но это имеет значение только при стационарном подключении, а о какой полярности можно говорить при подключении обычной вилкой в обычную розетку? :)

Быстрый прозвон показал, что сдох, как минимум, преобразователь 78M05 - был замкнут накоротко. Появилась надежда, что он сумел спасти собой микросхемы контроллеров, однако, при взгляде на расстояние от него до разъема платы термодатчиков, практически угасла. :) Так и оказалось - вынесло и главный контроллер на плате индикации-управления, и мелкий вспомогательный, управляющий реле, на плате основного модуля.

Погуглив, нашел артикулы обеих плат (65180047/65108284 и 65150964), затем, погуглил уже по ним по поводу наличия и цен. Тут стало совсем грустно, ибо основная стоит 2000-2200, дисплейная - 2500-2700. Заодно нашлись страницы с руганью на ремонтных форумах в адрес разработчиков, вместе с жалобами на дороговизну плат и сложность их добывания. Позвонил в несколько ремонтных контор по Новосибирску - основная плата есть почти везде, а дисплейной нет нигде, готовы везти под заказ, но хотят за это уже четыре тысячи с хвостиком.

Интереса ради посмотрел на Маркете, почем стоят эти нагреватели сейчас - в среднем их продают за 11 тысяч, но в одном интернет-магазине нашелся за 7200. Пару дней раздумывал, хочу ли я запихивать здоровенную коробку в машину, везти в деревню, там тащить в котельную, снимать со стены старый нагреватель и вешать новый - этот вариант пропал. :) Так и не понял, реально его продавали по этой цене, или указали по ошибке.

Смотрел у китайцев дешевые модули электронных термостатов - по функциям они подходят идеально, но нужно как-то колхозить корпуса и крепления, а это долго и муторно.

В итоге нагуглил московский интернет-магазин "Купи запчасть", где за обе платы просили 4700. Доставка Автотрейдингом обошлась бы в 600-700, но это минимум две недели, так что заказал с доставкой Pony Express за 900. Привезли через два дня, как и обещано на сайте.

Забрав платы в офисе Pony Express, поехал в город проверять и ставить нормальный блок питания с гальванической развязкой. Купил в "Электронщике" вот такой БП:



Как говорится - ничто не предвещало. Еще порадовался, что корпус оказался на защелках, а не на клею или сварке. Открыв, обнаружил внутри плату со следами грубого колхоза на обеих сторонах:



Как видно, стабилитроны ZD2 и ZD3 зверски перекушены, резистор R20 оторван от дорожек, но даже не убран с платы - легко отвалился сам, стоило мне его чуть шевельнуть.

Забил в гугль обозначение "WA8077", и тут же получил ссылку на даташит, а рядом - на страницу в каталоге производителя.

То есть, в девичестве это был 6-вольтовый БП Acbel WA8077, который заменой нескольких деталей превратили в 12-вольтовый. Что само по себе удивительно - обычно коэффициент трансформации в БП рассчитывается на выдачу номинального напряжения, и снять с трансформатора бОльшее напряжение нереально. Видать, тут был аж двукратный запас, разработчики старались на совесть.

Потребляет все хозяйство нагревателя не больше полуампера (у LNK305 примерно такое ограничение по току встроенного ключа), так что хватило бы блока и на меньшую мощность, но менее мощных просто не было.

Осматривая платы, обнаружил полусвернутый электролитический конденсатор на краю основного модуля. Работал он нормально, но из-за сильно вытянутого из корпуса вывода контакт мог нарушиться в любой момент. Из стремления к совершенству решил заменить конденсатор - вдруг внешний БП сдохнет, тогда я прямо в деревне, где у меня почти нет тонких инструментов, смогу по-быстрому переключить питание на встроенное. Но, отпаивая конденсатор, десять раз проклял это стремление - нормально отпаять его удалось лишь 100-ваттным паяльником почти на полной мощности. Даже 60-ваттный, которым я довольно легко выпаивал в несколько раз более крупные конденсаторы с материнских плат, на этой плате спасовал.

В процессе переделки питания внезапно осознал, что в нагревателе нет аварийного теплового размыкателя. Если залипнет одно из реле или пробьет ключ, через который оно питается - ТЭНы будут греть неограниченно. Аварийный клапан, конечно, есть, но заливать пол вместо того, чтобы отключиться - не самое лучшее решение. Итальянские разработчики упали в моих глазах ниже плинтуса. :) Китайцы себе такого не позволяют. Так что заодно разрезал "фазную" линю и впаял туда два провода с клеммами для подключения к размыкателю.

Непонятно, зачем на основной плате аж четыре реле. Соединения отслеживать было лень, но из наблюдения за работой контроллера видно, что в обычном режиме он включает только нагреватель на 1.5 кВт, а в форсированном подключает второй, на 1 кВт. А я был уверен, что в режиме поддержания температуры контроллер включает оба нагревателя последовательно, потребляя около 600 Вт и снижая скорость выпадения солей жесткости на ТЭНах.

Очень удачно, что под нижней крышкой оказалось до черта свободного места - внешний БП туда свободно вошел даже в корпусе, будучи просто положен на ее поверхность.


?

Log in

No account? Create an account