Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Поздравим себя :)
emuzychenko

С самого начала, как только появился скайп, я всегда говорил, что это говно. :) Не буду рассказывать, почему - все давно и подробно описано в Википедии. Про восьмерку тоже, с момента ее появления, говорил, что это говно. Но даже представить себе не мог, что получится, если эти два говна сольются воедино... :)

Началось с того, что зимой я купил маме ноутбук, стандартно они все шли с Windows 8, предложил ей откатить на Win 7, но ей захотелось "освоить новую современную систему Windows". :) Ладно, хозяин - барин, пришлось несколько раз, настраивая систему, героически сдерживать рвотные позывы. И все бы ничего, но сегодня мама пожаловалась, что перестал работать скайп - отказывался соединяться и требовал его обновить.

Ладно, черт с тобой, нажал на выделенную подстроку для обновления. Это чудо вместо того, чтобы обновиться само, открыло страницу на сайте MS, предложив богатый выбор версий для разных устройств, и предложив по умолчанию версию для десктопной винды. Нажимаю на "получить" - в Опере нет никакой реакции, и ссылка какая-то подозрительная. Открываю в IE - оно автоматом кидает в Windows Store, который на этом буке никому на фиг не нужен, а следовательно, никакой учетной записи нет.

Несколько раз облазив скайповский раздел сайта, и не найдя там никакого намека на возможность скачать это чудо напрямую, сдался и зарегистрировал учетную запись. После этого Windows Store вроде как соблаговолил скачать обновление, и автоматически запустил то, что установилось. При виде того, что появилось на экране, я уже с большим трудом удержался от рвоты - тем более, что сообразил, наконец, что мне все это время напоминал интерфейс восьмерки. А напоминает он картинки на видеоадаптере CGA, причем в самом убогом из его режимов - четырехцветном.

Но ладно, если б только цветовая гамма, огромные шрифты и элементы управления - там вообще ничего нет от привычного оконного интерфейса. Это убожество принципиально занимает весь экран без малейшей возможности его как-то свернуть - так же, как новомодная панель восьмерочных настроек, такой экран можно только перекрыть. В общем, интерфейс под семидюймовый планшет с сенсорным экраном, с управлением при помощи толстого заскорузлого пальца.

А самое смешное было потом, когда я, закрыв это, кликнул по оставшемуся на рабочем столе значку Skype, и там запустилась прежняя версия, которая снова сообщила об отказе в соединении и предложила обновиться... :)

В общем, если при появлении висты я чисто теоретически стал подумывать о том, чтобы бросить разработку под винду, а после выхода семерки (под которой живу сейчас) решил, что паника преждевременна, то после появления восьмерки стал напрягаться уже всерьез. Если MS действительно решил свести винду к этому топорному планшетному интерфейсу и загнать весь софт в Windows Store, делать под это убожество сколько-нибудь серьезный софт будет откровенно противно. Для самовыражения придется переползать на что-нибудь другое - тот же Linux, например.

Но даже и под напрочь испоганенную винду можно будет сваять что-нибудь гламурненькое - чтобы, продавая через Store за три копейки, за счет тиражей поиметь неплохой профит. Как бы не хотелось уважать юзеров, но практика показывает, что подавляющее их большинство, увы, представляет собой тупое стадо, загонять которое в ограду любого профиля не нужно даже палками - достаточно морковки, и даже не особенно сладкой. :)


  • 1
Предложение почитать комментарии на Store для программ Калькулятор и Видео (бывший windows media player). Час истерического смеха обеспечен.

А можно, я туда вообще не пойду? :)

Да, это самый большой прикол восьмерки. Теперь в ней реально две разных системы. Одна — старая добрая с рабочим столом, вторая — новая, где приложения скачиваются из магазина, где нет окон в традиционном понимании, короче, а-ля планшет. Все верно. Я у себя давным давно настроил все, чтобы работать, не выходя из рабочего стола, и про планшетную альтернативу забыл, как про страшный сон.

Но! Нужно признать, что в общем и целом планшетный подход проще. Людям, далеким от компьютеров, схема работы планшета проще и допускаю, что удобнее. Поэтому желание MS рано или поздно уйти от рабочего стола и сделать из компьютера большой планшет вполне понятно. Опять же, поскольку через несколько лет планшетов будет куда больше, чем компьютеров, и это еще хороший вопрос, какой интерфейс станет более распространенным. Поэтому... прогресс не остановить, и думаю, что рано или поздно привычный рабочий стол или отомрет вовсе, или останется уделом девелоперов и прочих гиков.

Вот только что делать с тем, что под новую платформу приложения писать заново нужно? :-)

Дык, это все понятно, и я даже не против, чтоб для простых людей все это было. :) Но какого ж лешего восьмерка не дает нормально скачать и поставить тот же оконный скайп, ставя вместо него это планшетное убожество?

А теперь у меня и на семерке скайп отказывается работать, требуя обновиться. И я пока еще думаю - то ли обновлять, то ли послать его на хер, вкупе со всеми юзерами, почитающими его за лучшее средство общения. Несколько раз уже себя пересиливал и соглашался им пользоваться, ибо некоторые заказчики слезно плачутся и просят проконсультировать их в реальном времени, но единственное, что они имеют - это скайп. В конце концов, почему именно я должен ставить себе этого уродца, а не они - Миранду? :)

Опять же, прогресс не остановить. Кто-то недавно публиковал опрос среди студентов, какими мессенджерами они пользуются. Так вот ICQ всё. Про нее знает порядка 15% студентов. Остальные — скайп и чаты в соцсетях. Воцап еще и Телеграм. Мир не переделать, приходится идти в ногу, во всяком случае и воцап, и телеграм на телефоне у меня стоят.

Насчет скайпа: очень, очень странно. Во-первых, я только что обновил свой скайп до версии 6.18.66.106 (сколько шестерок!), и он без проблем обновился из клиента. Во-вторых, десктопная версия — это как раз оно, для привычного десктопного режима. Ты точно запускал обновление из десктопной версии, не из режима планшета (понимаю, что дурацкий вопрос, но вдруг?).

На семерке можешь смело обновляться, там просто нет планшетного режима, ничего не сломается.

Да ладно б, ежели прогресс. Тот же WhatsApp, как я вижу, без особых претензий, удобен автопривязкой к контактам через номер телефона, позиционируется в роли чисто смартфонного приложения. Досадно, когда из-за сотен миллионов тупых хомячков, которых загоняют в новую сеть, сеть становится стандартом де-факто, несмотря на любую степень кривизны.

Я еще хорошо помню, как в середине 2000-х толпа духовно богатых дев ломанулась в mail.ru Agent. Они меня тогда реально задрали - "у меня нет аськи, но есть агент, давай общаться по нему". Я тот ужас даже попробовал поставить, проблевался и снес, после чего просто стал посылать таких баб в лес, благо какая-то статистика уже сформировалась, и корреляция с уровнем интеллекта нарисовалась четкая.

Скайп еще можно было терпеть, пока он был единственным голосовым мессенджером, но, чем дальше, тем он сильнее напрягает своими побочными эффектами...

Последовательность действий была такой:

- Запустил обычный десктопный, оконный скайп, который стоял на буке несколько месяцев - он выдал сообщение об отказе в соединении и предложил обновиться, в тексте предложения была гиперссылка.

- Нажал на ссылку - в браузере открылась страница сайта, где было предложено скачать (именно так) последнюю версию, селектор стоял на десктопной.

- Нажал на ссылку там - открылся Store, который затребовал регистрацию. Зарегистрировался, залогинился, дал добро на установку.

- После установки запустилась эта убогая планшетная версия.

- При запуске через старый ярлык по-прежнему вылезает прежняя оконная версия, и точно так же предлагает обновиться.

А что есть "режим планшета"?

И, кстати, в 8.1 появилось много удобных штук, которые приближают планшетный режим к десктопному. Ну, например, теперь выключить компьютер можно из меню «пуск», а не только из правого нижнего угла. И вот сейчас случайно попав в планшетный маркет я увидел у него кнопку «закрыть»! :-) Так что рекомендую до 8.1 обновиться, удобнее.

У меня в виртуалках есть Win8 и Win8.1 - особой разницы не заметил, лишь мелкие изменения.

Меня это укрупнение и упрощение интерфейса раздражает еще и по другой причине. Когда стали появляться КПК и смартфоны, была надежда на то, что это будет "универсальный компьютер в кармане" - та же WinCE выглядела очень неплохо. Модальный однооконный интерфейс объяснялся малым разрешением, однако с ростом разрешения интерфейс так и остался модальным, плюс в несколько раз увеличились элементы управления за счет отказа от стилуса из-за перехода на емкостные датчики. Кто-то еще делает многоуровневые меню на перекрывающих друг друга страницах, но они неудобны, и почти никому не нравятся.

Samsung в новых моделях предлагает стилусы с точностью, сравнимой с резистивными экранами, но пока это движется как-то вяло. Так что пока имеем четкую тенденцию к снижению информативности интерфейса, который затачивается под тот самый толстый заскорузлый палец рядового юзера. А применимость одной системы и на планшетах, и на десктопах/ноутбуках начинает давать обратный эффект - перенос приложений с десктопов на планшеты сменяется их переносом в обратную сторону, с соответствующим убогим интерфейсом.

А более-менее толковых идей о том, как одну и ту же функциональность без значительных переделок представить и на большом экране с управлением клавиатурой/мышью, и на маленьком, с управлением пальцем, насколько я знаю, пока никто не предложил.

На хабре есть инструкция, как танцевать с бубном, чтобы старый скайп заработал:
http://habrahabr.ru/post/232805/
Не знаю, надолго ли поможет...

Я тебе больше скажу, вот это планшетное поветрие проникло даже в 1с. Их новый интерфейс, который я ознакомительно посмотрела явно переперт из фейсбука, только кнопочку "лайк" убрали. И вот это вообще невменямость, поскольку "простому среднему малограмотному человеку" совершенно нечего делать в бухгалтерии предприятия.

Я, признаюсь, не видел раньше старого интерфейса 1с, посмотрел новый и он мне понравился. Сейчас, ради интереса, посмотрел старый и мне кажется, что казаться удобным он может только благодаря синдрому утёнка.

Вам именно интерфейс "Такси" понравился? А вы вообще имеете отношение к бухгалтерии?

Я смотрел вот здесь, это оно? Я индивидуальный предприниматель с 1998 года и мне, признаюсь, очень не хочется иметь отношение к бухгалтерии, но приходится.

В смысле, 1С никогда не была удобной программой, но в ней приходилось работать. Если считать "Такси" проектом, 8.3 последней версией, а 8.2 предпоследней, то 8.2 очень продвинулась к пользователю, раньше было ещё хуже. Но вот 8.3 приобрела много "фишек", которые производителю показались хорошими, а я уже рыдаю в голос. Там явное влияние планшетного мышления, а в бухгалтерии не всегда удобно, когда ты за работой чихнул, а у тебя от подергивания руками масса действий произошла. А уж иконки "такси" на полэкрана точно не нужны.

Вы говорите про то, что ваши сформированные ранее навыки работы с 1с не сочетаются с новым интерфейсом, я правильно понимаю?

И это тоже. При этом, я считаю, что это интерфейс не сочетается со мной, а не то, что мне лень учиться.
Переход с 7.7 на 8.2 тоже был весьма неоднозначен, но там появилось много более удобных вещей, поэтому я ни разу слова не скаала против того, что многому пришлось учиться заново.
Если вы сами работаете, то помните, нет?
А в 8.3 меня раздражает появление ещё отдельного уровня меню на каждый вызов журнала. Теперь, чтобы попасть в журнал реализации мне нужно нажать пункт меню "покупки и продажи" вверху, посмотреть на развернувшийся экран со списком (при этом список не влазит в экран, ещё и подвигать его приходится), выбрать там нужный журнал, подвести к нему курсор (потому что если хоткеи и есть, их список засекречен - найдете - поделитесь, с меня шоколадка), нажать. Движение курсора через полэкрана супротив выбора в выпадающем меню меня не радует и это не вопрос сформированных навыков, а вопрос эргономики. Я везде, где могу пользуюсь ноткеями - потому что это намного быстрее курсора мыши, у меня мышь под левой рукой, чтобы не носить правую руку от цифровой клавиатуры на мышь, лично мне кажется, что новые принципы рабочей зоны заметно замедляют работу. В этом новом интерфейсе всё ещё и крупное. Вы видите, сколько реализаций помещается в окне журнала? У меня их в день сто с лишним. Сколько раз мне придется прокрутить журнал и кто мне оплатит лечение туннельного синдрома?
Зачем там картинки???? Если человек не знает, что и где расположено в бухгалтерской программе - ему не стоит в ней работать, пока не узнает.
Картинки отжирают полезное место на экране, а его и так немного. Возможно, теперь с программой удобно работать ИП, который её раз в месяц открывает (а если он сам в ней работает, значит, у него мало операций), но что делать большой организации?

Прошу прощения, но я не пользуюсь 1с.

А. Тогда понятно, что вы визуально оценили, вам с этим не работать. А я-то вас посчитала за первого человека, которому понравилось, излагала свои претензии в надежде на ваше "а зато..." вдруг там и вправду чего хорошего есть, чего я не заметила.

http://www.skype.com/ru/download-skype/skype-for-computer/

Я тоже намаялась на ноуте, чтоб поставить нормальный скайп. Еле нашла, перебесилась вся. Вообще, восьмёрка бесит неимоверно.

Ты привела ту же самую ссылку, что я открывал. В семерке она в конце концов приводит к скачиванию downloader'а (за который, по хорошему, тоже нужно яйца отрывать), а в восьмерке либо открывает Store (в IE), либо не работает вообще (в Opera). У них там явно очень интеллектуальный код на Javascript - на обычном HTML такого не сделать.

Женя, у меня 8-ка на ноуте, и я дважды проверила ссылку перед тем, как тебе её отправить. У меня работает (на Mozille)

Возможно, Мозилла отрабатывает какой-то третий алгоритм, таки приводящий к скачиванию под восьмеркой. :)

Собственно, чисто технически-то нет проблем скачать этот онлайн-инсталлятор откуда угодно. Злит именно то, что MS принудительно загоняет всех в Store, который многим пока на хер не упал.

Edited at 2014-08-14 04:21 pm (UTC)

Вот по поводу этого — ППКС

обновил таки, но не то получилось

в общем получилось, но не всё
Скачал на другом ПК по этой ссылки версию для вин8, установил на нойте тёщи с вин8. Запустил с рабочего стола, настроил, всё работает. Перегружаю ноут, даю тёще попробовать. Она в щёлкает по плитке контакты , выбирает знакомого, выбирает скайп - и загружается скай с требованием обновится :(
Я перехожу на рабочий стал, запускаю - всё пашет, но нет связи с плиткой контакты.
В общем или майкрософт забила на плиточный интерфейс, или надло обновляться на вин 8.1 :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account