Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Поиски "Бука" в Донецкой области
emuzychenko
Интернет охватила массовая истерия - тысячи людей строят маршруты, по которым предположительно могли передвигаться СОУ "Бук", то ли ввезенные ополченцами из РФ, а затем вывезенные обратно, то ли действительно отбитые у киевских войск. В ход идут самые мутные фотографии и видео, на которых запечатлен хотя бы фрагмент похожей машины, рвут глотки, доказывая, что это снято (или, наоборот, не могло быть снято) в конкретном месте и в конкретное время.

Народ настолько этим увлекся, что напрочь не понимает полной бессмысленности этого занятия. Ну хорошо, пусть даже они неоспоримо докажут, что эти СОУ ездили по Донецку, Снежному, Торезу или еще где. Это приведет "расследование" к ситуации старого анекдота про "аппарат-то имеется". Что толку изучать, где могли находиться СОУ в дни около 17 июля (а точнее по случайным любительским материалам определить всяко не получится), если в случае подтверждения гибели самолета именно от ракеты "Бука" один хрен придется устанавливать принадлежность ракеты, людей, которые ее пустили, людей, которые отдали приказ, и так далее? Без этого виновных можно только назначить, чем сейчас почти все и занимаются.

Я позавчера обнаружил свежесозданное сообщество "Информационный анализ крушения Боинга MH17". Отправил заявку на вступление, заверил создателя, что не собираюсь заниматься конспирологией. После обмена несколькими сообщениями стало ясно, что я ошибся адресом - сообщество следовало бы назвать "сбор аргументов за то, что самолет сбили сепаратисты". :) То есть, цель изначально поставлена, виновные назначены, осталось лишь подогнать друг к другу нужные факты.

А подгонкой фактов по приведенным там ссылкам занимаются классическим способом: на основании ряда отдельных свидетельств (большинство из которых имеет весьма туманное происхождение) делается предположение, которое через некоторое время, если его убедительно и безоговорочно не опровергли, начинает считаться установленным фактом. Через них "доказываются" последующие предположения, и так далее. То есть, все, что подтверждает гипотезу, принимается с заведомо большим весом, нежели то, что заставляет в ней сомневаться.

Весьма характерно, что создатель сообщества Павел Кодак - профессиональный врач, регулярно заявляющий о своей приверженности доказательной медицине. Между тем, ангажированные и откровенно жульнические "исследования" по медицине проводятся именно так - заранее определяется нужный вывод, из всей массы полученных фактов отбираются только те, что укладываются в схему, остальные отбрасываются или объявляются малозначительными. Именно такой подход характерен для большинства "исследований" проведенных как в СССР, так и в пост-СССР по печально известным "фуфломицинам", за что Павел регулярно и довольно грубо проезжается как по "совку", так и по "совковым врачам". Воистину, изречение о соринке и бревне, как всегда, актуально.

  • 1
Что толку изучать, где могли находиться СОУ в дни около 17 июля (а точнее по случайным любительским материалам определить всяко не получится), если в случае подтверждения гибели самолета именно от ракеты "Бука" один хрен придется устанавливать принадлежность ракеты, людей, которые ее пустили, людей, которые отдали приказ, и так далее? Без этого виновных можно только назначить, чем сейчас почти все и занимаются.

т.е. есть вариант, что установка была, например, российской, но ракета принадлежала сепаратистам, а запустили её украинцы?

Тут главная проблема в том, что и установки, и ракеты - они все российские, точнее - советские. В том смысле, что произведены в СССР, и сейчас может быть весьма непросто отследить миграцию каждой установки и каждой ракеты для нее.

По большому счету, что даст установление "национальной принадлежности" установки? Допустим, ополченцы-сепаратисты действительно неофициально получили ее из РФ - но явно ж не для стрельбы по гражданским самолетам, а в первую очередь для борьбы с "киевской" авиацией, которая их бомбит. Если они лопухнулись и стреляли по B-777 - они и виноваты, больше никто. Если в этом случае считать виновной РФ, тогда и ответственность за ту же стрельбу "киевской" армии из Градов тоже придется валить на РФ, поскольку те Грады выпущены в РФ и переданы Украине добровольно.

Пока точно не установлена причина катастрофы, а в случае поражения зенитной ракетой - и места запуска, нет смысла во всех этих догадках, снизанных на живую нитку.

я не очень слежу за событиями на востоке украины, но мне кажется, что россия никогда не заявляла о прямой военной поддержке сепаратистов, не говоря об участии российской армии в военных действиях на их стороне. и на то есть простая, житейская причина.
разница между вариантом "сепаратисты случайно сбили самолёт" и "сепаратисты случайно сбили самолёт из оружия, предоставленного россией" - она как разница между прерванным лизингом самолетов "добролёта" и запретом поставок запчастей самолетам всех российских компаний. а разница между "сепаратисты случайно сбили самолёт" и "российская армия случайно сбила самолет, ведя боевые действия на территории украины" - она как разница между проблемами нескольких гос. служащих, владельцев виз и мастеркардов в росии и полным отключением российских платежных систем от всемирных для всех владельцев счетов в российских банках.
никого не интересует имя стрелочника, нажавшего на кнопку. всех интересует имя политика, допустившего случившееся.

Я тоже не держу руки на пульсе, но периодически интересуюсь. И написал именно потому, что, пока официальные следователи делают осторожные заявления о "взрывной декомпрессии", "интернет-аналитики" уже нарисовали маршруты движения "Буков" из РФ в Донецкую область и обратно, а также "точно установили" место запуска по нескольким фотографиям реденького белого дымка, который мог быть инверсионным следом ракеты (даже если и так, то какой именно?), а мог и не быть.

А политики к ситуации могут оказаться и непричастными. Это ж типичная ситуация: первые лица государства официально отмежевываются от любых силовых действий, но в приватном разговоре с высшим военным руководством бросают несколько фраз типа "конечно, хотелось бы помочь". Высшее военное руководство в таком же приватном разговоре с местным военным руководством намекает, что можно туда что-нибудь подкинуть, но чтоб комар носа не подточил. И в итоге, если вдруг будет бесспорно доказано, что "Буки" и правда ездили из РФ на Украину, вдруг выяснится, что это чуть ли не солдатики сами решили покататься. Конечно, никто не поверит, но и политиков никто не сможет упрекнуть даже в содействии, а не то, что в отдаче прямого приказа на перемещение техники.

Кстати, народ в тех блогах, где строят маршруты "Буков", заодно уверен, что в Донецкой/Луганской областях уже давно воюет толпа российских военных.

Толпа не толпа, но граждан России там изрядно.

Их там всегда было изрядно - в приграничных районах изначально был даже упрощенный порядок пропуска для родственников, оказавшихся по разные стороны границы после отделения Украины. Ну и кто-то поехал на помощь родственникам/друзьям, кто-то ненавидит киевские власти, кому-то просто хочется повоевать, где угодно и с кем угодно.

Не сомневаюсь, что там есть некоторое количество неофициально переброшенных инструкторов, консультантов и командиров, но сколько-нибудь приличное количество рядовых бойцов - уже вряд ли. Слишком заметно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account