Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Лимасол - 3
emuzychenko
В 6-7 утра температура воды была чуть выше 23 - это уже прохладно, согрелся только минут через двадцать. Досадно, что у меня такой узкий диапазон комфортных температур: 22 - мерзну почти все время, 23 - мерзну долго, 24 - идеал, 25 - начинаю перегреваться при интенсивном движении, 26 и выше - перегреваюсь даже при умеренной активности.

После завтрака заказали в Travel Express микроавтобус для поездки в Никосию. Очень удобно: контора собирает заказы, оптимизирует загрузку и маршрут каждого микроавтобуса, нас забрали у отеля ровно в назначенное нами время, и доставили до здания Икеи меньше, чем через час. Все это обошлось нам в 22 евро.

На автомагистрали сделана удобная разметка для контроля дистанции: периодически идут группы "шевронов" (этакие галочки) где-то через 50-60 м между ними, а на информационных щитах написаны призывы соблюдать дистанцию минимум в два "шеврона".

Еще часто попадаются щиты с надписью вроде "Pedestrians are not allowed here", причем длинное "pedestrians" попервости на автомате воспринималось, как "pederasts". :) Ну а что, этим тоже нечего делать на автомагистрали. :)

Машины тут почти все родные - Toyota, Mazda, Mitsubisi, Honda. Изредка попадаются праворульные Volkswagen, Audi, какие-то незнакомые марки.

В Никосии пробежались по Икее, отметив наличие некоторых удобных мелочей, которых нет у нас. Покрутил в руках малогабаритную отвертку с литий-ионным аккумулятором на 7.2 В и ограничителем момента, за 25 евро - продавайся такие у нас, наверняка купил бы. У нас отвертки таких размеров по такой цене или на никель-кадмиевых аккумуляторах 4.8 В, или на литий-ионных 3.6 В, а это маловато.

Выходя, на автомате подошел к двери, на стекле которой было что-то написано большими зелеными буквами, а открывалась дверь широкой поперечной ручкой, опускаемой вниз. Нажал на ручку - дверь открылась, одновременно завопила сирена. :) Закрыл дверь - сирена выключилась. Тогда присмотрелся к зеленой надписи - там было что-то вроде "doors are alarmed, use only in emergency!". Написали бы, как положено, красным цветом - я бы присмотрелся раньше. :)

Прошлись по соседнему Mall of Cyprus (нечто вроде нашей Меги). Видели кафешку Gloria Jeans Coffee, в соответствующем оформлении. :), Зашли в Starbucks, Алечка взяла там их фирменную кружку-термос, попросила меня узнать, дают ли покупателям кружки бесплатный кофе. Я начал выяснять на ломаном английском, потом подключилась русская продавщица, позвали еще одну сотрудницу, и в итоге выяснили, что бесплатный кофе таки положен. :) Но система в Старбаксе своеобразная: там, где заказываешь и платишь, получаешь только "сухие" элементы заказа, а кофе наливает отдельный сотрудник по чеку - ему снова пришлось объяснять, что нам полагается бесплатный кофе. :)

Подъехал Вадим, мы с ним двинули в соседний Леруа. Там тоже много удобных мелочей, которых не продают у нас (например, зажим для шурупа, надеваемый на черенок отвертки). А вот евровинты 6.3 мм там почему-то только со шлицами PZ, хотя HEX для них гораздо удобнее и надежнее - и держит лучше, и не приходится давить при завинчивании/отвинчивании. Спросил у Вадима - он ответил, что HEX на Кипре вообще не очень популярен.

Поглядев ассортимент электроинструмента и цены на него, я понял, почему Вадим попросил нас привезти ему из Новосибирска ударную дрель, лобзик и строительный фен - здесь в основном представлены бренды вроде Makita, Bosch, Black & Decker и т.п., по соответствующим ценам. Здесь продают и собственные бренды Леруа - Practyl-R и Dexter Power, однако их оба считают "сильно китайскими", и не доверяют. Я привез Вадиму Интерскол, хотел купить свой любимый Dexter, но в новосибирском Леруа из него не было почти ничего. А здесь ассортимент этого бренда еще хуже.

Еще Вадим просил простые детекторы проводки, но в Новосибирске в наличии есть только дорогие и навороченные, от 1500 руб, а простые в районе 500 - только под заказ с недельной доставкой, мы уже не успевали. А в здешнем Леруа он внезапно обнаружил аж две модели - за 8 и 14 евро, но какого-то в целом дорогого бренда, поэтому каждая модель умеет определять только свое: одна - проводку, другая - брусья. Рассудив, что изначально он хотел именно детектор проводки, взял соответствующий. :)

А я там обнаружил компактные отвертки с набором бит в ручке и выдвижным магнитным искателем, которые пару лет назад продавались у нас, а потом надолго исчезли. Как раз искал что-то подобное, брать с собой в поездки - моей походной отвертки с мини-насадками, купленной еще в советские времена, порой не хватает на тугие винты или шлицы типа HEX/TORX.

Затем загрузились в машину и поехали в горы. По мере отдаления от городов пейзаж становился все больше похож на израильский - каменистая пустыня с пучками низкой растительности, местами кустарник и небольшие рощицы. Долго нарезали по серпантину - хоть и не такой крутой, как в крымских горах, но утомляет.

Обедали в какой-то деревушке - весьма уютный ресторан, хорошая еда, вкусная свежая форель. Очень прилично наевшись, за троих отдали 70 евро. У Алечки разболелась голова, она обнаружила, что забыла лекарства дома, а на просьбу принести что-нибудь от головной боли официанты ответили, что с недавних пор это запрещено законом (что, в принципе, совершенно правильно). Единственная в деревне аптека к тому времени уже закрылась, однако в продуктовом магазинчике обнаружились парацетамол и аспирин (что тоже совершенно разумно).

Доехали до монастыря Кикос Вадим с Алечкой ушли рассматривать архитектуру, а я, равнодушный как к архитектуре, так и к религиям, нашел во дворе лавочку, и уселся читать книгу с телефона. Телефон тут же обнаружил открытую сеть WiFi и успешно к ней подключился. Обойдя дворик, я углядел растянутые по стенам кабели UTP. Там явно компьютеры в кельях, монахи - в твиттере и фейсбуке, а настоятель админит сетку. :) Сразу вспомнился "компьютер "Владыко" с многоиконной системой Windows". :)

Через открытые двери доносились песнопения - в целом пели неплохо, однако католические хоралы под орган мне нравятся несравненно больше.

В горах значительно прохладнее, чем внизу, однако достаточно сыро, поскольку их часто накрывает облачность. Вадим за несколько лет жизни на Кипре уже испорчен раздельными проезжими частями на дорогах: в местах, где почти любой из наших давно бы обогнал медленно едущего впереди, он терпеливо тошнил позади - обгон по встречке здесь считается исключительно опасным маневром. :)

В Лимасол вернулись около десяти. Алечка выглядела усталой, но довольной, а я был и усталым, и недовольным, поскольку ничего особо интересного в таких поездках не нахожу, ездил больше за компанию. С великим трудом заставил себя добрести до моря и поплавать минут пятнадцать - в воде с температурой 26 было лениво даже шевелиться. :)

?

Log in

No account? Create an account