Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Лимасол - 1
emuzychenko
Алечка меня уже несколько лет просила отпустить ее на Кипр, в Лимасол, где живет ее приятель Вадим, который ее еще дольше звал приехать в гости. :) Я согласился отправить ее по какой-нибудь горящей путевке, тысяч за пятнадцать - в прошлом году такие были. А этим летом народ вместо того, чтобы дружно поехать в Крым, почему-то налег на заграницу, и за полтора месяца Алечка горящей путевки так и не дождалась. Когда же зашла речь об обычной путевке, тысяч за тридцать, я подумал, что Алечке будет слишком жирно лететь одной, оставив меня с детьми. :) Так что купили у Tez Tour путевку на двоих, в апарт-отель (с кухней в номере) Blue Crane.

Летели чартером Ай Флай на B-757. Онлайн-регистрации у них нет, пришлось ехать в аэропорт за два часа. В Толмачево, как водится, почти все приехали за три часа и встали в очередь - пришлось стоять и нам. :) Досмотр проводили спустя рукава - не просили достать из рюкзака ноутбук, у Алечки не забрали почти полную полулитровую бутылку воды. За полчаса до посадки народ снова выстроился в очередь к выходу, и Алечка двинулась туда же, невзирая на мои советы посидеть в зале ожидания, поскольку без нас всяко не улетят. :)

Перед нами сажали на рейс в Египет, и девушки-сотрудницы несколько раз надрывались, призывая опоздавших. На мой вопрос, почему они не делают этого по громкой связи, ответили, что она какая-то не очень громкая (тут я осознал, что за все время практически не слышал объявлений). Посоветовал им попросить у руководства китайский мегафон, что было бы всяко эффективнее.

Вылетели, на удивление, по расписанию - я уже привык к задержкам чартеров хотя бы на час-полтора. Несмотря на толпу, нам досталось два крайних места недалеко за крылом. Я опасался, что будет шумно от двигателей, но роллс-ройсовские движки очень тихие, заметно шумят лишь на взлетном, на номинале их слышно не сильнее, чем общий шум полета.

Летели где-то шесть с половиной часов. Я взял с собой два недавно купленных аккумулятора (Power Bank) о шести банках 18650 каждый. Алечка, почти непрерывно смотревшая фильмы на своем айпаде, свой аккумулятор высадила в хлам, а я, читая с телефона, из своего вытянул всего процентов двадцать от силы, даже до второго деления не дошло. :) Удобная штука.

Горячим кормили один раз - не фонтан, но есть можно. Сливочное масло было какое-то брендовое, из известных, но определенно с неслабым процентом растительного жира - аж к языку прилипало. За час до посадки раздали булочки и вафли, разнесли напитки.

Глядя сверху на прикаспийские берега, поразился, насколько безжизненно они выглядят с воздуха. Вроде бы видны и дороги, и поселения, и дома, но все это - на фоне равномерно-серой, без единой цветной точки, поверхности от горизонта до горизонта.

Когда облетали Кипр по восточному побережью - протащился от чистоты и прозрачности прибрежной воды. С воздуха она выглядит ярко-голубой с зеленоватым оттенком, очень красиво.

От Ларнаки до Лимасола нас везли минут сорок. За это время девушка Ульяна, наш гид от Tez Tour, успела напрочь вынести мозг как пионерским стилем общения ("что-то вы как-то вяло слушаете, мне даже неловко, давайте поактивнее, что ли" - ага, не поспи ночь, потом посиди семь часов в самолете, а после будь поактивнее), так и откровенной ерундой, произносимой на голубом глазу ("закрытые кварталы Фамагусты заминированы", "монахи Кикоса соблюдают обет молчания", "на Кипре процветает уличное воровство, у женщин вырывают сумки" и т.п.). Понятно, их учат вешать лапшу туристам на уши, но можно было бы делать это не так грубо и навязчиво.

В отель приехали около одиннадцати утра, пока завтракали, нас уже и поселили. На двоих почему-то дали только одну карту-ключ. На вопрос, как быть, если поедем в разные места, посоветовали сдавать ее на ресепшен. :) Ключ откровенно примитивный - пластиковая перфокарта с полутора десятками отверстий 5 мм, опознается чисто механически. На изготовление копии из ненужной дисконтной карты с помощью шила, трехгранного (круглый я захватить не догадался) надфиля и канцелярского ножа ушло около двадцати минут. :) На самый кондовый металлический ключ ушло бы гораздо больше, и еще пришлось бы где-то искать заготовку.

В номере аккуратно, чисто. Мебель и электроприборы (плита, чайник, духовка) далеко не новые, но в хорошем состоянии, чистые.

Карта-ключ по совместительству включает электроснабжение номера, в том числе и кондиционер. В китайских отелях я обычно вставлял в щели картоприемников визитки отелей или просто куски тонкого картона, здесь датчик тоже оказался грубым механическим, свернутая вчетверо бумажка подошла идеально. :)

Розетки здесь, как известно, английские (BS 1363/G) - с толстыми прямоугольными штырьками. С одной стороны, вилка выглядит большой, а с другой - снаружи она совершенно плоская, и торчит из стены даже меньше, чем европейская угловая, не говоря уже о прямой. Переходники я в Новосибирске видел только универсальные, рублей по пятьсот, поэтому брать не стал, но у меня есть четырехпортовый USB-источник со сменными насадками, в числе которых есть и английская, так что зарядить гаджеты было чем. В принципе, если сдвинуть чем-нибудь защитную шторку розетки, то нашу вилку с определенным усилием можно запихать (именно так была запихана вилка от телевизора), но это уже на крайний случай.

Розетки расположены очень неравномерно - например, на одной стене холла их две, а на другой лишь телефонная розетка, и еще две каких-то странных, с двумя круглыми отверстиями, расположенными ближе, чем в европейских. Сунул вольтметр - там около 25 В постоянного тока. Так и не понял, для чего они. В спальне есть пара розеток у трюмо, и одна - у балконной двери, а возле кроватей нет ни одной, так что валяться с телефоном/планшетом, подключенным к заряднику, можно только с удлинителем.

Выяснилось, что центральное реле, управляемое тем самым картоприемником, выключает только освещение и вентилятор кондиционера - розетки и даже плита/духовка остаются запитанными. Это как-то очень странно - уж нагревательные-то приборы следовало бы запитать через реле. Видать, пожадничали на мощный контактор (в щитке стоит какое-то мелкое недоразумение).

Кондиционер здесь магистральный - линия охлаждения общая, в номерах стоят лишь теплообменники с вентиляторами. Днем охлаждение вообще не работало, к вечеру заработало только в спальне - вентилятор в холле тупо гонял воздух одной температуры.

Интернет только по WiFi и только в холле (простенькая точка доступа стоит на ресепшене), хорошо ловится у бассейна, немного достает до близлежащих номеров на втором этаже, но те были заняты. Наш номер в конце крыла, в нем сеть даже видна не всегда, телефоны и планшет не цепляются вообще, а ноутбук ее регулярно теряет.

Приехал Вадим, повез нас в торговый центр My Mall. Прогулявшись по первому этажу и не увидев ничего интересного (одежда, обувь и прочие вещи - как и у нас, только дороже), поднялись на эскалаторе на второй, оказались в спортивном магазине, из которого долго искали выход. Вся территория магазина очень грамотно разгорожена примерно так, как это сделано в Икее - всего зала ни с одной точки не видно, указателей нет. :)

Спустившись обратно, углядели отдельчик оператора MTN - он тут вроде нашего МТС. Купили пару симок по 2 евро, добавив сразу еще 10 за 200 Мб трафика и 5 - на счет. При подключении они дарят еще 80 Мб, так что всего доступно 280. Минута местного разговора стоит около 7 центов, международное SMS - 4 цента, звонок в Россию - 10 центов. На фоне израильских и французских операторов - очень по-божески. На их сайте есть разделы на английском и русском, после каждого исходящего звонка и SMS автоматически присылают текущий баланс по USSD - очень удобно для тех, кто не привык к новой тарификации.

Вернулись оттуда на автобусе N 30, проезд стоит 1.50. Ехать минут двадцать, через полгорода. Днем тут все-таки чертовски жарко, даже тень не спасает - хорошо, в автобусах кондиционеры. Последний раз я в такую жару попадал на Хайнане в начале июня - врагу не пожелаешь.

Левостороннее движение весьма непривычно как из транспорта - все время кажется, что он едет по встречке, так и с тротуара - все едут с неправильных сторон и поворачивают в неправильные стороны. :) Приходится заставлять себя по нескольку раз смотреть во все стороны, дабы не переехали.

Пробежались по нескольким магазинчикам возле отеля, купили минимум продуктов. Продукты, если покупать литрами-килограммами, дороже наших на 30-50%, а если мелкими упаковками - порой и в несколько раз. Например, маленькая нарезка ветчины - 2.50, упаковка бутербродного сыра - 2.30, бутылочка молока 0.33 л - 1.30, баночка йогурта 0.25 л - 1.20. Скорее всего, к единицам евро тут относятся, как к мелочи, и особо ее не считают, а с пяти-десяти уже начинается осмысленное ценообразование.

В нескольких магазинчиках смотрел ассортимент молотого кофе - известные марки (Tchibo, Lavazza) есть только по 250 г, а по 100 - только местные. Рассудив, что на Кипре достаточно тепло для выращивания кофе, купил пакетик ΧΑΡΑΛΑΜΠΟΥS (Charalampous). Дома открыл, понюхал - пахнет примерно так же, как советский "кофе с цикорием", простоявший в открытом пакете лет пять. На вкус - такой же. В баре отеля делают "Cyprus coffee", стоимостью вдвое меньше обычных эспрессо/американо - вот это оно и есть. Но что интересно, 250-граммовая пачка того же Tchibo Gold/Exclusive стоит 3.55, а 100-граммовая пачка кипрского - 1.50. То есть, за единицу массы цена одна и та же.

Наугад взял пачку сливочного масла KerryGold 250 г за 2.95 - оказалось отличное масло, на уровне лучших наших марок.

Купили пару переходников для розеток - они стоят от 2 до 3 евро за полноразмерные европейские (с заземлением), и от 1 до 2 - за маленькие, под азиатскую плоскую вилку, которые годятся и для европейских вилок без заземления.

Любопытно, что в переходниках, как и во всех родных английских вилках, стоят предохранители, и это правильно - защищают от замыкания в шнуре и избавляют конструкторов каждого электроприбора предусматривать гнездо на корпусе. Но предохранители эти всего на 13 А, что странно, поскольку европейские вилки со штырьками 5 (и особенно 4) мм, с гораздо меньшей площадью контакта, номинированы на 16 А.

Подключив ноутбук, обнаружил, что от заземления в сети толку никакого - оказывается, кабель, который мне всегда нравился мягкостью и малым весом, внутри двухпроводной, и на металлическом корпусе бука ощущается характерная "шершавость" от наведенного напряжения. После возвращения придется искать нормальный кабель, но чтоб не дубовый, как большинство из них. :)

Включил чайник - в его вилке сильно заискрило. Разобрал вилку, обнаружил там почти полностью выкрутившийся винт, который зажимает провод. В санузле полочка под зеркалом висела криво - там выкрутился шуруп, закрученный в примитивную деревянную пробку. Засунул туда сложенную в несколько раз пластиковую бирку от одежды - получилось не хуже тонкого дюбеля. Еще там не оказалось подставоки для мыла - пришлось взять блюдца с кухни. А я перед отъездом как раз подумал, что не стоит брать с собой пару пластиковых корзинок на присосках, которые обычно возил в дальние поездки, и выложил их. :)

Сходили искупаться - вода была 26 градусов, приличный ветер, волнение невысокое, но брызги по поверхности уже летят. Из-за ветра и волнения в воде было много сорванных водорослей, которые там растут на дне, а так вода очень чистая. Мусор на поверхности не плавает, на песке мусора тоже мало.

Вернувшись в номер, занялся доступом к Интернету. Сконфигурировал RB-1842 в режим повторителя (repeater) и вынес его на балкон, запитав от того самого 6-баночного аккумулятора. Показывает уровень сигнала отельной точки доступа в 30-40%, скорость через SpeedTest периодически получается аж до 4 Мбит/с, но преимущественно - в районе 300-500 кбит/с, и с паузами. Судя по тому, что пинги до отельной точки стабильные и короткие, тормозит где-то у провайдера (отель подключен через PrimeTel). Поговорил по скайпу с мамой и Юлькой - видео не пролезает вообще, голос периодически рвется и замирает, но в целом жить можно.

Поблизости есть точки доступа DragonNet и CityCell, уровень сигнала чуть повыше, но к DragonNet подключиться не удалось вообще, а при подключении к CityCell отображается только рекламная страница с запросом логина/пароля - нет возможности проверить скорость/стабильность, и неизвестно, удастся ли залогиниться туда через повторитель. За месяц там просят по 25 евро, и не факт, что дадут доступ в тот же день.

Подключил маршрутизатор через измеритель напряжения/тока - без модема потребляет не более 0.25 А. Даже если в аккумуляторе стоят самые позорные банки с емкостью около 0.9 А*ч, общая емкость, приведенная к пяти вольтам, получается около 4 А*ч, часов на пятнадцать должно хватать.

Пожаловался на ресепшене на неработающий охладитель в холле номера - пришел сотрудник, первым делом отругал меня за свернутую бумажку, вставленную в щель размыкателя. :) Затем подошел к балконной двери, обнаружил в ней сантиметровую щель (я за пять минут до этого как раз выходил на балкон и собирался выйти еще раз, поэтому плотно не закрыл), и провозгласил, что в комнате жарко именно из-за этой щели. :) Потом, правда, выяснилось, что в балконных дверях стоят датчики, отключающие вентиляторы при открывании, но в этот раз, само собой, дело было не в дверях. Когда я обратил его внимание на теплый воздух, выходящий из-за решетки, ответил: "For me, it is COOL!" (наверное, хотел сказать, что это круто). :) Лишь потрогав решетку в спальне, которая очень холодная и мокрая от конденсата, парень убедился, что охладители работают по-разному, пробурчал, что не инженер, и специалист прибудет на днях.

Охладитель в спальне оказался зверским - ночью я под тонким одеялом реально замерз, и согрелся лишь после того, как завернулся в одеяло со всех сторон.

?

Log in

No account? Create an account