Евгений Музыченко

Previous Entry Share Next Entry
Размер болгарки имеет значение... :)
emuzychenko
...только не такое, о котором вы подумали. :)

Сегодня два часа убил на спиливание куска двутавра с толщиной листа где-то 10-12 мм, торчавшего вертикально из грунта на перекрестке дорог недалеко от нашего деревенского домика. Год назад я его уже пытался пилить, но утомился, и отвлекли более срочные дела. Тогда пилил 115-мм болгаркой Practyl-R из Леруа, мощностью 500 Вт, стоившей 350 рублей, и купленной из расчета "иногда давать рабочим, авось на полгода хватит". Рабочие ее гоняли от души, стесали пару десятков дисков, а она живее всех живых, и даже замены щеток не требует. :)

С тех пор у меня завелась 230-мм болгарка Dexter Power (оттуда же, из Леруа) мощностью 2 кВт, которую пришлось купить опять же для рабочих, которым нужно было пилить плитку. Собравшись сегодня пилить двутавр, хотел было взять только ее, но на всякий случай заодно бросил в багажник и старую.

Попилив минут двадцать новым 180-мм диском толщиной 1.6 мм, утомился держать эту тяжелую бандуру на весу, и заподозрил, что режет она как-то слишком медленно. Отложил, достал старую с уже изрядно стертым диском толщиной 1 мм, включил и поразился, насколько она легче режет. В итоге большую уже не включал, все доделал мелкой. Большой возился бы еще минимум час, если бы руки раньше не отвалились.

Теперь гадаю, отчего так могло получиться. Линейная скорость кромки диска однозначно выше у большой, толщина дисков примерно одинаковая. Может, конечно, новый диск оказался дерьмовым, но и старый диск на мелкой стоит какой-то из самых простых и дешевых. Мистика. :)

?

Log in

No account? Create an account